Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Чемпионат мира – это повод заболеть футболом

Чемпионат мира – это повод заболеть футболом

Нижегородский болельщик Андрей Горюнов посетил финальную жеребьевку чемпионата мира по футболу, которая проходила в Москве. На торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце не только определялись составы групп, но и были вручены символические билеты на матчи чемпионата мира болельщикам из городов, которые будут принимать мундиаль. Сертификат, презентованный нижегородцу, дает право на получение двух билетов на матч сборных Швеции и Южной Кореи, который состоится на арене «Нижний Новгород» 18 июня.

Уникальное сочетание индивидуального и командного

Андрей родился в семье футбольного болельщика, так что футбол в его жизни присутствовал всегда. Поначалу он был просто фоном, и даже когда отец брал Андрея на стадион, это не было каким-то событием. Все изменилось во время футбольного чемпионата мира 1990 года, проходившего в Италии.

Автограф от Андрея Каряки

– Многие сборные на том чемпионате показали очень красивый футбол плюс хорошая картинка телетрансляций, – вспоминает Андрей. – Было интересно смотреть, потому что в турнире участвовали колоритные команды и персонажи, типа сборной Камеруна под руководством тренера Валерия Непомнящего, сборной Аргентины с Диего Марадоной или сборной Италии с Сальваторе Скиллачи. Мы с отцом внимательно следили за ходом чемпионата, вели таблички, заполняя вырезки из газеты «Советский спорт», где был напечатан календарь матчей, помечали, кто на кого выходит в плей-офф. После того чемпионата я всерьез и надолго проникся этой игрой.

Потом был еще чемпионат Европы 1992 года. И уже на следующий год школьник Андрей Горюнов старался не пропускать домашние матчи нижегородского «Локомотива», которым в те годы руководил Валерий Овчинников. Появление в 1994 году в составе «железнодорожников» яркого футболиста Юрия Калитвинцева только добавило интереса. С тех пор были и выезды на матчи в другие города, правда, футбольным фанатом Андрей себя не считает.

В этом сезоне Андрею Горюнову довелось попробовать себя в роли футбольного телекомментатора...

 Причислить себя к активным и ярым фанатам я точно не могу, – признается Горюнов. – Предпочитаю спокойный, аналитический взгляд на игру. Мне доводилось бывать в фан-секторе, но это были, скажем так, разовые визиты. Даже когда ездил с вместе фанатами на выезды, на трибуне я, как правило, располагался где-то в другом месте, в более спокойной обстановке.

Футбол как действо привлекает Андрея уникальным сочетанием пластики и техники игрока и в то же время командными взаимодействиями, интересными тактическими схемами и вариативностью розыгрыша даже стандартных комбинаций. По мнению Андрея, что-то схожее есть в хоккее с мячом, а все другие игровые виды спорта сводятся либо к индивидуальному мастерству отдельного человека, либо к элементу случайности (хотя в футболе везение тоже играет существенную роль).

На «Воднике» теоретики превращаются в практиков

Горюнов – отнюдь не теоретик, он сам регулярно и охотно играет в футбол. По воскресеньям на стадионе «Водник» собирается разношерстная компания, в которой есть и музыканты из консерватории, и рабочие, которые строят метрополитен, и врачи, и даже ребята из Китая и Средней Азии. Обстановка абсолютно демократическая. Пришло много народу – сыграют в большой футбол, а не набирается в команду по 11 игроков – проведут поединок «пять на пять».

... а в Москве он пообщался со своим земляком комментатором «Матч ТВ» Павлом Занозиным

Во время игры, как у профессионалов, все подчинено тому, чтобы победить. А перед матчем и после его окончания идет обсуждение последних новостей из мира футбола. В декабре главной темой стала поездка Горюнова в столицу. Когда Андрей только получил приглашение на церемонию, надо было подготовить презентацию, и съемочная группа отправилась на «Водник», задействовав в ролике некоторых ребят из завсегдатаев воскресной футбольной «тусовки». То есть изначально многие были в курсе предстоящей поездки и следили за его похождениями в Москве. По возвращении без шуток не обошлось. Кто-то, понятно, завидовал счастливчику.

– Не без этого, – улыбается Андрей. – Говорили: «Почему выбрали тебя, а не меня?» На самом деле, у нас в городе очень много достойных людей, которые могли бы поехать на эту жеребьевку. Вообще, допустим, лучшего пловца или бегуна определяют показанные им на дистанции секунды. А как определить, кто лучший болельщик? Это невозможно, потому что каждый болеет по-своему. Кто-то начинает оголтело поддерживать любимую команду, кто-то, наоборот, критиковать ее, а кто-то тихо смотрит игру, но в душе переживает ничуть не меньше… Поэтому жаль, конечно, что на город-организатор выделялось для болельщиков только одно приглашение.

Летний отпуск в пользу чемпионата мира

Андрей не скрывает, что охотно связал бы свою работу с футболом, но такой возможности у него не было. Он трудится на заводе сухих строительных смесей ЕК, где производятся клей для плитки и различные штукатурки. Они используются, в частности, при строительстве футбольного стадиона «Нижний Новгород», а на днях предприятие собирается отправить партию своей продукции на стадион в Волгоград.

Футбол и работа практически не мешают друг другу, поскольку Горюнов занят на производстве с понедельника по пятницу, а футбольные туры в премьер-лиге и первом дивизионе обычно проводятся по выходным дням. Бывало, когда Андрей рано утром в понедельник возвращался с выездного матча любимой команды и прямо с вокзала ехал на работу… Кубок России немного выбивается из этого графика, но кубковые матчи бывают нечасто и всегда можно попросить у начальства на заводе отгул – работодатели никогда не отказывали.

На финальной жеребьевке чемпионата мира каждый город-организатор был представлен одним болельщиком

А вот отпрашиваться на матчи чемпионата мира Андрею не понадобится: на июнь он заранее запланировал отпуск. И в том, что Горюнов побывает не только на матче Швеция – Южная Корея, сомневаться тоже не приходится.

– На групповом этапе самая интересная игра – Аргентина – Хорватия, – говорит Андрей, – и билет я уже купил. Две ведущие команды в мировом футболе с россыпью футбольных звезд. По вывеске это не просто интереснейший матч нижегородской программы, а одна из ключевых игр вообще группового этапа. Такие поединки нельзя пропускать.

Наш земляк надеется, что, как когда-то его интерес к футболу подогрел чемпионат мира в Италии, предстоящий чемпионат мира в России поможет россиянам по-новому открыть для себя игру номер один. Потому что если не чемпионат мира в родном городе, то что еще в принципе может сподвигнуть человека заболеть футболом?

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива А. Горюнова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512