Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Наталья Смотракова:  «Поддерживать детские театры важно»

Наталья Смотракова: «Поддерживать детские театры важно»

На прошлой неделе «Патриоты Нижнего» опубликовали материал, в котором собрали информацию о новогодних представлениях в театрах и музеях города. Три постановки – «Чудеса для Нюрочки» театра «Вера», «Пираты и ларец Деда Мороза» театра кукол, мюзикл «Морозко» театра юного зрителя – были созданы при поддержке федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры – детям». В нашем регионе его курирует заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова, которой, кстати говоря, не чуждо искусство: в свое время она окончила Куйбышевский институт культуры и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и возглавляла Арзамасский театр драмы.

«Театр помогает расставить акценты»

– Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта «Театры – детям»?

– Начать стоит с того, что партия «Единая Россия» в общем уделяет большое значение детскому направлению. У нас есть проекты «Спорт – детям», «Театры малых городов», в рамках последнего осуществляется поддержка в том числе детских театров. В этом году стартовал новый проект, посвященный исключительно детским театрам. Потребность в их дополнительном финансировании созрела давно. В этом году партией было выделено триста миллионов рублей на Россию, чуть больше шести миллионов пришло в Нижегородскую область плюс примерно десять процентов от суммы добавил регион. Данные денежные средства можно потратить на гастрольную деятельность, постановку новых спектаклей, усовершенствование материальной базы, технологического оборудования.

Я знаю, что «Единая Россия» будет поддерживать этот проект. Денежные средства из федерации и области на будущие два года уже подтверждены: софинансирование региона со следующего года увеличится до 25 процентов. Совсем недавно был создан общественный совет, который возглавляет художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова: он нужен для того, чтобы решение о том, каким образом распределить средства, принималось не только управленческой волей министерства.

Поддерживать детские театры крайне важно. Да, эстетически воспитывают детей в первую очередь в семье, но театр помогает правильно расставить акценты и показать, что есть добро в этом мире, а что есть зло.

– Какие нижегородские театры участвуют в проекте? На что они потратили средства?

– В этом году это театр «Вера», театр кукол и театр юного зрителя. Денежные средства были распределены между ними: все они поставили новогодние спектакли и на оставшиеся средства приобрели технологическое оборудование, которое прослужит им, я думаю, не один год. В этом году в список не могли войти театры, которые участвуют в проекте «Театры малых городов».

– Вы уже были на каких-то спектаклях?

– Пока я успела посетить только постановку «Пираты и ларец Деда Мороза» в театре кукол, но планирую увидеть все спектакли, созданные при поддержке партии. Такого сказочного настроения у меня уже давно не было. Было невероятно интересно наблюдать за тем, как дети верят тому, что происходит на сцене. Все они были участниками процесса. Образовывать таким образом детей – прекрасно. Они были так заразительно счастливы, что и мое сердце наполнялось счастьем.

«К выбору пьес – со всей ответственностью»

– Наталья Борисовна, насколько я знаю, у вас тоже был опыт постановки детского спектакля. Расскажете о нем?

– Да, у меня был дипломный спектакль «Мальчиш-Кибальчиш», который я поставила в Арзамасском театре юного зрителя, когда оканчивала Куйбышевский институт культуры по специальности «руководитель театрального самодеятельного коллектива». Я до сих пор помню, как дети верили мне как режиссеру, как верили в предлагаемые обстоятельства, как загорались идеей и могли пойти за мной хоть на край света. Потом я отошла от творческой деятельности и, окончив ЛГИТМиК по специальности «театровед-менеджер», возглавила театр.

Наталья Смотракова на премьере спектакля «Пираты и ларец Деда Мороза» 16 декабря в театре кукол. Фото Алексея Выборнова

– Каким должен быть, по-вашему, детский театр и театр для подростков сегодня?

– Его нужно наполнять техническими эффектами, которые позволят на сцене происходить чудесам. И, мне кажется, в театре важно сохранить классический репертуар, который дает правильное направление для развития ребенка. К сожалению, появляются спектакли, которые ведут детей не той дорогой. Современные течения не всегда правильные.

– И все же имеет место современная драматургия?

– Конечно. Но руководство театра должно подходить к выбору пьес очень ответственно. Экспериментировать можно на площадке со взрослыми зрителями, которые имеют свое мнение и могут принять или не принять мнение режиссера. Подростки же очень верят тому, что показывают на сцене.

– Наталья Борисовна, что пожелаете нижегородцам?

– В преддверии Нового года хочу поделиться с нижегородцами праздничным настроением, которое подарил мне театр кукол, и пригласить всех на спектакли, которые помогла реализовать партия «Единая Россия». Приходите всей семьей! Вы получите истинное удовольствие, и это еще больше объединит вас со своими детьми. Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю счастья, любви и – берегите семейные ценности, это самое дорогое и святое, что есть на земле.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512