Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Политика
Старт президентcких

Старт президентcких

18 декабря в России официально стартовала кампания по выборам президента. Именно в этот день постановление Совета Федерации «О назначении выборов президента Российской Федерации» опубликовано в «Российской газете». Также с этого дня Центризбирком начнет получать из бюджета деньги на организацию голосования, которое назначили на 18 марта 2018 года. На эти цели планируется потратить 14,807 миллиарда рублей.

Система готова

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, избирательная система уже готова к проведению выборов. Кроме того, глава ЦИК заявила, что ждет от грядущих президентских выборов конкуренции и сюрпризов. По ее словам, количество желающих стать президентом в ближайшее время может увеличиться. «Надеюсь, что выборы в отличие от некоторых пессимистических прогнозов будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными», – сказала Памфилова.

Глава ЦИК также отметила, что за прошедшие с предыдущих президентских выборов шесть лет максимально либерализовано законодательство о выборах главы государства, снят ряд барьеров, расширены возможности наблюдателей. Для обеспечения прозрачности выборов куплены дополнительные электронные комплексы, которые будут устанавливаться на участках с наибольшим количеством избирателей.

Представители политических партий и самовыдвиженцы могут начать процедуру выдвижения на съездах или собраниях инициативных групп и подавать необходимые документы в ЦИК. О планах баллотироваться заявили уже 23 человека, в том числе и действующий президент Владимир Путин.

Помимо него, свои кандидатуры собираются выставить телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, лидеры «Яблока» и ЛДПР Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. От КПРФ выдвинут директор подмосковного совхоза Павел Грудинин. Также принять участие в выборах планирует и оппозиционный политик Алексей Навальный. При этом многие эксперты уже сомневаются в том, что Навального в принципе допустят до выборов. Сам он тем временем развернул активную кампанию в свою поддержку в Интернете.

Напомним, что действующий глава государства Владимир Путин заявил о своем намерении участвовать в выборах в рамках встречи с сотрудниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде 6 декабря. Работники ГАЗа поддержали такое решение президента лозунгом «ГАЗ за Вас!». На выборы Путин пойдет самовыдвиженцем, а не от правящей партии «Единая Россия», как предполагали некоторые эксперты.

Между тем стало известно, что нижегородские студенты планируют открыть штаб сторонников Владимира Путина. Начиная со второй половины декабря 2017 года любой студент сможет присоединиться к штабу сторонников Путина, опубликовав на своей странице в социальной сети «пост патриотического содержания с хештегом #ШтабПутина». Также на ближайшее время запланировано и официальное открытие штаба.

Власти региона будут стараться обеспечить максимально высокую явку избирателей в день голосования

Без неожиданностей

Политолог Сергей Кочеров считает, что никаких неожиданностей данная избирательная кампания не принесет, а ее итог заранее известен абсолютно всем, включая и самих участников. Эксперт считает, что одним из ключевых факторов станет явка избирателей в день голосования.

– Известно, что «наверху» есть установка обеспечить 70-процентную явку и 70-процентный результат за главного кандидата, а также провести голосование максимально честно, прозрачно и открыто, – говорит Кочеров. – Но я глубоко убежден, что из этих трех условий выполнимо только два. Это означает, что чем-то придется пожертвовать. Ввиду того что победитель фактически известен заранее, у избирателей не будет большого интереса прийти и проголосовать. Поэтому задача властей на местах – обеспечить высокую явку.

Политолог убежден, что руководители Нижегородской области постараются провести выборы в атмосфере праздника. По словам Кочерова, почти наверняка с призывом прийти на избирательный участок выступит и лично врио губернатора Глеб Никитин. Однако послушают ли его нижегородцы – очень большой вопрос, резюмировал эксперт. Что касается допуска Навального к участию в выборах, то, по словам политолога, это маловероятно.

Социолог Александр Прудник указывает на главную особенность этой выборной кампании: по его словам, она заключается в том, что все заранее знают имя победителя. Причем знают его и другие участники президентской гонки. Поэтому, считает Прудник, у избирателей пока невысокий интерес к данным выборам.

– Ярких событий, программных заявлений и неожиданных ходов точно не будет, – считает социолог. – Они особо неинтересны никому из участников данной кампании. Для подавляющего большинства граждан предстоящие выборы президента являются предсказуемыми, им уже сегодня понятно, кто будет победителем. Саму кампанию в связи с этим никто не воспринимает как состязание мнений, как реальную борьбу. Мотивация прийти к урне с бюллетенем 18 марта низкая. Уверен, что возможны проблемы с явкой в день голосования. Также убежден, что власти региона предпримут все усилия, чтобы явку повысить. Для этого будут предприниматься специальные меры.

По мнению Прудника, достичь поставленного результата явки избирателей в день голосования (на уровне 70 процентов) будет очень непросто. Поэтому не исключено, что в день голосования в регионе будут проводиться различные культурно-массовые мероприятия, которые призваны заинтересовать граждан прийти на участки.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512