Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Павильоны в парки города

Павильоны в парки города

Итоги архитектурного конкурса на разработку дизайн-проекта временного многофункционального павильона для занятий физкультурой и отдыха, которые предполагается устанавливать в парках и во дворах города, подведены в Нижнем Новгороде. Победителей определяло профессиональное жюри и нижегородцы, которые приняли участие в голосовании на сайте администрации. Первое место заняло проектное бюро «ДА» под руководством Зои Рюриковой.

Место отдыха для всех

Конкурс был объявлен 19 сентября 2017 года. Для участия в нем было подано 16 заявок. Перед архитекторами стояла задача создать проект многофункционального павильона для занятий физкультурой, танцами, детских игр, показов фильмов и проведения лекций и мастер-классов площадью 60 квадратных метров. Он должен быть выполнен из древесины и легких экономичных современных материалов, а в качестве фундамента должны использоваться винтовые сваи. Одним из требований было – чтобы он предназначался в том числе и для маломобильных групп населения.

«Инженерное решение павильона должно включать надежную опорную конструкцию, архитектура – быть образно новой, впечатляющей, выполняющей роль паркового экспоната. Дизайн-проект должен органичным образом вписываться в контекст окружающей среды и быть удобным в эксплуатации при любой погоде. Он должен иметь открытую и закрытую зоны», – отмечал, комментируя требования к проектам, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков.

На открытом воздухе – две террасы, горка, амфитеатр и детская площадка

Организаторы конкурса уверены, что павильон должен быть востребованным среди разной аудитории и стать центром притяжения для горожан.

В состав конкурсной комиссии, рассматривавшей работы, вошли глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и ее заместитель Михаил Кузнецов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев, главный архитектор города Виктор Быков, директор ООО НПО «Архстрой» Александр Дехтяр, директор архитектурного бюро Non Limited Наталья Бобикова, главный архитектор «Творческой мастерской архитектора Быкова» Дмитрий Слепов, руководитель «Бюро Горшунова С. В.» Станислав Горшунов, генеральный директор компании Kerama Marazzi Максим Петрушин и заместитель директора благотворительного фонда «Нижегородский» Мария Ушмакова.

Hill-павильон в лидерах

Сами нижегородцы, проголосовав на сайте администрации, выделили трех лидеров: это проектное бюро «ДА» (руководитель Зоя Рюрикова), архитектор Алена Новикова и ООО НПО «Архстрой» (архитектор Мария Котикова).

Проект павильона, который разработало проектное бюро «ДА», представляет собой визуально легкую деревянную конструкцию. Внутри – многофункциональное пространство для проведения различных мероприятий и занятий спортом. На открытом воздухе – две террасы, горка, амфитеатр и детская площадка.

– Есть такой международный метод, как оздоровление городских деградированных пространств. В места, которые давно не благоустраивали, за которыми никто не следит, ставится небольшой объект, коммерческий павильон. Он начинает функционировать, и люди, которые там работают, ухаживают за территорией вокруг. Таким образом она оздоравливается. Мы хотели, чтобы у павильона была такая миссия. Нам не хотелось придумывать бессмысленную коробочку, – говорит Зоя Рюрикова. – Получился павильон-холм, или hill-павильон: мы отталкивались от природных форм, переосмысляли их. Его устанавливают там, где предусматривается зимняя активность. Это может быть как парк, так и двор.

Внутри павильона – многофункциональные пространства для занятий спортом и отдыха

Проект Алены Новиковой, который занял в конкурсе второе место, включает в себя две равноценные площадки, открытую и закрытую, которые в зависимости от погодных условий могут использоваться для занятий физкультурой, танцами, детских игр, показов фильмов, проведений лекций, мастер-классов, общения и отдыха.

ООО НПО «Архстрой» (третье место) заложило в основу модульно-каркасную конструктивную систему, наиболее гибко отвечающую изменяющимся функциональным и погодным условиям.

Победители получили денежные призы, однако, как сообщили «Патриотам Нижнего» в управлении главного архитектора города, «все дизайн-проекты временного многофункционального павильона направлены в адрес глав администраций районов для ознакомления и возможной реализации на территориях парков, рекреационных и дворовых территориях».

– Считаю, что возможна реализация не только проектных решений павильона – призеров конкурса, но и других дизайн-проектов многофункционального павильона, органично увязанных с конкретными участками их размещения, – заявил Виктор Быков. – Проект, представленный проектным бюро «ДА», действительно заслуживает особого внимания, учитывая оригинальность его архитектурного решения, многофункциональное использование в разное время года, применение экологичных материалов и возможность адаптации в парковых зонах.

Егор КРАСИН

Картинки дизайн-проекта бюро «ДА» предоставлены управлением главного архитектора Нижнего Новгорода

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512