Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Карнавальный триллер в ЦТМ

Карнавальный триллер в ЦТМ

Актер наводит на зрителей, сидящих в первом ряду, ствол ружья. Ты понимаешь, что это всего лишь спектакль, но чувство неловкости остается надолго. Вечером 10 декабря в Центре театрального мастерства (ул. Варварская, 32) состоялась премьера спектакля «Кодекс курильщика» (18+), который стал победителем режиссерской лаборатории современной драматургии под руководством художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда, профессора Школы-студии МХАТ Виктора Рыжакова. Основатель ЦТМ Александр Сучков поприветствовал публику, сообщив, что сегодня состоится мировая премьера по пьесе Константина Стешика: ни в одной стране мира и ни в одном городе нашей необъятной страны она еще не ставилась.

Чернуха и абсурд

В качестве режиссера выступает Иван Комаров, выпускник театрального института имени Бориса Щукина и магистратуры Школы-студии МХАТ и Центра имени Вс. Мейерхольда. Как он рассказал «Патриотам Нижнего», Константин Стешик – его любимый драматург. Он делал читки его пьес «Летели качели» и «Кодекс курильщика», а в Центре имени Вс. Мейерхольда поставил «Грязнулю».

– Константин Стешик интересен мне своей работой с текстом, жанром (игрой в жанр, исследованием и диалогом с жанром), диалогами, созданием персонажей и разговором с ними на подсознательные темы, – отмечает режиссер.

История, которая развернулась на сцене Центра театрального мастерства, тематически из разряда чернухи, однако гиперболизированной и в какой-то степени доведенной до абсурда. Параллельно развиваются две сюжетные линии. Молодой мужчина Матвей (Евгений Пыхтин), по словам режиссера, списанный с балабановского «Брата» и героев фильмов братьев Коэнов и Тарантино, путешествует по городу и убивает людей, которые, по его мнению, не заслуживают жить (их исполняет один актер: Иван Гапонов и Константин Кибардин в разных составах). В панельном доме живет девушка Катя (Анна Сильчук), инвалид второй группы, которая страдает от психических приступов, и мы становимся свидетелями развития ее отношений с кузеном Саней (Максим Павлов) и родителями-алкоголиками (Игорь Авров, Ирина Страхова). В конце концов эти линии пересекаются…

Сон без конца

Спектакль анонсировали как «карнавальный триллер». Да, это не обычная бытовая история, показанная с помощью средств реализма. Это подтверждает и внешний вид героев: лица некоторых из них загримированы белой краской; прически женщин – невероятно объемны, будто они сошли с модных подиумов; актер, сыгравший Матвея, выглядит эпатажно в парике, белоснежных трико и водолазке, подтяжках и стильных ботинках на шнуровке.

На протяжении практически всего спектакля актеры сидят на стульях напротив зрительного зала. Даже когда они общаются друг с другом, они смотрят на публику. «Мы не видим объект, мы видим зрителя. Получается, мы разговариваем с ним, но в то же время через объект, представляя его. Это грандиозно», – делится впечатлениями Игорь Авров. 

Речь персонажей напевная, мелодичная, погружающая зрителей в какое-то абстрактное состояние. Будто все, что здесь происходит, это неприятный страшный сон, который не имеет конца. 

В следующий раз можно увидеть спектакль 20 декабря в 19:00.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512