Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
Спорт
Быстрая вода на финише года

Быстрая вода на финише года

Нижегородские пловцы Олег Костин и Михаил Доринов под занавес календарного года удачно выступили на международных соревнованиях. Костин завоевал три награды на чемпионате мира среди военнослужащих, проходившем в Бразилии, а Доринов стал бронзовым призером чемпионата Европы по короткой воде, который состоялся в Дании.

Из Казани за медалями – в Данию и Бразилию

Стать участником своего первого чемпионата Европы по короткой воде Михаилу Доринову позволил хороший результат, показанный на чемпионате России, который проходил в ноябре в Казани в 25-метровом бассейне. 22-летний воспитанник ДЮСШ «Нижегородец» финишировал там первым на дистанции 200 метров брассом (2.02,42). Еще одну награду – серебряную – он завоевал в составе команды Нижегородской области в комбинированной эстафете 4 х 50 метров, но путевку на чемпионат Европы в Копенгаген получил только в индивидуальном заплыве.

В «серебряной» эстафете в Казани стартовал также Олег Костин, в активе которого на национальном чемпионате оказалось четыре награды. К командному серебру он добавил еще одну серебряную медаль на дистанции 50 метров баттерфляем (22,67 секунды) и две золотые медали – на дистанциях 50 метров брассом (25,96) и 100 метров брассом (56,16), причем результат нижегородца на стометровке стал новым рекордом России и Европы для 25-метровых бассейнов!

А по окончании чемпионата России пути двух сильнейших нижегородских пловцов, как говорится, разошлись по разным континентам. В составе сборной России Доринов поехал в Копенгаген, а Костин в составе российской команды военнослужащих отправился в Рио-де-Жанейро.

Растущие результаты добавляют оптимизма

Столица Дании встретила участников чемпионата Европы влажной и холодной погодой, поэтому некоторые спортсмены сразу подхватили простуду. Впрочем, даже это не стало для них преградой в борьбе за медали на короткой воде. Не в оптимальном состоянии вышел на дистанцию 200 метров и брассист Михаил Доринов. В финальную восьмерку дебютант попал с четвертым временем, показав в полуфинальном заплыве 2.04,94. А в финале нижегородец плыл так быстро, что побил свой личный рекорд! Результат 2.01,85 принес Михаилу бронзовую медаль.

Впрочем, дебютантом Доринова можно назвать только формально: в прошлом году он выступал на чемпионате Европы по длинной воде и принимал участие в чемпионате мира в 25-метровом бассейне. Михаил признается: несмотря на то что ранг чемпионата мира в Канаде, конечно же, выше, тяжелее пришлось теперь, в Копенгагене. А свои высокие секунды спортсмен объясняет тем, что по окончании чемпионата России они с тренером, что называется, провели работу над ошибками.

На чемпионате России в Казани Олег Костин завоевал четыре медали

– К соревнованиям в Казани мы тоже серьезно готовились, – рассказывает Михаил. – Но так получилось, что в дальнейшем я смог еще добавить – значит, оставался небольшой резерв. Перед чемпионатом Европы мы еще немного поработали, чуть-чуть подправили некоторые элементы, и мне удалось выйти на пик формы именно в Дании.

Подводя итоги уходящего календарного года, Доринов признается, что остался им доволен.

– Что-то не получилось по длинной воде, но сейчас в короткой воде свой результат исправил, – говорит Михаил. – Главное, я понял, что мы двигаемся в правильном направлении, результаты растут, и это добавляет оптимизма. Хочется еще больше работать, чтобы плыть быстрее и обыгрывать соперников.

На акклиматизацию в Бразилии времени не было

Став чемпионом страны на двух дистанциях, Олег Костин также мог претендовать на участие в чемпионате Европы по короткой воде. Однако лейтенанту Костину предстояло отстаивать честь Вооруженных сил России на чемпионате мира по плаванию среди военнослужащих. В итоге из Бразилии нижегородец привез три медали – две серебряные (200 метров брасс и комбинированная эстафета 4 х 50 метров) и одну бронзовую (50 метров брасс).

Единственной дистанцией, где нижегородец не попал на пьедестал, была брассовая стометровка, где Костин показал в финале пятое время. Но в целом спортсмен остался доволен своими результатами.

– Конечно, можно было бы выступить лучше, если бы наша команда пораньше прибыла к месту проведения соревнований, чтобы успеть акклиматизироваться, – считает Олег. – Потому что первые три-четыре дня очень тяжелые были, пришлось перестраиваться на сон, когда спасть еще не хотелось, вставать и стартовать в непривычное время. В этом плане организм был в стрессе. Плюс бразильцы у себя дома выставили очень сильных спортсменов, действующих призеров чемпионатов мира. То есть хозяева готовились конкретно к домашнему чемпионату мира в 50-метровом бассейне, а я при подготовке делал упор все-таки на чемпионат России по короткой воде.

Находясь в Бразилии, Костин не имел возможности наблюдать за борьбой на чемпионате Европы в Копенгагене, но итоговые результаты, естественно, проштудировал. Порадовался за земляка Доринова, показавшего быстрые секунды. По окончании соревнований оба нижегородца отправились в Санкт-Петербург на Кубок Сальникова.

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта www.russwimming.ru

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512