Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Новоселье в срок и по доступной цене

Новоселье в срок и по доступной цене

Стабилизацией ценовой ситуации на рынке и ростом продаж характеризуют эксперты итоги развития сферы недвижимости в Нижегородской области в 2017 году. По сравнению с 2016 годом на 10 процентов выросли продажи, при этом стоимость одного квадратного метра жилья стабилизировалась и остановилась на отметке 64 тысячи рублей. Интересен факт, что по сравнению с 2014 годом стоимость одного квадрата снизилась.

Стабилизация цен

Эксперты отмечают стабилизацию цен на первичном рынке Нижнего Новгорода. Она складывалась в течение 2017 года и наиболее заметна на фоне небольшого ценового роста, который демонстрируют некоторые другие города-миллионники России.

Шоу-рум ЖК «Цветы» и «Новая Кузнечиха» открылся в ТРЦ «Жар-Птица»

И если на рынке новостроек в целом по России наблюдался рост цен, то на вторичном рынке квартиры дешевели более интенсивно – на 3–5 процентов за 2017 год относительно 2016-го. При этом избыточное предложение заставляло собственников вторичного жилья идти на 10–15-процентные уступки относительно начальной цены торга.

Следует отметить, что в 2017 году вышел в продажу большой объем новых объектов – около 450 тысяч квадратных метров жилья (из них примерно 260 тысяч – в нагорной части и около 180 тысяч – в заречной) – это порядка 50 новых домов.

«Дом на Свободе» строится с соблюдением сроков

При этом новые проекты ряда застройщиков были выведены на рынок уже с учетом тенденции стабилизации цен. Так, жилой комплекс «Новая Кузнечиха» вышел на рынок с самой низкой ценой на рынке на многоквартирное жилье – один квадратный метр стоит от 47,5 тысячи рублей.

Сроки соблюдаются не всеми

Эксперты отмечают, что в такой ситуации заметно разнится поведение застройщиков. Одни при снижении цены покрывали разрывы за счет собственных средств, но сдавали все объекты в срок, а другие срывали сроки исполнения обязательств.

Всего в Нижнем Новгороде в 2017 году осуществлялось порядка 100–120 строек жилых домов. Из них строительство приостановлено или зафиксированы просрочки по вводу в эксплуатацию примерно на полутора десятках жилых комплексов.

«Квартстрой» заморозил строительство ЖК «Новинки Smart City»

Интернет-портал «Нижний сейчас» еще 17 октября подвел итоги трех кварталов и перечислил нижегородские объекты с нарушением сроков сдачи. Так, в материале было отмечено, что приостановлена деятельность крупных компаний-застройщиков «СУ-155» и «Квартстрой-НН» в связи с финансовой несостоятельностью. Кроме этого, авторы публикации подчеркнули, что на тот момент не были сданы четыре дома в крупном проекте «Анкудиновский парк», которые нужно было сдать 1 октября 2017 года.

При анализе рынка малоэтажного жилья также было зафиксировано замедление продаж и темпов строительства. В частности, автор статьи прямо указывал на прекращение строительства в ЖК «Времена года», по данным «Нижний сейчас», его застройщик ООО «Мегастрой» находится в стадии ликвидации.

Обманутые дольщики «Квартстроя» отстаивают свои права, организуя митинги

«В рамках проекта “Окский берег” в 2016 году введено на 54 процента меньше жилья, чем в 2015-м, – писал автор статьи. – В нагорной части Нижнего Новгорода появились крупные долгосрочные проекты, которые составляют конкуренцию пригородным малоэтажным проектам за счет более привлекательного соотношения цены и местоположения. Поэтому эксперты прогнозируют дальнейшее замедление темпов реализации проекта “Окский берег” в 2017–2018 годах».

Кстати

В то же время другие застройщики, соблюдающие сроки ввода жилья в эксплуатацию и не снижающие темпы работ, ищут все новые и новые инструменты для привлечения потенциальных новоселов. Так, в последние предновогодние дни был открыт шоу-рум ЖК «Новая Кузнечиха» и «Цветы». Уникальное пространство позволяет потенциальным клиентам компании составить полное впечатление о том, какой будет жизнь в строящихся комплексах. Впервые посетителям шоу-рума предлагают оценить как планировку квартир (в том числе вариант с большой кухней-гостиной), так и обустройство подъезда и придомовой территории.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 7 (214) 21.02.2018
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512