Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Большой разговор
Владимир Герасичкин: «Желаю нижегородцам быть мудрее!»

Владимир Герасичкин: «Желаю нижегородцам быть мудрее!»

Даже отъявленные скептики сошлись во мнении, что год Красного Огненного Петуха выдался крайне сложным как для страны в целом, так и для многих россиян. 2018-й, как известно, год Желтой Земляной Собаки. Чтобы узнать, чем он может нас удивить, «Патриоты Нижнего» встретились с директором зоопарка «Лимпопо» Владимиром Герасичкиным, человеком, который лучше всех разбирается в повадках и характерах самых разных животных. Кроме этого, Владимир Георгиевич рассказал о перспективах развития нижегородской страны зверей и птиц, а также, будучи депутатом городской Думы, поделился своим мнением об экологических проблемах Нижнего Новгорода.

«Первая половина года была печальная»

– Владимир Георгиевич, как сложился для вас 2017 год?

– Для меня он сложился так же, как и для «Лимпопо». Первая половина года была печальная – в апреле, мае, июне было очень холодно, посетителей в зоопарке было очень мало. Мы уже размышляли над тем, а не придется ли брать кредит, чтобы хоть как-то выжить и прокормить наших животных, но в июле и августе мы наверстали то, что должны были заработать за первые месяцы года, поэтому немножко успокоились. Нам хватило не только на неотложные нужды, но и на развитие: мы возвели новый фазанарий, перевели туда птиц с первой территории. И еще смогли в 2017 году начать строительство пингвинария – сделали летний бассейн и цокольный этаж. Пока еще нет стен, крыши, внутренней отделки, не закуплено оборудование для фильтрации воды. Должен заметить, что международная практика подразумевает полную готовность вольера задолго до того, как там поселятся пингвины. Поскольку они принадлежат к исчезающему виду, то находятся под пристальным наблюдением экологов, и условия содержания пингвинов должны быть жестко соблюдены. Нам удалось вступить в программу по содержанию и разведению белого медведя. В рамках этой программы нам выделили девять миллионов на строительство вольера для него и в следующем году выделят 10 миллионов рублей. К 15-летию зоопарка у нас будет белый медведь. Это поднимет рейтинг «Лимпопо», потому что во всем мире каждый зоопарк мечтает заполучить в свой вольер это самое крупное хищное животное нашей планеты.

Владимир Герасичкин – заместитель председателя комиссии по экологии и входит в состав комиссии по социальной политике Думы Нижнего Новгорода

 Откуда вы знаете всё о содержании самых разных животных?

– Кроме того что я постоянно знакомлюсь на практике с работой других успешных зоопарков, я много читаю. Сейчас есть достаточное количество информации в Интернете. Нам приходится в основном ориентироваться на зарубежный опыт. У европейских и американских зоопарков есть опыт по содержанию редких животных, которого нет в зоопарках России. Например, казалось бы, альпака – та же овца, только с шеей другой формы. Однако при уходе за ней есть масса особенностей, незнание которых может привести к гибели потомства.

«Мы улучшаем быт животных»

– Существуют ли рейтинги зоопарков, и, если да, то на каком месте находится в них «Лимпопо»?

– Экспертного рейтинга зоопарков у нас как такового нет. В России есть зоопарки, которым более 100 лет, а есть совсем молодые. Как можно все их ставить в один ряд? Как оценивать: по количеству построек на территории, по числу голов животных или по их общему состоянию? Я предпочитаю ориентироваться на мнение наших гостей как потребителей услуг. Они пишут свои отзывы на различных сайтах. И, кстати, один из них, международный ресурс TripAdvizor, указал, что, по оценкам посетителей, «Лимпопо» на втором месте среди российских зоопарков и на первом среди достопримечательностей Нижнего Новгорода. Но мы постоянно должны этот статус подтверждать и доказывать, что мы лучшие. Поскольку кроме туристов из других городов к нам приходят и нижегородцы, которые посещают зоопарк неоднократно, мы стараемся развиваться, каждый год создавать новые территории, улучшаем быт животных, условия их содержания приводим в соответствие с международными стандартами.

На Масленицу обитателей «Лимпопо» угощают блинами

 Как известно, на содержание животных и развитие зоопарка идут собственные средства «Лимпопо» и деньги благотворителей. А на что живут муниципальные зоопарки?

– Муниципальным зоопаркам должно оказывать финансовую помощь государство, с господдержкой у них больше шансов выжить. В новом законопроекте «Об ответственном обращении с животными», разработанном в Госдуме, есть отдельный пункт о том, что государство обязано помогать зоопаркам, не только государственным, но и частным. Наш город, скорее всего, единственный в России, в котором из бюджета не идут деньги на содержание муниципального зоопарка, расположенного в парке «Швейцария». Вы посмотрите, во что он превратился! Когда приезжают руководители зоопарков из других регионов, то настоятельно просят, чтоб я им показал наш муниципальный зоопарк. Обычно я их уговариваю до последнего, но они все равно едут, а потом очень расстраиваются от увиденного. Специалисты оказываются шокированы хотя бы тем, что у животных отсутствуют элементарные условия содержания, нет кормушек и поилок. Им корм приносят в ведрах, которые обитатели вольеров, как правило, переворачивают, разливая содержимое.

«Грандиозных экологических проектов реализовать не удалось»

– 2017-й – Год экологии. В городской Думе вы – заместитель председателя постоянной комиссии по экологии. Удались ли какие-то значимые для города в экологическом плане проекты в уходящем году?

– С сожалением должен отметить, что никаких грандиозных экологических проектов реализовать не удалось, и, если говорить о самых обычных вопросах, они также не решены. Например, у нас все газоны заставлены машинами, это очень заметно и жителям, и особенно приезжим. Посмотрите, какой грязный транспорт на наших дорогах, он ездит как будто не по асфальтированным дорогам, а по колее в отдаленном сельском районе. Я пытался заставить районную административно-техническую инспекцию и ГИБДД заняться решением этих вопросов, но тщетно. АТИ не хочет взаимодействовать с ГИБДД, чтобы узнать информацию о хозяине автомобиля, оставленного на газоне. Мы не строим в городе парковки: ни надземные, ни подземные, а если и строим, то место на них стоит баснословных денег. Сейчас люди бросают свои автомобили где угодно, потому что обленились и не могут дойти от подъезда до специально оборудованной стоянки. Эвакуаторы, которые трудятся исключительно в центре города, должны работать в ночное время и убирать машины, стоящие на газонах и других не предназначенных для стоянки местах. Считаю, это подействует на нерадивых водителей моментально.

В зоопарке содержатся более 200 видов животных

Также по сбору мусора лично для меня непонятен вопрос: почему мы платим кому-то, кто вывозит и утилизирует отходы? Пусть государство покупает этот мусор. Ты выгружаешь мешок на свалке, сдаешь его, и тебе дают 10 рублей. Сумма небольшая, но найдутся желающие работать. У нас люди бросают мусор не из-за того, что они негодяи, а потому что не знают, куда его деть. Есть проекты по раздельному сбору мусора, а механизма нет. Как этот мусор собирать? Я должен дома разложить десять пакетиков и кидать в один пакет банку, в другой бумагу, в третий – картофельные очистки? Никто не будет этого делать. Так же я не буду сортировать мусор у мусорных бачков. Я считаю, что это попытка заработать за счет людей. Нормальная практика – мусороперерабатывающее предприятие, где мусор будет сортироваться, затем сжигаться или перерабатываться в зависимости от его категории.

«После 18 марта ситуация станет более стабильной»

– Заканчивается год Петуха. Как считаете, он соответствовал своему символу?

– Я не фанат восточных философий, но петух – задиристая, недружелюбная птица, и все заметили, что год был не из легких и с точки зрения экономики, и учитывая внешнюю политику. Наше государство не одержало в этом году больших побед на международной арене, даже с предстоящей Олимпиадой вышел грандиозный скандал. Что касается простых граждан, и для них год был непростой. Мы видим людей в основном только на рынках и в продовольственных магазинах, заметен отток посетителей от магазинов бытовой техники и одежды. Значит, у населения есть средства, только чтобы покупать продукты.

У посетителей «Лимпопо» особой популярностью пользуется контактный зоопарк

 А что скажете про год Собаки?

– В первой половине 2018-го год Собаки для нас, несмотря на то что это верное и надежное животное, не несет ничего масштабно-позитивного. До выборов президента международная политика будет для России меняться не в лучшую сторону, нас попытаются втягивать в провокационные неприглядные истории. Но после 18 марта ситуация станет более стабильной.

– Что пожелаете нижегородцам в новом году?

– Нижегородцам я бы пожелал любить свой город, любить свои дома, подъезды, общие территории и ухаживать за ними. Я бы пожелал увидеть красивый, облагороженный город. Очень хотелось бы, чтобы у нас чемпионат мира прошел спокойно, достойно и без эксцессов. Желаю жителям Нижнего Новгорода быть мудрее, брать меньше кредитов, больше посещать «Лимпопо», воспитывать детей на добрых примерах! С наступающим праздником всех!

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512