Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Эдуард Фертельмейстер: «Вдохновение приходит, когда работаешь»

Эдуард Фертельмейстер: «Вдохновение приходит, когда работаешь»

В конце декабря 2017 года Эдуард Фертельмейстер, легендарный ректор Нижегородской консерватории, отметил 70 лет. В это же время Эдуард Борисович, 22 года возглавлявший главный творческий вуз региона, принял решение покинуть свою должность. «Патриоты Нижнего» в интервью с Эдуардом Фертельмейстером узнали, с какими эмоциями подошел он к своему юбилею и сможет ли теперь уделять больше времени созданию музыкальных произведений.

«Для меня полифония жизни является органичной»

– Эдуард Борисович, редакция газеты «Патриоты Нижнего» поздравляет вас с юбилеем. И наш первый вопрос – как вам удается совмещать творческую деятельность и административные обязанности?

– Вообще для многих это сложно совмещаемые направления, а для меня – нет. Может быть, поэтому мои юбилейные мероприятия и названы «Полифония жизни». Вы знаете, что в полифонии есть несколько равнозначных голосов. В зависимости от того, как развивается ситуация, на первый план выходят те или иные голоса. Подобное происходит и в моей жизни. Если есть возможность и необходимость, когда какое-то из направлений должно выйти вперед, оно становится главным, а потом снова уходит в тень, давая возможность развиваться другому направлению. Я так устроен, что для меня эта полифония жизни является органичной, мне так удобно, я так устроен.

Встреча коллективов консерватории и медицинской академии. Подписание соглашения

 Много ли необходимо вам времени, чтоб переключиться от какой-то рутинной работы на творчество, что нужно, чтобы ощутить вдохновение?

– Вопросы вдохновения… Вдохновение приходит, когда работаешь. Как говорится, аппетит приходит во время еды. А когда трудишься в течение многих лет в сфере, где было, к примеру, производство спектаклей и существовали жесткие сроки, то о наличии вдохновения или его отсутствии никто не спрашивал. У Моцарта была задача к определенному времени написать Реквием, и он его написал. Его тоже не спрашивали, есть у него вдохновение. Это профессионализм – работать тогда, когда необходимо, и писать то, что необходимо. Это одна из черт профессионалов-композиторов. Я переключаюсь моментально, как рубильник, но иногда и административная деятельность и творческая происходят параллельно.

«У всех авторов есть свои ключи»

– Критики подчеркивают, что все ваши произведения имеют особый стиль, язык. Не означает ли это некое повторение в каждом из произведений?

– У каждого писателя или поэта есть свой стиль. Вы его не спутаете ни с кем. Например, у Маяковского есть характерный стиль, вы не перепутаете его с Фетом или Есениным. Вознесенского вы никогда не спутаете с Мандельштамом. У всех авторов есть свои ключи, как использовать язык для передачи творческой мысли. В музыке то же самое. Есть определенные индивидуальные черты, которые в произведении обязательно будут присутствовать, и по ним можно узнать стиль композитора. Вы Свиридова никогда не спутаете со Шнитке.

Встреча с председателем комитета по образованию и науке Госдумы РФ В. А. Никоновым

 Можете раскрыть нам свои творческие планы и рассказать, над чем работаете?

– Свои творческие планы раскрыть не могу, потому что пока еще не определился в них. Последнее время был очень занят подготовкой мюзикла «Красавец мужчина» в оперном театре и подготовкой своих юбилейных мероприятий. Плюс готовился к уходу с поста ректора, этот вопрос тоже требовал определенной проработки. Сейчас, когда все эти хлопоты позади, я сначала отдохну, а потом определюсь, чем буду заниматься. Я надеюсь, что уход с поста ректора даст больше возможностей заниматься музыкой. При этом обязательно буду участвовать в жизни консерватории. В каком качестве, пока определяется.

«Я бы не стал приписывать себе лавры спасателя»

– Вы руководили консерваторией 22 года. Можете выделить какой-то реализованный за эти годы проект, который стоило бы назвать самым успешным?

– Отдельные проекты называть не буду, но должен заметить, что самыми трудными для консерватории были девяностые годы. Однако мне удалось не только сохранить вуз, но и дать ему развитие как на российском, так и на международном уровне. Консерватория и сохранила свои ресурсы, и приумножила их. Пожалуй, это можно считать главным достижением.

Второй педагогический форум «Современная музыкальная педагогика: диалог традиций и школ»

– Вам удалось отстоять здание консерватории от притязаний РПЦ. Как сейчас развивается ситуация?

– Я бы не стал приписывать себе лавры спасателя. От этих притязаний стало неловко всем, и поднялась ответная волна. Я только пытался, чтобы эта волна не перехлестнула через край ни с той, ни с другой стороны. Сейчас стороны поняли друг друга, и обстановка стала спокойной. Но существует определенное несовершенство закона, и пока оно есть, нельзя быть уверенным, что подобные попытки не повторятся. Хотя я полагаю, что, получив предыдущий опыт, ни одна, ни другая сторона не будут действовать необдуманно и опрометчиво. Мы найдем компромисс и выход, чтобы консерватория осталась в прежнем здании, но и Православная церковь не должна потерять свой авторитет.

– Теперь в консерватории обязанности ректора исполняет Юрий Гуревич. Что бы вы ему посоветовали для дальнейшего развития вуза?

– Вообще ректор еще только будет избран, но, несмотря на статус «и. о.» Юрия Ефимовича, в данном случае мы работаем с ним в полном контакте. Я даю ему советы, к которым он прислушивается. О перспективах развития Гуревич все знает. Что бы я мог ему пожелать? Не потерять то, что имеет коллектив, и не растерять команду, профессорский состав. Еще мог бы посоветовать Юрию Ефимовичу привлекать студентов со всей России. А для этого необходимо усилить работу с потенциальными абитуриентами консерватории.

«Главная наша проблема – нехватка площадей»

– Неоднократно отмечалось, что музыкальные вузы имеют недостаточное финансирование. Хватает ли средств консерватории?

– Наш учредитель – Министерство культуры РФ, но оно получает определенные лимиты от Министерства финансов. А в Министерстве финансов смотрят на то, каким образом формирует свои задания Министерство образования. Несмотря на то что наш учредитель минкульт, консерватория имеет зависимость и от минфина, и от минобра. Эта тройная зависимость не дает нам тройные деньги, а скорее уменьшает необходимые средства в три раза. Однако к концу 2017 года финансирование увеличилось в связи с тем, что был проиндексирован президентский грант, который мы получаем. Перед Новым годом весь профессорский коллектив получил премии, а по линии Министерства культуры финансирование увеличится, поскольку ему будет выделено больше денег для развития вузов сектора минкульта.

Всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел». Концерт-открытие «Щедрин-марафон»

– Какие задачи перед консерваторией в ближайшее время?

– Главная наша проблема – нехватка площадей. Мы очень хотим открыть центральную музыкальную школу. В связи с этим ищем дополнительные помещения. Также консерватории необходимо новое оборудование. Я пытаюсь найти средства на приобретение роялей, каждый из них стоит по миллиону рублей, не меньше. Плюс к этому необходимо продолжать ремонт здания. 2018 год будет для консерватории непростым. Вслед за чередой юбилеев наступает жаркая пора. Приходит время аккредитации, которую вуз должен проходить раз в пять лет. Когда пройдем аккредитацию, тогда можно будет вернуться к фестивалям, конкурсам, концертам и крупным просветительским акциям.

Марина АНТОНЕНКО

Фото с сайта консерватории и Андрея Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512