Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Рождественская сказка Жар-Птицы
История одной улицы
История главной площади

История главной площади

Совсем скоро на площади Минина и Пожарского вновь соберутся тысячи нижегородцев, на этот раз на празднование Нового года. Об истории центрального городского пространства, играющего на протяжении нескольких веков особую роль, читайте в нашем материале.

Тайна имени

Существует несколько версий переименования площади. Так, например, некоторые исследователи полагают, что изначально она именовалась Верхнепосадской. Николай Филатов в своей книге «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX веков» (редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994) указывает три названия: Благовещенская, Верхнебазарная, Минина и Пожарского. А в справочнике «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» («Кварц», 2008) отмечается, что архитектурный ансамбль площади сложился в конце XVIII века, объединив две площади: Семинарскую (от Откоса до места, где сегодня находится здание гимназии № 1) и Благовещенскую (по названию существовавшего там собора). При этом подчеркивается, что до этого площадь многократно меняла название: была Верхнепосадской, Верхнебазарной, Благовещенской. После революции 1917 года Благовещенская и Семинарская площади были объединены в Советскую площадь. Сегодняшнее название ей было присвоено в 1943 году.Как пишет Николай Филатов, Благовещенская площадь была «определена в границах первым регулярным планом Нижнего Новгорода 1770 года, но начала разбиваться лишь во время Генерального размежевания города»: в 1782 году были разобраны остатки отводной стрельницы и моста Дмитриевских ворот кремля и деревянные частные строения. Сохранились тогда старый Баговещенский собор, построенный в 1697–1698 годах, и Алексеевская церковь (1717–1719) – их снесут в 1930-е годы.

Памятник Кузьме Минину. Скульптор – Олег Комов

В другом своем издании («Нижний Новгород пушкинской поры. 1833 год», Волго-Вятское книжное издательство, 1983), которое «Патриотам Нижнего» предоставил информационно-библиографический отдел центральной библиотеки Нижегородского района имени

В. Г. Короленко, Николай Филатов рассказывает, что после учреждения Нижегородского наместничества и назначения губернским архитектором Якова Ананьина площадь по контуру начали застраивать каменными зданиями: «С тех пор на Благовещенской площади предписывалось возводить исключительно каменные, не менее как двухэтажные здания по лучшим “образцовым” фасадам. Противоположную кремлю линию площади тогда же заняли государственные учреждения, а боковые – партикулярные строения».

Верхнебазарной площадь называли в связи с тем, что на этой территории устраивались еженедельные торги. Как пишет краевед Николай Филатов в своей книге «Нижний Новгород пушкинской поры. 1833 год», в 1790 году у Дмитриевской башни в одну линию с Большой Покровской улицей были возведены деревянные ряды общественных лавок, со временем их становилось все больше, а в 1822 году у Дмитриевских ворот был пристроен корпус лавок с крытой галереей. Это название, по данным исследователя, сохранилось и после того, как «в 1828 году привозную торговлю из-за постоянно остававшегося мусора и грязи перевели на окраину города, на Сенную площадь».

Там Пушкин жил

В справочнике «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» можно найти немало интересной информации про достопримечательности, находящиеся на площади Минина и Пожарского.

Так, например, в здании на площади Минина и Пожарского, 5 (сегодня гимназия № 1, но в измененном виде), в гостинице купца-промышленника Дмитрия Деулина, 2 и 3 сентября 1933 года жил Александр Пушкин. Летом 1826 года там останавливались конвоируемые в сибирскую ссылку декабристы.

Здание выставочного комплекса было построено в 1834–1848 годах

Здание, в котором сегодня находится выставочный комплекс, было построено в 1834–1848 годах. Это был Верхнепосадский общественный корпус: он с трех сторон огибал Мытный рынок.

Нынешний второй корпус Мининского университета (площадь Минина и Пожарского, 7) ранее был домом духовной семинарии и построен в 1827–1830 годы. В нем учился Николай Добролюбов.

НижГМА сегодня находится в здании, которое строилось в 1910 годы для конторы пароходного общества «Волга».

Бронзовый памятник Чкалову был установлен на волжском Откосе в 1940 году. Интересен факт, что сам Валерий Павлович вместе со своим другом скульптором Исааком Менделевичем выбрал это место для памятника Горькому. Однако вышло все иначе: Менделевич создал памятник Чкалову. Мемориальная Чкаловская лестница была заложена в 1943 году в честь победоносного завершения Сталинградской битвы и сооружена в 1949 году силами военнопленных.

Известно, что на площади перед Дмитриевской башней (в сегодняшнем сквере напротив Мининского университета) в 1906 году был установлен памятник Александру II – он был демонтирован после революции. На его месте в 1943 году появился памятник Кузьме Минину сначала авторства Александра Колобова, затем, в 1989 году, – Олега Комова.

Современный второй корпус Мининского университета был когда-то домом духовной семинарии

Фонтан на площади был открыт еще в 1847 году: тогда он был необходим в качестве источника воды. Закладка его и водопроводного здания состоялась 1 июля 1846 года. Предполагается, что он менял свое местоположение несколько раз: в 1930 году он был перенесен в сквер, напротив которого сегодня находится ТК «Алексеевский ряд».

И раньше на площади собиралось большое количество людей: там проходили демонстрации, манифестации и городские собрания, с нее уходили на фронт воинские формирования. Сегодня там проводятся массовые гуляния, фестивали, концерты и митинг, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В планах – масштабное благоустройство территории, о котором «Патриоты Нижнего» писали в рубрике «Новый город».

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 3 (210) 24.01.2018
Зажги свою звезду в Фантастике
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512