Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Вера Горшкова: «Я за эффектность, не люблю скучный театр»

Вера Горшкова: «Я за эффектность, не люблю скучный театр»

Театр «Вера» стал победителем конкурса-премии «Перо Жар-Птицы», третий раз прошедшего в Нижнем Новгороде. В этом году за первое место в творческом состязании боролись театры. Учредитель премии – девелоперская компания «Столица Нижний» – предусмотрел грант для победителя в размере 500 тысяч рублей на создание новой постановки. О необходимости подобных конкурсов и предстоящей работе над премьерным спектаклем «Патриоты Нижнего» побеседовали с руководителем театра Верой Горшковой.

«Мы всегда ждем чудесного»

– Вера Александровна, мы поздравляем вас с победой. Сейчас, когда первые эмоции уже улеглись, расскажите, как вы настраивали театр на победу?

– Мы всегда ждем чудесного, но часто не знаем, когда оно придет. К премии «Перо Жар-Птицы» это тоже относится. Перед началом показа я, честно признаюсь, сказала себе, что ждать победы мы не будем, а просто поучаствуем в этой истории. Мы знали, что есть такая премия, но мне и в голову не приходило, что это может относиться к театрам. Я думала о чем угодно – о музыке и скульптуре, например, как это было в 2015 и 2016 годах, и не очень поверила в предложение об участии театров в этом конкурсе, все размышляла, как же они будут действо разворачивать, как будет работать экспертный совет. За 10 минут трудно понять специфику театра, и неизвестно было, на что станет ориентироваться жюри – на просмотр отрывка или идеологическую историю презентации новой постановки. При этом конкурс «Перо Жар-Птицы» обещал стать очень красивым действом, объединив творчество девяти нижегородских театров. Ребят своих я настроила сразу: «Давайте договоримся, что мы заявляемся на этой площадке, знакомимся с тем, что происходит, участвуем в этом новом проекте и радуемся за того, кто получит “Перо Жар-Птицы”». И те, кто присутствовал на награждении, могли заметить, что к победе я была совершенно не готова.

Учредитель конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» «Столицы Нижний» Элада Нагорная и руководитель театра «Вера» Вера Горшкова

«Организация конкурса была безупречной»

– Насколько, по-вашему, необходимы подобные конкурсы?

– Такие фестивали, несомненно, нужны. Мы, как правило, страшно боимся оценки работы, а экспертное мнение крайне важно, и к этому я приучаю в том числе своих молодых артистов. Тем более что подобных конкурсов в Нижнем Новгороде не было никогда. Обычно театры собираются в концертных форматах, когда участвуют в мероприятии, приуроченном к какой-либо дате, но это не имеет отношения к конкурсу. У нас есть Горьковский фестиваль, у нас есть фестивали «Контакт» и «Синяя птица», но проект «Перо Жар-Птицы» стал уникальным, поскольку организаторы конкурса собрали участников на одной площадке, в одинаковых условиях, это важно. Такого конкурса, который дал бы возможность не просто выступить, а получить возможность дальнейшего развития, новой постановки, у нас в городе не припомню. То, что крупный бизнес (в данном случае «Столица Нижний» - Прим.авт.) помогает театрам, это здорово. Замечу, что сама организация конкурса была безупречной. При этом мы знаем, что театр – дорогое удовольствие, требующее много затрат на новые постановки. Чтобы билеты продавались, спектакль должен быть качественным. А поскольку меценатство сейчас встречается не очень часто, тем ценнее для нас победа и обретение «Пера Жар-Птицы» в виде гранта.

– Достаточно ли гранта в 500 тысяч рублей, чтобы поставить спектакль?

– Да, для постановки этой суммы достаточно. Грант идет на декорации, костюмы, на то, что находится внутри спектакля, на что опирается художественное решение.

«Данко» – моя давняя мечта

– В рамках презентации нового спектакля театр «Вера» представил «Пламя Данко». Почему для предстоящей премьеры был выбран именно этот спектакль?

– «Данко» – моя давняя мечта. Я к ней несколько раз возвращалась, а потом снова погружалась в другие постановки, задвинув «Данко» «на потом». Много лет назад в тогда еще Горьковском ТЮЗе шел спектакль Бориса Наравцевича «Песнь о Данко». Я смотрела эту постановку раз шесть, и она мое воображение просто поразила. Я тогда не думала, что этот спектакль надо поставить, но сейчас часто размышляю над вопросом, какой поступок может волновать зрителя, кто может стать современным героем, помня при этом, что должны волновать не образы, должны волновать дела. Мы все время ищем героя, задаемся вопросами, насколько в данный момент актуален Гамлет, например. Нам хочется делать такие спектакли, на которые не просто приводят детей, а на которые дети приходят сами, чтобы посмотреть, что происходит в театре… Когда мы строим репертуарную политику, мы же опираемся на идеологию, если хотите, на смысл жизни. В хорошей постановке должна быть точка притяжения интереса. Так в моих мыслях и возник Данко.

Театр «Вера» представил на суд экспертного совета отрывок из спектакля «Минин»

– Когда состоится премьера нового спектакля?

– Премьера откроет новый театральный сезон. В новый дом мы въезжаем в марте (на март 2018 года назначено окончание реконструкции здания театра. – Прим. автора). Мы сначала должны войти в него и обжить, надо его понять, какой он будет, этот наш новый дом. А уж в новом театральном сезоне представим на суд зрителя «Пламя Данко». Какое отличное стечение обстоятельств – обретение нашего нового дома и победа в конкурсе, и возможность, благодаря гранту от «Столицы Нижний» поставить новый спектакль.

– В следующем году в рамках конкурса-премии «Перо Жар-Птицы» ваш театр как победитель 2017 года должен будет показать часть спектакля? Будете ли вы сейчас при его постановке ориентироваться на это обстоятельство?

– Это очень хорошая идея, она не дает успокоения, она заставляет думать в другом режиме. Нужно будет ориентироваться на выигрышные моменты, нужно будет делать так, чтобы было ярко и интересно. Я за эффектность, не люблю скучный театр.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512