Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Главное в области
Черные дыры нижегородской экологии

Черные дыры нижегородской экологии

Группа компаний «ГазЭнергоСтрой» в декабре 2017 года начала завозить оборудование для ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области. Как известно, минувший год был объявлен в России Годом экологии, поэтому «Патриоты Нижнего» подводят своеобразный итог – что было сделано, а что нет для охраны окружающей среды региона.

Больная тема

Ситуация с накопленными объектами экологического ущерба в городе химиков тянется уже много лет. Как сообщает пресс-служба ГК «ГазЭнергоСтрой», основное технологическое оборудование, которое будет использовано для обезвреживания содержимого свалки, готово к установке. Отметим, что согласно постановлению правительства РФ все объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске должны быть ликвидированы к 2020 году. Это свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново».

– За год невозможно тот же накопленный экологический ущерб, который возник у нас в результате многих десятилетий действия человека, моментально устранить, – подчеркивает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. – Год экологии позволил вскрыть проблемы, создать решения, новые проекты ликвидации накопленного ущерба и выделить деньги. Дзержинск – это больная тема для региона, ситуация там непростая, и я очень надеюсь, что проблемы с накопленным ущербом там удастся решить в поставленные сроки.

Руководитель нижегородского отделения межрегионального союза «За химическую безопасность», эколог Дмитрий Левашов считает, что общее состояние экологии в Нижегородской области по итогам 2017 года можно оценить максимум на тройку с минусом. По словам эксперта, власти региона фактически закрывают глаза на целый ряд экологических проблем и в минувшем году не сделали ничего для их устранения.

Многие свалки до сих пор не ликвидированы

– Я бы не стал демонизировать проблему с «Черной дырой», там ситуация нормальная, подрядчик серьезный, – рассказал эксперт. – Гораздо серьезнее ситуация в Балахнинском районе, где на территории Козинского лесничества находятся 14 тысяч тонн точно таких же отходов, как и в «Черной дыре». Это старая советская свалка, ею вообще никто не занимается, и непонятно, что с ней будут делать. В регионе по-прежнему практикуется захоронение, слив и сброс опасных химических отходов второго-третьего класса опасности. В зоне риска не только Дзержинск, но и Нижний Новгород, Кстово. Можно говорить и о проблеме мусора, которая не решается годами.

Вместе с тем Левашов отмечает, что в части особо охраняемых природных территорий в 2017 году было выявлено и поставлено на охрану сразу несколько знаковых объектов. Это территория в Богородском районе между Дуденевом и Оленином (природный историко-культурный заказник «Дуденевский»), а также Дзержинский дендрарий (ведет свою историю с 1951 года). «Пришел новый глава региона, новый министр экологии, возможно, ситуация будет меняться в лучшую сторону», – резюмировал эксперт.

Не хватает экологического просвещения

По мнению руководителя нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, проблема охраны окружающей среды в регионе по-прежнему стоит достаточно остро. Каюмов отмечает, что, несмотря на объявление 2017 года Годом экологии, чиновники на местах не придали этому особого значения.

– Мы, экологи, подумали, что на местах начнут двигаться, но деятели на местах двигаться не захотели, – сказал он. – Поэтому каких-то кардинальных успехов в 2017 году не видно, минусы никуда не делись, они продолжаются. Мы должны выполнить обязательства по ликвидации объектов накопленного ущерба. В бюджете 2018 года программа охраны окружающей среды сверстана так, что она действительно увеличилась, но единственное, что в ней реально происходит, кроме содержания работников, это ликвидация «Черной дыры». Полностью ликвидированы все мероприятия по охране биоразнообразия, по экологическому просвещению, включая такие вещи, как экологические лагеря.

Напомним, что окончательная смета по ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске Нижегородской области утверждена на уровне 2,26 миллиарда рублей. В соответствии с проектом для ликвидации содержимого полигона будет использовано сложное технологическое оборудование, разработанное специально для этого объекта на основе технологии термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Свалка «Черная дыра» определена как приоритетный из трех проектов по ликвидации экологического ущерба в Дзержинске. По информации и. о. министра экологии региона Арсения Дряхлова, общие затраты на ликвидацию трех объектов могут возрасти до 7,2 миллиарда рублей.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512