Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Политика
Бюджет жестких реалий

Бюджет жестких реалий

Очередное заседание Думы Нижнего Новгорода прошло 13 декабря. На стр. 4 «Патриоты Нижнего» уже рассказали об изменениях в Устав города, рассмотренных на заседании. В этом материале речь пойдет о других важных для города решениях, которые приняли депутаты.

Дума утвердила бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что администрация города выполнила поручение депутатского корпуса и представила проект бюджета наглядно, в удобном и понятном для жителей города формате.

– На публичных слушаниях по проекту бюджета было заметно, что присутствовавшие на них жители погружены в тему, – сказала глава города. – Также в процессе обсуждения выяснилось, что есть необходимость отразить территориальный расклад бюджета – по районам города. Такая задача поставлена.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман подчеркнул, что обсуждение проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов заняло не одну неделю и даже не один месяц – на всех профильных комиссиях, на публичных слушаниях, на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы. Он охарактеризовал принятый документ как «бюджет жестких реалий».

– Чтобы все отремонтировать, благоустроить и покрасить в городе, нужно 20 миллиардов рублей. Мы с вами понимаем, что чудес не бывает, – подчеркнул он. – Да, это не бюджет развития, однако это реальный бюджет. Жить надо по средствам. Бюджет – это подвижная структура, есть вещи, которые удалось усилить, а есть те, над которыми нужно работать.

Учтены предложения депутатов по увеличению в 2018 году ассигнований на оснащение новых детских садов на улицах Есенина и Трамвайной (60 миллионов рублей), на питание льготных категорий учащихся (10 миллионов), на текущий ремонт (20 миллионов) и установку приборов учета (20 миллионов) в учреждениях образования, на проект легкоатлетического манежа на территории СДЮСШОР № 1 Автозаводского района (6,8 миллиона), на оснащение МФЦ Ленинского района (15 миллионов) и другие важные позиции.

Согласовали план приватизации

Исполняющий обязанности председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Сергей Кашеваров представил Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018–2020 годы.

По его словам, приватизация направлена на оптимизацию структуры муниципальной собственности, а также на формирование доходов бюджета города.

– В план приватизации на предстоящий период вошли 314 объектов, – сообщил он. – В программу включены 13 новых объектов, не востребованных для муниципальных нужд. Еще 297 объектов, три пакета акций акционерных обществ и одна доля хозяйственного общества перешли из предыдущего прогнозного плана. Это нереализованные объекты муниципальной собственности.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин

Кашеваров подчеркнул, что в дальнейшем комитетом будет проводиться активная работа по дополнению перечня муниципальных нежилых помещений и зданий, которые могут быть приватизированы в 2018–2020 годах.

Марк Фельдман, Кирилл Лазорин и ряд других депутатов заострили внимание на эффективной работе КУГИ. По их словам, в 2017 году комитет работал не так плодотворно, как хотелось бы. Поэтому депутаты подчеркнули, что ждут от КУГИ в следующем году более эффективной работы на благо города.

– К работе КУГИ есть определенные претензии, – считает Лазорин. – На сегодняшний день есть многочисленные обращения со стороны малого и среднего бизнеса понизить ставки аренды, которые в условиях сегодняшних экономических реалий ложатся тяжким грузом. Мы обязательно к этому вопросу вернемся на экономических заседаниях.

Изменения в КСП

Экс-заместитель главы администрации Кстова Валентина Шабалина назначена заместителем председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода. Депутаты поддержали решение освободить Владимира Березина от должности зампредседателя КСП Нижнего Новгорода в связи с его заявлением об уходе с должности по собственному желанию.

– Она серьезный профессионал, имеет не только юридический опыт, но и опыт финансового аудита, – охарактеризовал Шабалину Фельдман. – Это то, что нужно контрольно-счетной палате. Побеждают не количеством, а умением. Валентина Ивановна будет востребована в структуре КСП.

Что касается биографии Шабалиной, то у большинства депутатов ее кандидатура не вызвала серьезных нареканий. Напомним, что ранее Ирина Семашко была утверждена Думой Нижнего Новгорода на посту председателя городской контрольно-счетной палаты.

Депутат Игорь Богданов напомнил о ситуации, которая складывается в школах и детсадах по вопросу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Он предложил направить письмо в вышестоящие инстанции, с тем чтобы были пересмотрены нормативы потребления. По мнению Богданова, сегодня многие директора образовательных учреждений находятся в непростой ситуации.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512