Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Политика
Выбор Шаронова

Выбор Шаронова

Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету и налогам, председатель ПАО «НБД банк» Александр Шаронов назначен исполняющим полномочия секретаря НРО «Единой России». Таким образом, президиум генсовета «единороссов» оперативно отреагировал на историю с Вадимом Булавиновым и его заявлением о сложении с себя полномочий секретаря местного отделения «ЕР».

Работа общественная, а не политическая

Сам Александр Шаронов воспринял свое назначение достаточно спокойно. По его словам, есть решение партии, которое он намерен исполнять. Также он подчеркнул, что считает свою работу в новом качестве более общественной, нежели политической. Между тем известно, что предварительно вопрос по данной кандидатуре обсуждался на уровне врио губернатора региона Глеба Никитина, который пока что не состоит ни в одной политической партии. То, что выбрали Шаронова, и то, что сам он согласился с данным выбором, свидетельствует о новом этапе в жизни НРО «ЕР».

– Опыт предшественников позволяет надеяться на то, что работа в «Единой России» вполне совместима с основной деятельностью, – рассказал новый и. п. секретаря во время встречи с журналистами в начале прошлой недели. – У нас лидер партии возглавляет федеральное правительство, а я думаю, что там уровень загрузки существенно выше. Тем не менее он совмещает, и вполне успешно. Да и на региональном уровне все предыдущие руководители точно так же совмещали – Табачников, Кавинов, Тимофеев, Некрасов. Все они занимались этим без отрыва от своей основной деятельности. Это говорит о том, что все-таки это часть общественной работы. И опыт моих предшественников позволяет надеяться на то, что эта работа вполне совместима с основной деятельностью.

Многие региональные «единороссы» приветствовали назначение Шаронова

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, главной задачей для Шаронова сейчас является консолидация соратников и организация работы партии в регионе. Назначение Шаронова – это отличный выбор, правильное решение. Это человек, который своими поступками завоевал авторитет, именно такая фигура сейчас нужна и партии, и нижегородским “единороссам”», – подчеркнула Бузмакова.

Усиление позиций

Политолог Сергей Кочеров отмечает у Александра Георгиевича незаурядный ум, осторожность и отличное знание политических правил игры. Эксперт не призывает ждать от Шаронова каких-то неожиданностей и резких движений. «Если “Единой России” нужен своего рода “технический секретарь”, не обладающий ярко выраженными политическими амбициями, то Александр Георгиевич, мне кажется, по всем статьям подходит. Он человек, который определился с уровнем своих притязаний, на большее претендовать не хочет, в нем нет авантюрной жилки, чтобы в политике испытать на первых ролях», – отмечает политолог.

По мнению социолога Александра Прудника, в последние месяцы позиции Шаронова усилились по той причине, что изменилась конфигурация политических сил в Нижнем Новгороде. «Естественно, те политики, которые уже долгое время находятся в верхних эшелонах власти, пользуются значительным авторитетом и влиянием. К таким относится и Александр Шаронов, он депутат нижегородского парламента и, более того, возглавляет один из самых важных комитетов – по бюджету. Он, безусловно, относится к элите региона», – резюмировал эксперт.

Парламентские перспективы

Многие эксперты, опрошенные «Патриотами Нижнего», говорят о фигуре Шаронова как о возможном преемнике Евгения Лебедева на посту председателя Заксобрания (на прошлой неделе, к слову, Лебедев отметил свое 60-летие). Политолог Александр Златов уверен, что в случае досрочного ухода Лебедева кандидатура Шаронова будет рассмотрена одной из первых на данный пост. Он напоминает, что председатель бюджетного комитета входит в кадровый резерв и имеет безупречную биографию.

– Если еще несколько лет назад он не был готов к этому, то сейчас, по моему мнению, Шаронов является реальным кандидатом на пост спикера регионального парламента, – отмечает Златов. – Понятно, что сейчас об этом говорить преждевременно, и тем не менее. Он давно зарекомендовал себя эффективной работой на посту председателя бюджетного комитета, и его выбор в качестве руководителя НРО «ЕР» лично для меня неслучаен. Он порядочный, эффективный руководитель банка, не замешан в коррупционных и иных скандалах. Да, возможно многие удивились, что этот пост занял именно Шаронов, а, например, не руководитель фракции в Заксобрании Ольга Щетинина. Однако не исключено, что она слишком занята по основной работе в качестве заместителя председателя парламента. Также уверен, что кандидатуру Шаронова рассмотрел и одобрил лично глава региона Глеб Никитин.

Отметим также, что многие коллеги Шаронова в региональном парламенте также приветствовали данное решение генсовета партии. По словам депутатов-«единороссов», с которыми побеседовали «Патриоты Нижнего», фигура нового секретаря для них является знаковой, предсказуемой и уважаемой. То, что Шаронов согласился встать у руля нижегородского отделения «ЕР» в довольно непростой политический период, говорит в том числе и о его морально-волевых качествах, полагают некоторые парламентарии.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512