Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Культура
История в бронзовых барельефах

История в бронзовых барельефах

В свой день рождения ТРЦ «Жар-Птица» порадовал нижегородцев открытием выставки барельефов «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени» нижегородского скульптора Сергея Молькова. Источником вдохновения для скульптора послужили произведения Максима Горького и знаменитые фотографии Нижнего Новгорода начала XX века Максима Дмитриева. Автор создал 13 работ из патинированной бронзы на средства гранта, который получил, став год назад лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы». В начале 2018 года барельефы пополнят собрание Нижегородского государственного художественного музея.

Скульптор с большой ответственностью подошел к созданию барельефов

Учредителем премии является девелоперская компания «Столица Нижний», которая выполняет социальную миссию по развитию города, созданию новых культурно-досуговых пространств и поддержке деятелей культуры и творческих коллективов, возрождающих и развивающих лучшие нижегородские традиции.

На открытии выставки: учредитель премии «Перо Жар-Птицы» «Столицы Нижний» Элада Нагорная, директор НГХМ Роман Жукарин и скульптор Сергей Мольков

По мнению экспертов, в работах Сергея Молькова нашли отражение колоритные образы людей, живших в нашем городе в то время, в которое здесь разворачивается действие повестей, рассказов и пьес Максима Горького. Среди персонажей барельефов и нижегородские купцы («Семья. Крепкие люди»), и рабочая артель, дружно работающая под «Дубинушку» (тут как будто слышится голос Шаляпина), и драматическая сцена пожара, и бытовая зарисовка, служащая яркой иллюстрацией к биографической прозе Горького («У Кашириных опять дерутся»). Кроме произведений Горького источником образов, воплощенных в барельефах, стали фотографии Максима Дмитриева. В целом же работы, вошедшие в серию, показывают настолько разных людей, объединенных тем, что в последние годы стало принято называть нижегородским характером, что критики уже называли эту выставку энциклопедией нижегородской жизни.

На выставке представлены 13 барельефов

– Для нас это большой праздник, – признался директор НГХМ Роман Жукарин. –За достаточно короткий срок Сергей Мольков разработал сюжет, воплотил свои идеи и мысли грамотно, качественно, творчески.

– Год, проведенный с Алексеем Максимовичем Горьким, был напряженным, но дал хорошие результаты, – оценил свои работы сам мастер. – Участвовать в конкурсе «Перо Жар-Птицы» необходимо, потому что это дает толчок для роста в профессиональном плане. Для меня эта серия работ – некоторый прорыв, потому что таких вещей я никогда не делал. Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту, – говорит Сергей Мольков.

Директор департамента культуры Наталья Суханова

По словам основателя премии «Перо Жар-Птицы» Элады Нагорной, скульптор с большой ответственностью подошел к созданию барельефов, тщательно продумывал сюжет каждого произведения.

– Это была долгая и кропотливая работа. То, что получилось в итоге, – это настоящие шедевры, которые останутся нашим потомкам на века, – уверена Элада Нагорная. – В следующем году мы передадим барельефы Сергея Молькова в постоянную экспозицию Нижегородского государственного художественного музея, а пока увидеть эти произведения искусства можно на выставке в ТРЦ «Жар-Птица».

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512