Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Второе чтение бюджета

Второе чтение бюджета

На минувшей неделе состоялись очередные заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области. «Патриоты Нижнего» – о самом главном.

14 декабря состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Парламентарии рассмотрели поправки к главному финансовому документу – как по предмету первого чтения, так и ко второму чтению бюджета.

Депутаты поддержали увеличение ассигнований на поддержку государственных программ формирования современной городской среды в 2018 году – на 264 миллиона рублей. Парламентарии выступили за увеличение субвенций на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 300 миллионов рублей. Также члены комитета после долгой дискуссии приняли решение утвердить квоты по льготам спонсорам спортивных команд региона на 2018 год в сумме 1,1 миллиарда рублей.

– По-прежнему бюджеты спортивных команд региона непрозрачны, – считает депутат Юрий Лебедев. – Фактически все решения по финансированию команд из бюджета принимают два человека: заместитель губернатора Дмитрий Сватковский и министр спорта Сергей Панов. Считаю это недопустимым и предлагаю не давать миллиард на поддержку спортивных команд. Непонятно, по какому принципу выделяются средства и кто сколько в итоге получает.

Также депутаты поддержали поправку Василия Суханова, который предложил сократить наполовину финансирование Княгининского института пищевых технологий. Областное правительство посчитало необходимым увеличить финансирование данного образовательного учреждения с 205 до 408 миллионов рублей в 2018 году. Комитет решил направить из этой суммы 100 миллионов рублей в резервный фонд области.

Еще одна острая тема, которая обсуждалась на комитете, – строительство Дома правительства, которое ведется на территории Нижегородского кремля с 2006 года. В результате дискуссии и обмена мнениями парламентарии решили выделить на данный долгострой еще 100 миллионов рублей. В самом правительстве обещают ввести объект в эксплуатацию в будущем году.

На строительство Дома правительства решено выделить еще 100 миллионов рублей

Энергетики – под запретом

На заседании комитета по развитию предпринимательства и туризма 11 декабря депутаты обсудили тему запрета употребления слабоалкогольных тонизирующих напитков.

27 июля на заседании Заксобрания было принято решение внести в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В частности, в документе было предложено предоставить субъектам РФ право ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумевается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, включающая в себя кофеин или иные тонизирующие вещества. В итоге данная инициатива регионального парламента была поддержана федеральным центром и соответствующие ограничения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Инвестиции – на ГАЗ

На заседание комитета по экономике и промышленности 13 декабря под председательством Олега Лавричева депутаты рекомендовали к принятию в двух чтениях проект регионального закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и обществом с ограниченной ответственностью “Автомобильный завод ГАЗ”».

Соглашение является основанием для предоставления государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество для данной компании. Сегодня ГАЗ реализует приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области «”ГАЗель Next” 2-й этап (цельнометаллические фургоны и автобусы)».

Проект предполагает освоение в производстве линейки продукции нового поколения легких коммерческих автомобилей с новым уровнем потребительских свойств.

Линейка продуктов включает в себя автомобили – цельнометаллический фургон, цельнометаллический автобус с бензиновым и дизельным двигателем.

Объем инвестиций в проект составляет почти пять миллиардов рублей.

– Законодательное собрание всегда поддерживало и будет поддерживать крупные инвестпроекты, – отметил Лавричев. – Реализация проекта автомобильного завода ГАЗ принесет дополнительные средства в региональный бюджет, даст новый импульс развитию экономики области и позволит сохранить рабочие места на предприятии.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 2 (209) 17.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512