Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Правда и ложь в фильмах об Олеге Сорокине

Правда и ложь в фильмах об Олеге Сорокине

Арест Олега Сорокина остается самой обсуждаемой политической темой в Нижнем Новгороде. Яркого политика и мецената, в прошлом – крупного бизнесмена, не просто заключили под стражу до суда без понятных людям оснований. Его сразу же стали поливать грязью, не гнушаясь самой откровенной и циничной ложью. Причем в этой кампании, по мнению специалистов, заранее спланированной и подготовленной, задействованы самые разные средства массовой коммуникации – от анонимных телеграм-каналов до государственных телеканалов. Все происходящее люди называют «беспределом» и возмущаются тем, как в XXI веке можно поступить с уважаемым человеком.

Миллиарды не нашли, но о них раструбили

Ложь началась утром 19 декабря. Еще шли обыски, а некоторые СМИ уже писали со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, что у Олега Сорокина якобы найдены и изъяты астрономические суммы наличных денег в общей сложности на 1,5 миллиарда рублей. Цель понятна: организаторы этой кампании, подготовленной заранее, сразу же попытались сыграть на извечной ненависти простых людей к богатым, то есть апеллировать к эмоциям, а не к разуму.

Вообще-то в такого рода информационных материалах эксперты усматривают признаки разжигания социальной и классовой розни. Но оставим правовую оценку этих публикаций уполномоченным на то органам и должностным лицам. А сами отметим, что ни один представитель правоохранительных органов, на которые ссылались анонимные авторы публикаций, так в итоге и не подтвердил данную информацию. Что неудивительно, поскольку информация эта недостоверна. Зато адвокат Олега Сорокина сообщил журналистам, что общая сумма наличности, обнаруженная при обыске у его подзащитного, составляет около 30 миллионов рублей.

Благодаря Олегу Сорокину было отремонтировано здание школы-интерната для глухих детей

Больше того, целью обыска в квартире Сорокина был поиск документов, которые касались бы деятельности компаний, основанных им около двадцати лет назад. Таким образом, видимо, пытались хоть как-то привязать Сорокина, отошедшего от бизнеса в 2010 году сразу же после избрания его главой Нижнего Новгорода, к коммерческой деятельности. Но в ходе самого что ни на есть тщательного десятичасового обыска ни одного подобного документа так и не нашли, поскольку Олег Сорокин действительно уже семь лет как не занимается бизнесом и документов, которые могли бы об этом свидетельствовать, не существует в принципе.

А вот изъятие наличных денег не входило в задачи группы, производившей обыск. Тем не менее деньги изъяли и кто-то сразу же стал тиражировать в СМИ сумму, в 50 раз превышающую ту, которую обнаружили на самом деле.

И даже после официального заявления адвоката, сославшегося на протокол обыска, и при полном отсутствии комментариев правоохранительных органов далеко не все СМИ опубликовали опровержение. Некоторые «не услышали» правдивых слов и продолжают распространять дезинформацию.

Некомпетентность или намеренная ложь?

Примечательно, что с подобными заявлениями практически сразу же выступил и столичный журналист Аркадий Мамонтов. В первые же выходные (то есть меньше чем через неделю после ареста Олега Сорокина) на канале «Россия 24» вышел фильм производства его студии, который затем обсуждался в эфире самим ведущим и двумя его гостями. Причем господин Мамонтов не только повторил ложь про якобы найденные в квартире Олега Сорокина 1,5 миллиарда рублей, но и взялся перечислять помещения, которые, по его сведениям, есть в этой квартире, включая сауны, хаммам, и договорившись даже до комнаты для собаки. Но ни сам Мамонтов, ни журналисты его студии не были дома у Олега Сорокина. Откуда же такая информация? Скорее всего, постарался кто-то из присутствовавших при обыске, тот, кто только и думает, как извлечь выгоду из слива информации.

Впрочем, несоответствия собственных заявлений реальности, видимо, не заботят столичного тележурналиста. К примеру, Аркадий Мамонтов называет Олега Сорокина бывшим вице-спикером Заксобрания. Но он не бывший, а действующий зампред ОЗС. Депутаты не освобождали Олега Сорокина от занимаемой должности, поскольку в отличие от некоторых журналистов не торопятся с выводами и строго следуют закону, согласно которому только суд может признать гражданина виновным в правонарушении.

Журналист удивляется, как Олег Сорокин, будучи чиновником, приобрел виллу во Франции, и видит в этом противоречие с законом. Но вилла была приобретена еще до вступления Олега Сорокина в должность главы Нижнего Новгорода и ежегодно отражалась в декларации.

Президент Владимир Путин одобрил образовательный проект «Под крылом Жар-Птицы»

Высокие официальные доходы вдруг стали пороком. Но ведь ключевое слово здесь – официальные. И с этих легальных доходов платились налоги, в том числе в бюджет Нижегородской области, а это миллиарды рублей. И эти доходы были у Сорокина еще до вступления в должность в 2010 году.

Комментатор, участвующий в фильме, говорит, что Олег Сорокин оказывал протекцию своим строительным проектам: мол, земля доставалась дешевле, чем другим. Но и торговые центры «Этажи» и «Республика», и бизнес-центр «Столица Нижний», и ТРЦ «Фантастика» были построены до 2010 года, то есть до избрания Сорокина главой Нижнего Новгорода. И земля под строительство торгово-развлекательных центров «Седьмое небо» и «Жар-Птица» тоже была выделена до его вступления в должность.

Господин Мамонтов и приглашенные им собеседники говорят чуть ли не как о преступлении, что, став мэром, Олег Сорокин переоформил бизнес на жену. А что же надо было делать: в офшоры всё спрятать и платить налоги (которые, кстати, были бы в десять раз меньше) в банановую республику?

Кстати, в годы работы мэром Нижнего Новгорода Олег Сорокин даже командировки свои оплачивал сам, не беря на них денег из городского бюджета. Может, это тоже поставить ему в упрек и оценить как свидетельство роскошной жизни?

Главный меценат региона

Олег Сорокин вел упорную борьбу за детский театр «Вера», который долгие годы ютился по подвалам и наконец обрел собственное реконструированное здание. Здесь уместно напомнить, что последний театр в Нижнем Новгороде строили 20 лет назад, еще при мэре Юрии Лебедеве. Усилиями Олега Сорокина и его друзей чудесное превращение произошло с театром «Пиано», в котором играют глухие дети. В 2014 году Олег Валентинович Сорокин, его друзья, коллеги, партнеры вложили личные средства в реконструкцию школы для глухих детей, в результате чего был произведен мощнейший ремонт. В школе появились теплые окна, фасады, инновационные площадки, спортивный комплекс, новая дорога, мастерские, и все это было сделано за 2,5 месяца. Такой проект был впервые реализован в нашем городе, ведь это коррекционная школа-интернат, а не престижный лицей.

Вообще эксперты отмечают, что тема детей всегда занимала особое место в деятельности Олега Сорокина. Именно в годы его руководства городом возобновилось строительство детских садов.

Вот уже 13 лет Олег Сорокин проводит ежегодные новогодние праздники, на которых дарит подарки тысячам детей из многодетных и нуждающихся семей. Причем дети получают именно те подарки, о которых просят в письмах в рамках акции «Дерево желаний». За тринадцать лет подарки получили более шести тысяч детей.

Олег Сорокин внес значительный вклад в развитие социальной сферы региона

Из личных средств Сорокина материальная помощь была оказана более чем 50 организациям, среди которых такие социально значимые, как театр «Пиано», Общественная организация жителей блокадного Ленинграда, фонд помощи детям «Дети без мам», фонд НОНЦ, общество слепых, Российский детский фонд, Центр лечебной педагогики и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас» и другие.

Семья Сорокина много лет поддерживает знаменитый народный художественный промысел Золотая Хохлома. Благодаря жене Олега Валентиновича – Эладе Нагорной предприятие «Хохломская роспись» обрело второе дыхание. Несколько раз в год проходит презентация новых коллекций, которые пользуются спросом у покупателей, а в «Артеке» открыт центр художественного образования «Под крылом Жар-Птицы», где мастера из Семенова приобщили тысячи детей к истокам народного творчества. К тому же Хохлома стала официальным поставщиком сувениров к чемпионату мира по футболу.

Но самое главное, как отмечает генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, именно благодаря Олегу Сорокину предприятие смогло выбраться из многомиллионных долгов.

– Я познакомилась с Олегом Валентиновичем недавно, чуть более двух лет назад. И повод был очень тревожным, 0  вспоминает Елена Краюшкина. – Основные акционеры фабрики «Хохломская роспись» от безысходности и плохого финансового состояния решили продать контрольный пакет акций Золотой Хохломы. Не задумываясь, Олег Валентинович решил сохранить предприятие для Семенова и Нижегородчины, убедил свою супругу приобрести акции, выставленные на продажу, погасить долги фабрики, накопленные за последние пять лет, а это более 25 миллионов рублей, и отказаться от причитающихся дивидендов, направив их на капитальный ремонт помещений. Я и мастера-художники искренне благодарны Олегу Валентиновичу, что школа мастерства земли семеновской сохранена. Что процесс смены собственников прошел для коллектива безболезненно и комфортно. Спасибо за новые идеи и направления в работе по защите всей отрасли народных промыслов России в сфере контрафакта и привлечения молодых специалистов. Золотая Хохлома и наша матрешка – национальное достояние, визитная карточка страны и большой собирательный образ русской необъятной души, такой многогранной, яркой, талантливой и щедрой, как у Олега Валентиновича. 

Кучка недовольных против гласа народа

Теперь настало время назвать имена так называемых экспертов, которые снялись в обоих, почти одновременно, с разницей всего в один день, показанных фильмах.

Это одни и те же весьма одиозные фигуры, явно настроенные против Олега Сорокина. Главные разоблачители – братья Кузнецовы. Вроде и неплохие бизнесмены, и тоже были депутатами областного парламента, но утратили доверие своих избирателей, к тому же случились ошибки в оформлении их документов, и в итоге оба брата не получили депутатских мандатов по итогам выборов 2016 года, когда Сорокин стал депутатом от Канавинского района. Теперь все свои неудачи в бизнесе они сваливают на Сорокина – настоящая мужская позиция.

В фильме Мамонтова в качестве эксперта участвует и Михаил Дикин, вина которого установлена – заметьте! – не Сорокиным, а Верховным судом РФ. 

Представляя собеседников, авторы фильма утверждают, что это компетентные люди, хорошо разбирающиеся в нижегородской политике и бизнесе. Но разве хуже разбирается в нижегородской политике бывший губернатор Валерий Шанцев, обратившийся в суд с ходатайством о замене меры пресечения на его личное поручительство? Разве хуже разбирается в нижегородском бизнесе уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, подавший в суд аналогичное ходатайство?

За двенадцать дней с момента ареста Олега Сорокина до конца 2017 года с комментариями в СМИ по этому делу выступили около ста нижегородцев («Патриоты Нижнего» приводят яркие цитаты на стр. 2), и ни один из них, кроме участников фильмов, не поддержал изложенную в этих фильмах позицию. Большая ложь озвучивается устами всего нескольких человек, каждый из которых имеет личные причины быть необъективным по отношению к Сорокину.

А зря Аркадий Мамонтов и некоторые другие медиадеятели отказываются слышать глас народа! В Нижнем Новгороде десятки тысяч горожан искренне благодарны Олегу Сорокину за оказанную им помощь и поддержку. Около сотни нижегородских политиков, бизнесменов и общественных деятелей поставили свои подписи под открытым письмом президенту России в защиту Олега Сорокина (стр. 2–3). Люди не понимают, чем объяснить такую жесткость в отношении хорошо известного и уважаемого человека. Народ хочет знать, кто и почему решил держать его за решеткой до суда.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512