Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица-музей под открытым небом

Улица-музей под открытым небом

Улица Минина – один из лучиков, который отходит от центральной площади Нижнего Новгорода и соединяет ее с Сенной площадью. Она является средоточием объектов культурного наследия (их там порядка двадцати) и хранит в себе многовековую историю. В свое время там жили первые лица города, действовала первая телефонная станция и становились благородными девицами потомственные дворянки.

Была Жуковской и Университетской

Минина – не первое название улицы. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в информационно-библиографическом отделе центральной библиотеки Нижегородского района имени В. Г. Короленко, прежде она была Жуковской – в XVII веке там жили богатые посадские люди Дмитрий и Гаврила Жуковы. К этому времени, по словам заведующей отделом Валентины Егоровой, относятся первые письменные упоминания о ней. Хотя, возможно, как пространство она оформилась раньше.

– Затем, с приходом советской власти, ориентировочно в 1920-х годах, когда в Нижнем Новгороде был создан политех, она была переименована в Университетскую, – рассказывает Валентина Егорова. – В военные годы, видимо, на подъеме патриотизма, она стала носить имя одного из организаторов и руководителей народного ополчения 1611–1612 годов Кузьмы Минина.

На улице находится несколько университетов. На фото – корпус НГТУ имени Р. Е. Алексеева

Сегодня на улице Минина расположены четыре вуза: Волжский университет водного транспорта, лингвистический и технический университеты, корпус медицинской академии. Также там находятся управление социальной защиты населения по Нижегородскому району, несколько банков, управление Федеральной налоговой службы, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, филиал МБУК «Государственный ордена Почета музей А. М. Горького».

Больница, госпиталь, академия

В книге краеведа Ольги Наумовой «100 биографий домов Нижнего» можно найти немало интересных фактов про дома, находящиеся на улице Минина, про людей, проживавших там, и главные достопримечательности.

Так, например, первая городская телефонная станция появилась в 1885 году по адресу: улица Минина, 4. Изначально она насчитывала 50 номеров (владельцами телефонов стали семьи Башкировых, Бугровых и других известных семей), к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года уже числилось 400 абонентов.

К середине XIX века самыми значительными постройками являлись Мариинский институт, где преимущественно обучались потомственные дворянки и дочери военных чинов и купцов первой и второй гильдий, и Мартыновская больница. Открыта последняя была в 1825 году. В 1896 году при ней был построен храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1899 году открылся новый хирургический корпус. Во время Первой мировой войны, а также Гражданской там действовал военный госпиталь. После революции больница стала областной, а затем детской. В свое время в Нижегородской губернской земской больнице работали врачи Егор Богданович, Дмитрий Венский, Петр Кащенко, Петр Михалкин, Петр Аврамов.

В доме № 26 действует литературный музей

Кстати, в доме № 6 по улице Минина в начале прошлого века, если говорить современным языком, была частная клиника. В своем доме пациентов принимал доктор Константин Чачхиани. На двери значилась табличка: «Хирургические, внутренние и глазные болезни. Профессор К. К. Чачхиани». Это здание изначально принадлежало купцу Фомину, затем его вдова продала здание купцу первой гильдии Алексею Зворыкину. Он же покупал его для своей дочери Олимпиады, жены Чачхиани.

Первые лица и интеллигенция

Дом № 1 по улице Минина был, пожалуй, самым элитным в советское время. Его построили в 1937 году для высших областных чинов, поэтому его называли «первым» и «правительственным». Согласно информации из книги Ольги Наумовой, в квартирах были высокие потолки (от 3,6 до 3,9 метра), толстые стены (от 72 до 84 сантиметров), широкие коридоры, были в них комнатки для прислуги, лифты и центральное отопление. Также известно, что в квартире 45 была гостиница, где останавливался в числе прочих Валерий Чкалов, будучи депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны некоторые подвалы дома превратились в бомбоубежища: там жители спасались от налетов вражеской авиации. В 1950-х годах перед домом был установлен бюст Кузьмы Минина (автор Андрей Кикин) и разбит цветник.

Еще одно известное здание советских времен на улице Минина, как его называли, – «дом артиста» (улица Минина, 15а). Оно было построено в 1939 году и отдано театру оперы и балета. В нем жили артисты, певцы, бутафоры и другие его сотрудники. На нем висит мемориальная доска в честь композитора Александра Касьянова, который жил и творил там с 1939 по 1982 год. У него в гостях бывали коллеги Тихон Хренников, Лев Оборин, Арам Хачатурян.

В доме № 38/2 проживала актерская семья Дворжецких. Улицу Минина можно назвать улицей интеллигенции.

Наследство меценатов

Нижегородские купцы и меценаты оставили богатое наследство своим потомкам: в доме № 26 по улице Минина, построенном в 1882 году на деньги Варвары Рукавишниковой, сегодня действует филиал МБУК «Государственный ордена Почета музей А. М. Горького»; в доме № 8а, где Дмитрий Сироткин устроил старообрядческий молельный дом, остались росписи в традициях дониконовской церковной живописи XVI века (сейчас там находится банк). Практически каждый дом на этой улице – произведение искусства. Можно сказать, что улица Минина – музей под открытым небом.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512