Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Экономика
Как наполнить «карман России»?

Как наполнить «карман России»?

Малый и средний бизнес в развитых экономиках играет большую роль в росте благосостояния граждан и государства. В России в целом и Нижнем Новгороде в частности все не так солнечно и безоблачно, но рассмотрим ситуацию поближе.

Сложный симбиоз

Например, бизнесу важно иметь постоянный и неизменный налоговый режим. Он может быть более дружелюбным или более «гайкозаворачивающим», важно, чтобы он не менялся в течение длительного времени. А тут государство непостоянно, как сердце красавицы весной. Например, нижегородские предприниматели пожаловались министру РФ по координации деятельности «Открытого правительства» Михаилу Абызову на неприятие налоговиками деклараций по НДС. В начале декабря у регионального бизнес-омбудсмена скопилось 18 заявлений по данной ситуации. Причем непонятно, на какой стадии происходит сбой. В результате контрагенты, покупатели получают «письма счастья», что эти суммы НДС у них не вошли к вычету и, «пожалуйста, откажитесь от этих поставщиков», – рассказывает общественный помощник регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяна Лобова. В ответ Михаил Абызов дал поручение сократить срок ожидания приема предпринимателей, у которых возникают жалобы по сдаче деклараций.

Не все гладко во взаимоотношениях банков и предпринимателей, нюансы которых стороны обсудили на бизнес-завтраке, в том числе особенности, связанные с применением положений ФЗ-115 о противодействии терроризму. А организатор мероприятия – портал BankNN выяснил, что нижегородский бизнес в целом недоволен банками, но не хочет ничего менять. Своим банкам 8 баллов из 10 поставила треть предпринимателей (30,8%), не более 5 баллов поставили 15,4% бизнесменов и на твердую единицу оценили банки, где они обслуживаются, 3,8%. Более половины, 55,6%, недовольны политикой банка в принятии и гибкости решений. А 48,1% не устраивают сложности при получении банковских услуг. И треть (33%) указывает на плохое отношение банковского персонала. Но менять банк не собираются 44%. Хотя 52% готовы сменить банк, если им предложат более выгодные условия и тарифы. И 36% готовы сменить банк только под угрозой лишения его лицензии. Опрос проводился среди малого и среднего бизнеса, входящего в Торгово-промышленную палату Нижегородской области.

Чемпионат мира по футболу как тормоз

Ближе к мундиалю-2018 стали проявляться некоторые негативные факторы. Например, Юрий Кузьмичев, совладелец «Бугров Хостел», недоволен ростом стоимости аренды номеров к ЧМ-2018 в 10 раз. «Я думаю, организаторы мундиаля должны вмешаться. Но не заставлять снижать цены (что просто невозможно), а искать альтернативы: общежития, создавать кемпинг-площадки для автотуристов, задействовать ведомственные пансионаты, теплоходы и дебаркадеры на причалах и т. д. И надо гражданам разъяснять: “Сдавайте болельщикам квартиры!” Выгода для всех очевидна: не профукаем ЧМ, а нищающие граждане заработают денег. Есть потребность в сдаче минимум 5000 квартир!» – считает хостельер. Кузьмичев предостерегает от высоких цен на проживание. «Высокие цены могут отпугнуть туристов, они могут разместиться, например, во Владимире или Муроме и приезжать в Нижний только на матчи. Город от этого недосчитается серьезной суммы», – резюмирует Юрий Кузьмичев. Кстати, 14 декабря хостельер дал бесплатный мастер-класс по поводу сдачи жилья в аренду.

Вывески должны быть оформлены в одном стиле

Еще одним следствием еще не начавшегося в Нижнем чемпионата мира по футболу стало повышенное внимание администрации Нижнего Новгорода к оформлению вывесок и витрин на Большой Покровской. Нижегородских предпринимателей начали штрафовать. Штрафы за нарушение доходят до 100 тысяч рублей. «Администрация Нижнего Новгорода призывает предпринимателей к соблюдению правил размещения и содержания информационных конструкций. Соответствующий нормативный акт был принят 19 апреля 2017 года. Он разрабатывался, чтобы упорядочить и определить единый регламент размещения информационных конструкций. Мы определили в том числе конкретные требования к лингвистике: неправильно писать на кириллице и латинице, все буквы должны быть только на русском языке и без ошибок», – проясняет ситуацию директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына.

Пасьянс складывается

Администрация Нижнего Новгорода стала одноглавой – так решили на заседании 13 декабря депутаты городской Думы. Об этом «Патриоты Нижнего» пишут на стр. 4. Заодно городские парламентарии назначили еще одним заместителем мэра Дмитрия Барыкина, что, несомненно, пойдет на пользу финансово-экономическому блоку мэрии. Барыкин вывел вечно находившийся на грани банкротства «Красный Якорь» в передовые предприятия. Теперь свои таланты он сможет применить на новом поприще. А вот глава Нижнего Новгорода определится только в январе 2018 года, причем Елизавета Солонченко не исключила возможности участия в конкурсе на занятие должности.

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев станет одним из девяти директоров госкомпании «Транснефть», а его бывший пресс-секретарь Роман Скудняков займет пост в концерне «Росатом».

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512