Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественские подарки в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Цена репутации города

Цена репутации города

Арест заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области и основателя группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина, без сомнения, может считаться главной политической новостью минувшей недели. Человек, чья профессиональная и деловая репутация в Нижнем Новгороде и у экспертного сообщества, и у жителей имеет высокую оценку, оказался в странной ситуации. Ночные обыски, задержание и скорый суд по избранию меры пресечения уместились меньше чем в сутки. Эксперты практически единодушны в своем мнении: устранение Сорокина из жизни города и региона имеет ярко выраженную политическую подоплеку.

Осадок останется

По информации Нижегородского районного суда, зампреду Заксобрания предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ. Он обвиняется в том, что получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Эксперты обращают внимание на странность и расплывчатость данной формулировки. Многие до сих пор задаются вопросом, что же именно предъявили экс-главе Нижнего Новгорода: получение взятки или дачу взятки?

При этом адвокаты усматривают основания для обжалования не только меры пресечения, но также и самого факта возбуждения уголовного дела. Действительно, благодаря СМИ всей стране известно, что Сорокин и его семья ответственно относились к уплате налогов и декларированию доходов и имущества. На протяжении десятилетий они декларировали доходы. Как Олег Сорокин, так и его жена давали согласие на публикацию своих деклараций, и их доходы не раз становились предметом широкого публичного обсуждения.

«Создается впечатление, что правоохранительные органы сами добиваются резонанса вокруг этого дела, сам факт возбуждения которого будет оспорен, но, как говорится, осадок останется, – считает источник в окружении Олега Сорокина, слова которого приводит АПН-НН. – Это наталкивает на вывод о том, что поскольку других аргументов нет, намеренно устраивается ажиотаж вокруг арестованного Олега Сорокина и его семьи».

– Думаю, задержание заместителя председателя ОЗС и перестройка управления Нижним Новгородом под нового главу региона находятся в связи, – считает профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров. – Другое дело, насколько определяющим для нынешнего положения Олега Сорокина было опасение властей, что он организует некую фронду на заседании городской Думы и осложнит выбор нужного губернатору человека.

Эксперт связывает атаку на Сорокина с полпредом Михаилом Бабичем, причем допускает личную мотивацию принятых резких решений.

– Мы в точности не знаем, чья воля стоит за нынешними злоключениями вице-спикера Заксобрания, – говорит профессор Кочеров. – Думаю, что если выбирать между главными действующими лицами, то это скорее полпред Бабич, у которого давно был зуб на Олега Сорокина, это началось еще во времена губернаторства Валерия Шанцева. Он неоднократно заявлял о том, что, по его информации, за Сорокиным числятся какие-то экономические преступления и так далее. По крайней мере я слышал это от губернатора Шанцева на его встрече с политологами.

Готовились заранее

По мнению политолога Александра Златова, в заключении под стражу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина есть элемент политической борьбы или игры. Эксперт считает, что в данном деле задействованы не только бизнес-интересы, «потому что у нас всегда можно найти, за что и как подвести под некое дело любого крупного бизнесмена».

– Конечно, существуют более приемлемые меры политического характера, при желании всегда можно договориться, – отмечает Златов. – К сожалению, порой превалируют более простые силовые методы. Самый простой вариант: «нет человека – нет проблемы». Обращает на себя внимание то, что дело против Сорокина возбуждено по событиям не свежим, а пятилетней давности. Естественно, возникает вопрос: зачем было столько ждать – с 2012 года? Почему сразу не приняли меры? Ответов пока нет, дождемся окончания следствия.

Лююбопытно, что практически сразу же после ареста Сорокина один за другим были показаны два фильма, посвященных деятельности экс-главы Нижнего Новгорода. Авторами фильмов стали журналисты Аркадий Мамонтов и Геннадий Григорьев. Кстати, в фильме Григорьева очень много кадров осеннего Нижнего Новгорода, снятых с квадрокоптера. В соцсетях писали, что Григорьева, снимающего с нового квадрокоптера, видели в Нижнем еще в октябре, несложно предположить, как много времени потратили на фильм его создатели, видимо, зная заранее, когда именно он сможет пригодиться. И это уже не говоря о том, что, по мнению экспертов, новых фактов против Сорокина ни в одном из фильмов практически нет, зато много фактических ошибок и нестыковок.

«Случайные совпадения»

При этом особняком от других стоит мнение политического журналиста Андрея Вовка, который уверен, что в деле против Сорокина, помимо политики, прослеживаются и экономические мотивы. Эксперт убежден в том, что корни преследования зампреда Заксобрания следует искать в развитии его бизнеса.

«Я просто уверен, что дело против Сорокина – экономическое, – написал Вовк в своем телеграм-канале. – Слишком большие деньги, проекты и люди крутятся в этом бизнесе. Это федеральные игроки. Всё основано на деньгах, а не на личных амбициях, отношениях, политике».

Эксперты также отмечают, что обыски и арест Олега Сорокина совпали по времени с решением о возврате градостроительных полномочий на областной уровень. И тут же, как по команде, некоторые СМИ распространили как будто заранее заготовленные комментарии неких «экспертов рынка», пророчащих сложности строительным проектам, так или иначе связанным с именем Олега Сорокина. В этой связи в пресс-службе «Столицы Нижний» подчеркнули, что компания давно и заслуженно имеет репутацию надежного партнера и застройщика, соблюдающего все требования закона и исполняющего в полном объеме взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся сроков ввода строящихся объектов жилищного строительства. В настоящее время строительство всех объектов идет в штатном режиме, что подтверждают публикации в социальных сетях, сделанные пользователями, видящими каждый день по пути из дома на работу, как идет работа на объектах.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512