Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
20 минут и 2 месяца

20 минут и 2 месяца

28 декабря Нижегородский областной суд оставил в силе решение районного суда о взятии под стражу Олега Сорокина. Яркий политик и главный меценат региона встретил Новый год за решеткой, куда его отправили, даже не попытавшись доказать вину. Причем у адвокатов и экспертов судебные перспективы у этого дела вызывают серьезные сомнения, и тому есть основания.

Олегу Сорокину инкриминируется получение взятки. При этом никто не взял его с поличным и даже взятки не было. Ему пытаются вменить в вину эпизод пятилетней давности, по которому давно доведены до конца все следственные действия, вынесен судебный приговор, виновные установлены и даже отбыли наказание.

Речь идет о даче взятки одним из нижегородских предпринимателей московскому бизнесмену. Причастность Олега Сорокина к этому эпизоду еще пять лет назад была проверена следствием и полностью исключена. Сегодня следствие по тем или иным причинам вновь пытается доказать его связь с тем делом, основываясь на действиях того самого осужденного предпринимателя, которые адвокаты называют ложным доносом.

Но наибольшее непонимание общественности и простых нижегородцев вызывает тот факт, что Сорокина упрятали за решетку еще до суда. Обычной мерой пресечения по такого рода делам эксперты считают домашний арест. Нелепо держать в следственном изоляторе уважаемого человека, который не скроется от следствия и суда (как справедливо заметили в суде защитники, Сорокин мог бы просто не возвращаться из-за рубежа, где проводил отпуск, но он вернулся, прекрасно понимая, что тучи сгущаются), не станет уничтожать документы или оказывать на кого-то давление, а просто хочет получить нормальные возможности для подготовки собственной защиты.

Около сотни известных  нижегородцев поставили подписи под обращением к Президенту России. Фото с сайта kremlin.ru

Что же такое арест Сорокина? Акция устрашения? Или попытка ограничить его возможности готовиться к суду? Писатель Захар Прилепин, специально прилетевший из Донецкой народной республики, чтобы выступить в областном суде в качестве свидетеля защиты Олега Сорокина, поддержал именно это объяснение: «Мне кажется, что уважаемое следствие хочет повернуть ситуацию так, чтобы следователям было максимально удобно работать, а стороне защиты и самому обвиняемому максимально неудобно. И мне как стороннему человеку это кажется несколько странным».

Но суд остался глух к словам Прилепина. Не были приняты во внимание и ходатайства уважаемых людей, которых знает вся Россия, дававших личное поручительство за Олега Сорокина, то есть письменно заявивших о готовности нести ответственность в случае его неявки к следствию и суду. В их числе бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, народная артистка России Надежда Бабкина, телеведущие Дмитрий Дибров и Арина Шарапова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий.

Несмотря на их заявления, Олег Сорокин останется под стражей до 17 февраля. На вынесение такого решения судье потребовалось всего около двадцати минут. Присутствовавшие в зале суда юристы и журналисты только понимающе переглянулись. А видные россияне и нижегородцы после этого обратились с письмом к Президенту России, обращая внимание на происходящее и прося обеспечить законность при проведении следствия и суда.

Егор КРАСИН

Известные в стране люди, поручившиеся за Сорокина

Валерий Шанцев – российский государственный деятель, губернатор Нижегородской области с 8 августа 2005 года по 26 сентября 2017 года, в настоящее время номинирован в совет директоров «Транснефти».

Надежда Бабкина – советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Удостоена звания народной артистки России (1992), народной артистки Республики Карелии (2007), народной артистки Чеченской Республики (2010), народной артистки Республики Ингушетия (2012); обладает множеством почетных наград.

Арина Шарапова – российская телеведущая, журналистка, преподавательница и общественный деятель.

Дмитрий Дибров – российский журналист, шоумен, телеведущий, продюсер и режиссер.

Захар Прилепин – писатель, актер, музыкант. Шеф-редактор сайта «Свободная пресса». Секретарь Союза писателей России. Ведущий авторских программ «Уроки русского» и «Соль» на телеканалах НТВ и РЕН ТВ. Советник главы ДНР. Организатор сбора и доставки гуманитарной помощи на Донбасс.

Павел Гусев – советский и российский журналист, государственный, политический и общественный деятель. Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Павел Солодкий – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области. Имеет медаль «За боевые заслуги», медали за службу в Вооруженных силах СССР, почетный нагрудный знак Московского округа ПВО страны, золотой нагрудный знак «100 лучших менеджеров России».

Все они обратились в суд с ходатайством в защиту Олега Сорокина, готовые предоставить за него личные поручительства. Кроме этого, Дмитрий Дибров, Арина Шарапова и Павел Гусев подписали в защиту Сорокина обращение к Президенту РФ.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 16 (223) 25.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512