Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Алексей Киселев: «В этом сезоне у нас крепкая команда»

Алексей Киселев: «В этом сезоне у нас крепкая команда»

Воспитанник нижегородского хоккея с мячом Алексей Киселев дебютировал в команде мастеров «Старт» в 2006 году в 18-летнем возрасте и успел отметиться в том сезоне голом. В нынешнем сезоне центральный полузащитник нижегородской команды достиг юбилейного рубежа: его гол в ворота «Динамо-Казань» в ноябрьском домашнем матче стал для хоккеиста сотым за «Старт»! Но все могло сложиться и по-другому, если бы полтора года назад Киселев, решив поменять команду, уехал из родного Нижнего Новгорода.

Тренируясь с Иванушкиным, почерпнул много полезного

– Алексей, помнится, летом 2016 года вы покинули нижегородский клуб. Как долго длилось ваше отсутствие в «Старте» и чем было вызвано быстрое возвращение?

– В сезоне-2015/16 мы заняли в чемпионате России не очень хорошее место, и это обстоятельство укрепило мое внутреннее решение перейти в другую команду. Сначала планировал попробовать свои силы в московском «Динамо», но этому переходу помешали не зависящие от меня обстоятельства. Потом интерес ко мне проявила команда «Динамо-Казань» во главе с Сергеем Ивановичем Фирсовым. Но переход в Казань получился как стажировка. Хотя даже за тот короткий промежуток времени (три месяца), который я провел в «Динамо-Казань», тренируясь рядом с известным российским хоккеистом Евгением Иванушкиным, почерпнул много полезного, глядя на то, как человек работает, как относится к подготовке.

Получилось так, что команда готовилась к сезону, но все внезапно оборвалось в плане финансирования. За неделю до начала Кубка России начальник команды сказал игрокам, чтобы искали себе новые команды. От подобного известия у всех ребят был настоящий шок: в межсезонье клуб собирал сильный состав, чтобы бороться за высокие места, и вдруг такая ситуация...

На свадьбе в подарок от команды молодая супруга Алексея Ирина получила игровой свитер с номером мужа. Фото Сергея Дуничкина

– С учетом близости начала чемпионата для вас было проблематично вернуться в нижегородскую команду?

– Сложность заключалась в другом. Я же прекрасно помнил, как весной руководство «Старта» уговаривало меня остаться, вот в чем суть! Даже звонить в клуб после этого было психологически тяжело. Спасибо ему, что взяли. Контракт был подписан до конца сезона. А что касается необходимости вписаться в коллектив, который провел предсезонку без меня, как раз тут ничего сложного: в команде в основном остались те же ребята, с кем я играл в предыдущем сезоне.

В ворота казанского «Динамо» Алексей Киселев забил победный для «Старта» гол. Фото Игоря Гаврилова

– Решение сменить родную команду – событие нерядовое, тем более когда переход не сложился, – очередные переживания. После всего этого удалось ли вам пройти ровно прошлый сезон?

– Переход в Казань на всю жизнь останется в памяти как страшный сон. Это хороший урок. Жаль, конечно, что в чемпионате страны «Старт» предпоследнее место занял. Вообще сезон-2016/17 лично мне запомнится только тем, что мы закончили его рано – 24 февраля. Плюс финансовая ситуация в клубе была напряженная. А весной дела пошли вверх, причем внезапно. Казалось бы, у клуба были огромные задолженности по зарплате, а уже в мае – одни переходы игроков в «Старт».

За последний год маска спасала несколько раз

– Неужели из воспоминаний о прошлом сезоне вы не назовете еще один эпизод, который дает о себе знать до сих пор? Я имею в виду защитную маску на вашем игровом шлеме...

– Да-да, был такой нерядовой эпизод. 30 ноября прошлого года в Кирове готовились к игре с местной «Родиной». Вечерняя предыгровая тренировка подходила к концу, мы с Вадимом Васильевым боролись за мяч, Вадик не попал по мячу, и клюшка по инерции пошла вверх – ее крюк задел по касательной мой нос и попал в глаз. В первый момент я вообще перестал видеть – меня сразу отвезли в больницу проконсультироваться с медиками. Естественно, из-за травмы пришлось пропустить несколько игр. Когда вернулись в Нижний Новгород, десять дней лежал в офтальмологическом отделении городской клинической больницы № 12. Там заведует Галина Николаевна Маслова – теща капитана нашей команды Дениса Коткова, лечился и проходил реабилитацию под ее присмотром. А когда врачи разрешили вернуться на лед, для страховки надел защитную маску.

Одной клюшки на матч может и не хватить. Фото Валерия Важнёва

– Когда последний раз в такой маске играли?

– Очень давно, когда выступал в юношеских командах. Но тут даже не в маске дело. Было тяжело психологически преодолеть страх. Первый месяц вообще не мог отойти – уворачивался и от летевшего в мою сторону мяча, и от борьбы с игроками. Со временем вернулась уверенность, но маску решил пока не снимать. И за последний год она меня уже не раз спасала.

– Знаете ли вы, какой по счету для вас нынешний сезон в «Старте»?

– Десятый полноценный. Сразу оговорюсь, сезон-2005/06 не считается. Тогда 16-летних пацанов просто бросили под высшую лигу. Так что, получается, нынешний сезон у меня юбилейный – десятый (улыбается).

Пахомов и Бушуев добавили креатива в атаке

– В этом сезоне вы в семи первых матчах отметились четырьмя голами, причем чаще всего не рядовыми, а достаточно важными для команды. Например, в ворота действующего чемпиона России...

– Вы о матче против «СКА-Нефтяника», в котором мы уступили – 4:5? Честно говоря, я тот гол не особо помню. Да-да, вспомнил: при счете 3:5 Алексей Бушуев «закинул» мяч, который прошел сквозь сутолоку игроков, и произошел выход один на один... Мне кажется, в той встрече мы могли сыграть как 4:6, так и 5:5, потому что в заключительные 20 минут «Старт» имел шанс забить, но точно не я – у меня голевых моментов в концовке больше не было.

– Как старожил нижегородской команды, поигравший с разными нападающими, что можете сказать о линии атаки «Старта» нынешнего образца?

– С приходом Максима Пахомова и Алексея Бушуева креатива у нас в атаке заметно прибавилось. Больше стало вариаций и разнообразия. Ребята, которые играют в «Старте» рядом с ними, глядя на опытных новобранцев, тоже добавляют. Пахомов и Бушуев – хоккеисты уровня, приближенного к сборной, класс игроков сразу чувствуется. С ними и Денису Коткову легче играется. Да всей атаке «Старта» комфортнее. Мы заменяем друг друга, и нередко у нас получается, как говорит главный тренер Андрей Владимирович Бегунов, действовать в унисон (улыбается).

– То есть нижегородские болельщики могут надеяться на более успешное выступление «Старта»?

– На мой взгляд, у нас крепкая команда. Единственный провал случился во втором тайме матча с ульяновской «Волгой». Во всех остальных проигранных встречах, можно сказать, почти не уступали соперникам. Где-то чуть-чуть не хватило при реализации моментов. Мы с оптимизмом смотрим на сезон. Но хороший результат сам собой не придет, только через работу.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512