Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Главное в области
Нижегородская агломерация

Нижегородская агломерация

В Нижегородской области создана новая территориальная единица – агломерация. В ее состав войдут Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово и Богородск. Соответствующий законопроект «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами госвласти области» был внесен врио губернатора региона Глебом Никитиным в Заксобрание, депутаты в кратчайшие сроки его рассмотрели и согласовали. Что же такое нижегородская агломерация и какие перспективы открываются перед регионом?

Общее развитие территорий

По информации директора департамента градостроительного развития региона Александра Бодриевского, формирование нижегородской агломерации будет происходить за счет создания общих документов территориального планирования всех уровней. Он подчеркнул, что под городской агломерацией понимается группа поселений, муниципальных районов, городских округов, имеющих общую границу, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

– Это будет концентрация градостроительных полномочий, чтобы можно было создавать общие планы развития и другие градостроительные документы для общего развития, – сказал Бодриевский. – Услуги в электронном виде, полномочия предоставления разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию – все это будет централизовано. Наибольшие проблемы в этих районах связаны с обманутыми дольщиками, расселением ветхого фонда. Концентрация градостроительных полномочий и необходимых централизованных услуг позволит решить эти проблемы и осуществить контроль за действием программ, финансируемых за счет федерального и регионального бюджетов.

Создание агломерации подразумевает возврат градостроительных полномочий на уровень региона. Это касается утверждения генерального планирования, строительного зонирования, строительно-архитектурного проектирования. Фактически область будет решать, что и где построить на территории агломерации. По мнению Бодриевского, инвестиционная привлекательность данных территорий должна повыситься.

– Мы разговаривали с администрацией Дзержинска, с представителями промышленных кругов, все они поддерживают данное начинание, – сказал депутат Заксобрания от Дзержинска, председатель комитета по госвласти и МСУ Валерий Осокин. – Там есть свободные территории, промышленные площадки, поэтому агломерация даст новый импульс для развития территории, даст новые рабочие места, повышение уровня заработной платы. Идея нужная, здравая, своевременная.

Пока без Бора и Балахны

Удивление многих экспертов вызвал тот факт, что в состав агломерации не были включены два ближайших города-спутника Нижнего Новгорода – Бор и Балахна. При этом на территории данных муниципалитетов также имеются промышленные зоны, железнодорожные пути, развитая дорожная сеть. В областном правительстве это объясняют плохой транспортной логистикой и говорят, что данные территории могут войти в состав агломерации на следующем этапе.

– Это может быть следующим этапом, – объясняет Бодриевский. – Надо начать поступательное движение и накапливать города для агломерации. Бор не укладывается по логистическому направлению. Есть федеральный законопроект по созданию агломераций в субъектах федераций. Потом можно будет включить и Бор, и Балахну. Сейчас логистика тяжелая по Бору, там нужен еще один мост.

По словам исполняющего обязанности заместителя губернатора Антона Аверина, тенденции в развитии экономики, политики ведут к созданию агломераций. Данные районы обладают тенденцией совмещения, устойчивыми экономическими связями.

– Никакого бюрократизма в данном решении не будет, – считает Аверин. – Мы встречались с главами этих районов, проводили совещания, абсолютно все за создание агломерации.

По мнению депутата Заксобрания Юрия Лебедева, решение о невключении Бора является ошибкой властей и его надо обязательно включать. Лебедев считает, что у этой территории хорошая логистика. Его коллега, депутат-коммунист Владимир Буланов предложил включить в состав агломерации поселок Дальнее Константиново. В итоге в ходе обсуждения оба этих предложения не были поддержаны.

Остается непонятным, как будет осуществляться управление нижегородской агломерацией. В областном правительстве говорят, что данный вопрос находится в стадии обсуждения. Возможно, будет создана новая структурная единица. Не исключено и определенное слияние местных органов власти с единым центром управления. Что касается органов МСУ, которые вошли в созданную агломерацию, то за ними по-прежнему останется распоряжение муниципальной землей, участками для индивидуального жилищного строительства, садоводства.

– Создание агломерации даст мощный импульс развитию производственных сил, интенсивному привлечению инвестиций, – считает председатель комитета Заксобрания по вопросам градостроительства, ТЭК и ЖКХ Олег Шавин. – У нас огромный потенциал, который нужно эффективно использовать. Вносимыми изменениями мы нисколько не умаляем роль муниципалитетов – у них сохранены определенные полномочия. Это прорывной проект. У нас огромный потенциал, который нужно эффективно использовать. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512