Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Письмецо в конверте

Письмецо в конверте

В век скоростного Интернета и смартфонов нынешней молодежи даже трудно представить, что каких-то два-три десятка лет назад люди из разных городов и стран активно общались друг с другом посредством обычных бумажных писем, которые отправлялись по почте и находили своего адресата спустя несколько дней, а то и недель. Возвращение в нашу жизнь культуры письма, воспитания бережного отношения к родному языку, обращение к истории своей семьи и страны – такую задачу поставили перед собой организаторы конкурса «Лучший урок письма», активными участниками которого являются нижегородские школьники и их учителя. По итогам 2017 года ребята из Нижнего Новгорода есть в числе победителей как на региональном уровне, так и на всероссийском этапе.

Выбрала тему, которая ближе к сердцу

На 15-летний юбилей конкурса «Лучший урок письма» его организаторы – Почта России и Московский государственный университет имени Ломоносова – предложили участникам на выбор 15 номинаций. Среди них несколько патриотических тем, есть темы, затрагивающие вопросы истории и экологии, нашелся повод порассуждать и поклонникам научных знаний. У нижегородцев самой популярной стала номинация «Есть такая профессия – Родину защищать…» – по ней написано более сорока работ. Одна из них принадлежит учащемуся седьмого класса школы № 113 Егору Иванову.

На всероссийском этапе конкурса отличились Даниил Серов из Нижнего Новгорода (справа) и Климент Брюховец из Сарова

А вот его одноклассница Александра Соловьева, можно сказать, решила заглянуть в будущее, выбрав номинацию «Письмо в 2117 год: какой будет природа России через 100 лет?». Причем она написала письмо от лица ученого-биолога, который, глядя на звезды, изобрел светящиеся цветы, способные освещать дорогу путникам.

Когда директор школы позвонил родителям Александры и сообщил о том, что письмо их дочери высоко оценено региональной конкурсной комиссией, это стало для девочки настоящим сюрпризом. Отправляя работу на конкурс, она на победу даже не рассчитывала. Саша старается принимать участие в различных конкурсах, но побеждает редко, тем ценнее для нее нынешний успех.

Победители конкурса отправили друзьям праздничные открытки, гашенные уникальным штемпелем «С Новым годом и Рождеством»

Кстати, участие в подобном конкурсе – дело добровольное, и далеко не все одноклассники Егора Иванова и Саши Соловьевой решились потратить свободное время на написание писем.

– Просто у школьников разные интересы и не всем нравится писать письма и вообще писать, – считает Александра. – Лично я всегда любила писать и даже хотела написать свою книгу. А тут выпал такой случай! Об этом конкурсе нам сообщила учительница. Из 15 предложенных тем я запомнила две и выбрала ту, которая ближе к сердцу, посвященную природе. Мне в голову пришла идея написать письмо своим потомкам от лица ученого.

Рукописные письма более органичны

Сразу четыре победительницы регионального этапа учатся в Нижегородском губернском колледже. В номинации «Поколение неравнодушных: горячее сердце» грамоты из рук министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина получили студентки второго курса Александра Елистратова и Мария Семенова, а Ирина Поляшова и Алена Лебедева отличились в номинации «Классная история. Истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать…».

Даже внутри одной номинации работы получились разноплановые, и каждая по-своему интересна. Так, Александра рассказала в письме, адресованном в будущее, о героических страницах жизни своих предков – прабабушки и прадедушки и в целом о героическом поколении времен Великой Отечественной войны. Мария написала о герое сегодняшних дней – о человеке, спасшем из огня людей. Она считает, что в нашем мире и сегодня есть место подвигу. Ну, а в конкурсном письме Ирины, адресованном подруге, классная история о ее новом хобби – дайвинге…

Студентки Губернского колледжа порадовали своего преподавателя Елену Комлеву (вторая справа) интересными работами

Пять лет назад идеей приобщить к эпистолярному жанру первокурсниц колледжа, обучающихся по специальности «дошкольное образование», загорелась преподаватель литературы Елена Комлева. С тех пор студенты сменяют друг друга, но ее ученицы постоянно участвуют в конкурсе «Лучший урок письма», каждый год есть среди них победители и лауреаты. Но так, чтобы сразу четверо – это впервые.

– Поучаствовать в конкурсе я предлагаю прежде всего тем девочкам, у кого наблюдается склонность к русскому языку и литературе, – рассказывает Елена Вячеславовна. – На мой взгляд, им это интересно, и это не будет искусственно. Мои ожидания оправдались, и мне очень приятно.

Процедура участия в конкурсе предельно проста: в конце мая студентки-первокурсницы пишут письмо на тему выбранной номинации, запечатывают его в настоящий конверт с марочками, приезжают на центральный почтамт и опускают письмо в почтовый ящик. Победителей и лауреатов участники конкурса узнают в начале нового учебного года, будучи второкурсницами.

Разборчивым почерком могут похвастать далеко не все, и чтобы упростить организаторам конкурса процесс знакомства с работами, учителя просят ребят набирать текст письма на компьютере. Однако не исключено, что в 2018 году Елена Комлева предложит нынешним первокурсницам написать классическое письмо вручную.

– На церемонии награждения прозвучало, что одна из победительниц прислала на конкурс рукописный вариант, и мне показалось это любопытным, – признается Елена Вячеславовна. – Действительно, рукописные письма более органичны…

Математический уклон литературе не помеха

На региональный этап конкурса поступило более 200 работ из 72 школ города и области, из них около ста писем были отправлены в Москву на всероссийский этап. В итоге шесть представителей Нижегородской области стали победителями и лауреатами всероссийского этапа. Среди них Даниил Серов из школы № 118, выбравший номинацию «За здоровьем в парки и на спортплощадки».

Интересно, что Серов учится в математическом классе, и это не помешало Даниилу блеснуть эрудицией в литературном конкурсе. В своем письме к Тому в Лондон юный нижегородец рассказывает о тех играх и забавах, которые популярны среди его сверстников в нашем городе, и в лице заграничного друга по переписке призывает всех своих сверстников: «Хватит сидеть за компьютером, портить здоровье, лучше иди в парк или на спортивную площадку, занимайся спортом, укрепляй здоровье!»

Стоит отметить, что Даниил и сам активно занимается спортом, поэтому выбранная им номинация неслучайна. Вполне логично, что и подарки за победу в литературном конкурсе оказались спортивными…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512