Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Спорт
Храним память поколений

Храним память поколений

На искусственном льду нижегородского стадиона «Труд» прошли конькобежные соревнования памяти заслуженного мастера спорта Татьяны Авериной. В Нижнем Новгороде они проводятся традиционно начиная с 2012 года, но этой зимой нижегородские старты получили статус всероссийских. В них приняли участие гости из Кирово-Чепецка, Новочебоксарска, Мурома, Ульяновска, Ижевска, Татарстана, а хозяева были представлены воспитанниками ДЮЦ «Сормово» и автозаводской КСДЮСШОР № 1.

Медаль плюс фото Татьяны Авериной

Для Татьяны Авериной по-настоящему звездной стала Белая Олимпиада-1976 в Инсбруке, где горьковчанка выиграла золотые медали на дистанциях 1000 и 3000 метров и завоевала бронзу на 500 и 1500 метров. В программе стартов ее памяти те же четыре дистанции.

У женщин все главные призы увезла домой Ксения Горошникова из Кирово-Чепецка: в первый день она показала лучшее время на 500 и 1500 метров, во второй добавила победы на 1000 и 3000 метров. У мужчин схожая картина – победителем на всех дистанциях стал мастер спорта Владислав Боронин из  «Сормовича».

Отсутствие нижегородок в призовой тройке у женщин отнюдь не означает, что у нас перевелись таланты. Просто в то время, когда проводились соревнования памяти Татьяны Авериной, ведущие нижегородские конькобежки либо были задействованы в крупных международных стартах, либо проводили тренировочный сбор в подмосковной Коломне под руководством тренера Владимира Акилова, целенаправленно готовясь к чемпионату России, который состоится в конце декабря.

– На самом деле эти соревнования затевались не ради взрослых спортсменов, а ради того, чтобы была возможность стартовать у юных конькобежцев, – рассказывает исполнительный директор Центра спортивной подготовки Елена Иванова. – В регионах денег стало не так много, чтобы выезжать на какие-то соревнования, скажем на первенство России, где идет присвоение разрядов. А поскольку наши соревнования вошли в единый календарный план Союза конькобежцев России, мы можем присваивать разряды вплоть до мастеров спорта.

Еще одна важная задача нижегородских стартов – чтобы новое поколение юных скороходов знало историю отечественных коньков, не забывало своих прославленных земляков. О спортивном пути Татьяны Авериной можно было узнать из материалов, размещенных на стенде в фойе стадиона «Труд». Кроме того, все призеры, получая медали, получали и специальные вкладыши с фотографией олимпийской чемпионки.

Генеральная репетиция перед первенством ПФО

Богатый урожай наград собрали воспитанницы ДЮЦ «Сормович» Юлия Жарнакова и Елизавета Таболкина, выступавшие в старшей возрастной группе. Первая победила на пятисотке и 1000 метров, вторая выиграла трехкилометровую дистанцию, а на других попала в призовую тройку.

– Вообще до этого сезона Лиза Таболкина была лидером нашей группы, – поясняет тренер ДЮЦ «Сормово» Анна Бугреева. – Она постарше остальных, является кандидатом в мастера спорта. Но пока спортсменка еще не набрала должной формы и показала результат даже ниже среднего для нее. В прошлом сезоне Лиза бежала намного быстрее.

Победители нижегородских соревнований получили медали и грамоты. Фото Игоря Гаврилова

Зато порадовали своих наставников спортсменки средней возрастной группы – Ирина Сальникова, выигравшая три дистанции из четырех, Анастасия Бочарова, первенствовавшая на пятисотке, и Анастасия Жулина. У юношей в этой возрастной категории «сормович» Николай Антонов показал лучшие секунды на 500, 1000 и 1500 метров, а на дистанции 3000 метров он финишировал со вторым временем. Как считает Анна Бугреева, Николай мог победить и здесь, но от него требовалось пройти вторую часть дистанции быстрее, чем первую. С тренерским заданием спортсмен справился на пять с плюсом, пусть и упустил победу.

Провести в соревновательных условиях отработку тактического распределения сил на дистанции было важно, поскольку через неделю юношам и девушкам старшего и среднего возраста предстоял более ответственный старт – первенство ПФО, на котором ведется отбор на первенство России. Вот и Евгений Жаров (старший возраст) приехал со сбора из Коломны, чтобы проверить свои силы перед окружным первенством. Генеральная репетиция в целом прошла успешно: у представителя КСДЮСШОР № 1 три победы (1000, 1500 и 3000 м) и одно второе место (500 м).

Выполнили норматив кандидатов в мастера

А теперь о стартах, которые прошли вне конкурса. Самые юные участники соревнований выявляли лучшего на стометровке. Параллельно с ними группа нижегородских скороходов получила возможность выполнить норматив кандидатов в мастера спорта на этой дистанции. С поставленной задачей справились три «сормовички» – Жулина, Бочарова и Сальникова.

– Спортсменам среднего возраста достаточно сложно выполнить этот норматив на других дистанциях, а соревнований, на которых была бы стометровка, сейчас не так много, – говорит Анна Бугреева. – Допустим, у нас в сезоне только два подобных старта – в октябре в Коломне и вот теперь в декабре в Нижнем благодаря статусу всероссийских соревнований. Поэтому мы постарались на домашних стартах, хотя на них девчонки шли с нагрузкой, необходимой перед первенством ПФО, где средний и старший возраст бегут более длинные дистанции (стометровки в программе нет).

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512