Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Юрий Филиппов: «Дети должны знать историю»

Юрий Филиппов: «Дети должны знать историю»

Профессор, доктор педагогических наук, дважды лауреат премии правительства РФ в области образования Юрий Филиппов в середине декабря прошлого года сменил на посту директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамина Архангельского. До этого в течение полутора лет Юрий Филиппов заведовал отделом истории НГИАМЗ. «Патриотам Нижнего» собеседник рассказал о своем знакомстве с музеем и о планах на 2018 год.

«Я выбрал музей»

– Юрий Владимирович, как вы отнеслись к назначению? Были ли готовы к нему?

– В нашей жизни очень многое происходит неожиданно. Однако все идет так, как предначертано, как должно быть. Я всю жизнь являлся человеком команды, человеком дела. Когда мне предложили должность, я воспринял это просто: если надо, значит надо. С одной стороны, мне, конечно, приятно, с другой – это большая ответственность.

– Насколько я знаю, вы долгое время заведовали кафедрой культурологии в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете…

– Да, какое-то время я совмещал работу в университете и музее, но понял, что не могу сидеть на двух стульях. Пришлось со студентами совсем попрощаться.

– Трудно, наверное, было.

– Да, было трудно, конечно. Но я выбрал музей.

«Впервые попал в усадьбу в четыре года»

– Когда состоялось ваше знакомство с музеем-заповедником?

– С ним я дружу всю жизнь. Впервые я попал в усадьбу Рукавишниковых в четыре года. Мы жили на улице Пискунова в коммунальной квартире. Жили дружно, хорошо. Соседка, Екатерина Федоровна Кузнецова, работала там смотрительницей и иногда брала меня с собой.

– Получается, знакомство с музеем в четыре года предопределило вашу судьбу, предназначение…

– Я считаю, что во многом да. Любовь к археологии, истории была у меня с детства. Когда я учился в школе, мы, бывало, сбежим с уроков и отправляемся в кино или в музей. Ходили, смотрели, запоминали. У меня до сих пор советская экспозиция усадьбы Рукавишниковых в глазах стоит. Лазили по чердакам, помойкам, находили много интересных вещей и приносили их туда. Какое было великое счастье, когда у тебя эти вещи брали! Кроме того, на выбор профессии повлияло то, что в моей семье бережно хранились артефакты дедушки и прадедушки. Мой прадедушка был дворянин, он родился в Москве, работал юристом, но был переведен в Нижний Новгород. Родители с младых ногтей рассказывали мне родословную. Я учился на историческом факультете Горьковского педагогического института, и это тоже сформировало меня как личность и специалиста. Я не могу не отметить, что мне очень повезло с учителями. Основными считаю профессора историка Евгения Васильевича Кузнецова, профессора философа Льва Александровича Зеленова, академика РАН археолога Валентина Лаврентьевича Янина. Мне чрезвычайно повезло, что в моей жизни были такие люди. Я им несказанно благодарен за все.

В планах – домик Балакирева, «Теремок» и экспедиция

– Юрий Владимирович, какой вы видите миссию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника? В чем его уникальность?

– Главная его миссия – сохранение культурного наследия, памяти предков, осуществление межпоколенной трансляции. Это пафосные слова, но это действительно так. Еще одна важная и приятная функция в том, что мы являемся методическим центром для всех музеев региона.

Уникальность музея-заповедника в том, что он объединяет в себе несколько филиалов. Мне бывает очень обидно, когда спрашивают, что такое НГИАМЗ. Усадьбу Рукавишниковых все знают, кремль тоже. Но не все знают, что это единый организм.

Моя идеология в том, что дети должны знать историю, чувствовать вещи, которыми пользовались их предки. Они сегодня активно пользуются гаджетами, а спроси ребенка: сможешь ли ты описать телефон, по которому звонил твой дед? И он вряд ли сможет ответить. На какой машине забирали твоего папу из школы? И он пожмет плечами. Для того чтобы обо всем этом рассказать, у нас есть Технический музей, экспонаты которого были собраны Вячеславом Хуртиным.

О том, как жили богатые люди в XIX веке, можно узнать, придя в усадьбу Рукавишниковых. О том, как нижегородцы оборонялись от врагов, – в Нижегородском кремле. О религии – в музее патриаршества в Арзамасе. Чтобы познакомиться с региональным достоянием, нужно сходить в музей истории художественных промыслов. Для тех, кто считает, что музей – это несовременно, есть новый филиал – исторический парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке. Там интерактивные экраны, постоянно сменяющаяся картина, викторины на электронных столах. Если вы устали от этого – взяли и завернули в дверь, на которой написано: «Выставка “Одним дыханием со страной”», где представлено 954 экспоната из наших фондов, иллюстрирующих развитие нашего края от геологических времен до конца XX века.

– Юрий Владимирович, какие планы по развитию музея на следующий год?

– В планах, если деньги не задержатся, реставрация домика Балакирева на Провиантской улице и создание в нем музыкальной экспозиции, открытие в «теремке» на Дальней улице реставрационных мастерских, множество выставок в разных филиалах НГИАМЗ и продолжение полевых исследований ветлужского судна. У нас есть мечта – открыть большой музей Волги, где разместить в том числе этот уникальный памятник деревянного судостроения.

– Насколько я помню, вы предлагали разместить музей Волги на территории Стрелки…

– Я пока не знаю, как распорядятся пакгаузами, но, конечно, вижу металлические каркасы, уникальные конструкции 1882 года, одетые в стекло, а внутри – ветлужское судно, флора, фауна и прочие артефакты, касающиеся истории Волги и Поволжья.

– Какова главная проблема музея?

– Главная проблема в недостаточном финансировании. Но все жители города и области могут нам помочь ее решить. Почаще приходите к нам. Покупка билета – хоть и маленький, но вклад. А мы постараемся, чтобы вам здесь было интересно.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512