Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Экономика
Взгляд желтой собаки на экономику

Взгляд желтой собаки на экономику

Доходы бюджета растут, долг сокращается. И в экономике города и региона ожидаются позитивные сдвиги.

Бюджет и банковская сфера

Бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов приняли депутаты городской Думы на исходе 2017 года. В 2018-м ожидается доход в сумме 28,8 млрд рублей, расход – 29,2 млрд, дефицит – 424,9 млн. В 2019 и 2020 годах планируются доходы по 26,9 млрд рублей, расходы – 27,2 и 26,8 млрд соответственно. В 2019 году предполагается дефицит в 321,4 млн рублей, а в 2020-м – уже профицит в сумме 31,8 млн рублей. И это притом что поступления из других бюджетов в городской кошелек будут сокращаться: в 2018 году – 15,6 млрд, в 2019-м – 13,4 млрд, в 2020-м – 12,8 млрд. Из собственных доходов львиную долю занимает налог на доходы физлиц – 6,6 млрд рублей (50%), доходы от использования муниципального имущества – 2,4 млрд (18,2%), налоги на имущество – 1,6 млрд (12%). В расходной части преобладает социальная сфера, на которую пойдет 63,6% расходов, или 18,6 млрд рублей.

На 1 января 2018 года долг Нижнего Новгорода составляет 10,7 млрд рублей. Предельный объем муниципального долга установили на 2018 год – 11,2 млрд, на 2019-й – 11,5 млрд, на 2020-й – 11,4 млрд.

Бюджет прошел все необходимые экспертизы, показатели соответствуют бюджетным нормативам, отметили депутаты. Работа проделана серьезная. «Бюджет – это не догма, а живая субстанция, которая может меняться», – заявил председатель комиссии по бюджету Думы Нижнего Новгорода Марк Фельдман.

Есть новости и из банковской сферы. Например, с 1 января 2018 года начал работать единый розничный банк в составе группы ВТБ, объединивший активы ВТБ, ВТБ24 и Банка Москвы. Кроме единого бренда, для клиентов ничего не меняется – они будут по-прежнему обслуживаться в знакомых офисах. В течение полугода даже операции можно будет проводить по прежним реквизитам, хотя рекомендуется совершать транзакции уже по новым банковским реквизитам. Группа ВТБ надеется сэкономить от объединения 15 млрд рублей, рассказал руководитель розничного направления ВТБ в Нижегородской области Сергей Михайлюков.

В предпоследнюю неделю 2017 года в оборот в Нижегородскую область поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщили в Волго-Вятском главном управлении Банка России. Новые банкноты содержат целый комплекс защитных признаков. Для надежного определения подлинности банкнот нужно проверить не менее трех защитных элементов. Большинство из них можно определить самостоятельно, без применения специальных технических устройств. А в нижней правой части лицевой стороны каждой из купюр расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией. Номинал 200 рублей уже был в СССР (зеленая купюра с профилем Ленина, 1991–1992 годы) и в России (розовая «бумажка», 1993 год).

Производство развивается

Первая новость – из сферы экономики, нечасто попадающей в поле зрения СМИ и публики. Речь про ГУФСИН по Нижегородской области. В исправительной колонии № 2 Нижегородской области освоили производство котлет. Раньше здесь же начали выпуск колбасных изделий.

На новый продукт получена декларация Таможенного союза. Новое производство откроет дополнительные рабочие места для осужденных и увеличит объем товарной продукции, сообщили в пресс-службе ГУФСИН.

Начали налаживаться дела у завода РУМО. Кингисеппский машзавод приобрел конструкторскую документацию нижегородского предприятия и намерен возобновить производство на части площадей в Нижнем Новгороде. Головным предприятием, осуществляющим хозяйственную деятельность, будет КМЗ.

А «Красное Сормово» практически завершило выполнение заказа для «БФ Танкер». «Танкер, который сормовская верфь спустила на воду, является четвертым химовозом проекта RST27М, модернизированным силами конструкторов “Морского инженерного бюро” и “Волго-Каспийского ПКБ” специально под нужды заказчика и его новые требования к судам такого типа», – заявил исполнительный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин.

«Красное Сормово» практически завершило выполнение заказа для «БФ Танкер». Фото с сайта предприятия

Большой Нижний

Нижний Новгород станет центром агломерации, в которую войдут также Дзержинск, Богородский и Кстовский районы, решили депутаты Законодательного собрания. «Патриоты Нижнего» уже писали об этом в прошлом номере. Проект стал пилотным для России, закон вступил в силу с 1 января. Он предполагает передачу на уровень региона целого ряда муниципальных полномочий: принятие решений о подготовке проектов генеральных планов городских округов и схем территориального планирования районов, о подготовке проектов правил землепользования и застройки, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Региональное правительство будет принимать нормативные акты о подготовке документации по планировке территории, об утверждении проектов межевания, о комплексном развитии территорий (а также о проведении соответствующих аукционов), о выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию (за исключением объектов ИЖС), о подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков, утверждении схемы расположения участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Муниципалитетам оставлено проведение публичных слушаний и собственно предоставление земли после реализации инвесторами права на развитие территорий.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512