Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
История одной улицы
Улица в честь врача-революционера

Улица в честь врача-революционера

В 2018 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения нашего земляка Максима Горького. «Патриоты Нижнего» решили рассказать про улицу Семашко, где находится последняя нижегородская квартира знаменитого писателя и драматурга.

Была Мартыновской

По данным справочника «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972), ранее улица Семашко называлась Мартыновской.

В книге Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» (Нижний Новгород: редакционно-издательский центр «Нижегородские новости», 1994) указано, что она проектировалась в 1770 году, но застраивалась медленно, частями из-за «неудобиц» и перепада высот рельефа. Она была «проложена перпендикулярно Жуковской (Минина) и Большой Печерской улицам от Откоса до круч Ковалихинского оврага». Если использовать сегодняшние наименования, она соединяет Верхневолжскую набережную с площадью Свободы. Почему была названа Мартыновской? Дело в том, что в XIX веке на склоне Ковалихинского оврага жил полковник Соломон Мартынов. Улица стала именоваться в обиходе Мартыновской, или «идущей от Печерской к домам Мартынова и Пантелеева». Официально за ней закрепилось название в 1839 году.

Последняя нижегородская квартира Горького была в доме № 19

Видимо, после смерти действительного члена Академии медицинских и педагогических наук СССР Николая Семашко, который был активным деятелем коммунистической партии и одним из организаторов советского здравоохранения, она была названа в его честь. Два года, с 1904-го по 1906-й, он жил в Нижнем Новгороде. Как сообщается на сайте Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко, он переехал сюда в 1904 году во избежание ареста за революционную пропаганду. Здесь он работал земским санитарным врачом. Его начальником был городской санитарный врач Михаил Владимирский, который являлся одним из руководителей социал-демократической организации. Вместе они вели пропагандистскую работу на предприятиях города.

Зимой 1905 года Николай Семашко был руководителем забастовки рабочих Сормова и Нижнего Новгорода. Он руководил работой отрядов, оказывавших медицинскую помощь восставшим. За это вновь его подвергли аресту. После подавления восстания его посадили в местную тюрьму, где он заболел туберкулезом. Только после девятимесячного заключения он был освобожден под залог. Зная, что ему грозит каторга, нижегородская партийная организация приняла решение о его переправке за границу.

Здесь жили Горький, Мельников-Печерский

Историю некоторых зданий на этой улице можно прочитать в книге «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (Нижний Новгород: Кварц, 2008). Так, например, в доме 5б по улице Семашко (находится на углу Большой Печерской и Семашко) в начале прошлого века находились конюшни и флигель для конюхов, принадлежавшие сыну купца Якова Башкирова Александру.

Приют для бездомных и больных детей, или, как его иначе называли, дом подкидышей (улица Семашко, 22), был построен в 1910 году. Он был богато и качественно оборудован. В частности, во дворе осуществлялся электроподогрев воды. В 1918 году учреждение преобразовали в дом матери и ребенка, а позже – в Институт материнства и детства. Сейчас это Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава России.

В доме № 7б находится Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода

В доме 16 по улице Семашко 22 октября 1819 года родился писатель, историк и этнограф Павел Мельников-Печерский, автор «В лесах» и «На горах».

Последняя квартира Максима Горького в Нижнем Новгороде была в доме 19 по улице Семашко: он жил там с 1902 по 1904 год. На тот момент строением владел уже управляющий Нижегородским отделением Русского для внешней торговли банка, администратор пароходного общества «Дружина» и страховой агент Н. Ф. Киршбаум. Здание было построено в 1861 году, его перекупали несколько раз.

В доме № 16 родился Мельников-Печерский

Семья Горького снимала в этом доме квартиру из десяти комнат на втором этаже. Там по приглашению писателя бывали многие деятели культуры, в числе которых певец Федор Шаляпин: в 1903 году он жил там три недели. Именно здесь была завершена работа над пьесой «На дне», сделаны первые наброски к повести «Мать», написана поэма «Человек», разрабатывалась идея пьесы «Дачники». 15 сентября 1971 года там был открыт музей-квартира А. М. Горького. Сегодня это один из филиалов государственного ордена Почета музея А. М. Горького.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512