Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Главное в городе
Цена чистых дорог

Цена чистых дорог

Свыше 180 тысяч кубометров снега вывезено с нижегородских улиц с начала зимы. Такие данные накануне предоставила пресс-служба администрации Нижнего Новгорода. Каждый год снег появляется на наших улицах совершенно неожиданно для коммунальщиков, принося с собой серьезные расходы для городского бюджета и проблемы для нижегородцев. «Патриоты Нижнего» выяснили, как организована зимняя уборка на улицах города и куда обращаться, если качество работ не устраивает.

Цена вопроса

С начала 2018 года над уборкой снега с улиц Нижнего Новгорода трудятся 15 подрядных организаций. По словам заместителя директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Романа Ухабина, для более эффективной работы все районы разбиты на участки, организовано круглосуточное дежурство. Главной задачей на зимний период, как считают дорожники, остается организация вывоза снега.

– В 2018 году на содержание и ремонт дорог в Нижнем Новгороде выделено почти два миллиарда рублей против 850 миллионов рублей в прошлом году, – рассказал Роман Ухабин. – Это позволило сформировать более полное нормативно-техническое задание с соблюдением всех требуемых объемов, например по кратности уборки, вывозу снега. Этой зимой пока было не так много затяжных снегопадов, при этом нашу работу облегчает отсутствие сильных морозов. Кстати, в связи с увеличением финансирования мы в течение года сможем обеспечить ямочный и карточный ремонт дорог с применением качественных материалов, которые прослужат дольше.

Свыше 180 тысяч кубометров снега вывезено с нижегородских улиц с начала зимы

Куда обращаться

В административно-технической инспекции сообщили, что по поводу ненадлежащей уборки улиц нижегородцы могут обращаться в административно-техническую инспекцию по благоустройству Нижнего Новгорода (АТИ). На портале нижнийновгород.рф есть телефоны районных отделов АТИ, сотрудники которых готовы принять сообщения горожан. Кроме этого, государственная жилищная инспекция Нижегородской области, отвечающая за контроль за содержанием жилых помещений, год назад открыла горячую телефонную линию по предоставлению услуг в сфере ЖКХ. Поэтому по номеру телефона 2-20-90-65 также можно оставить сообщения о плохой уборке во дворе или сосульках на крыше домов.

За нарушение порядка и сроков проведения работ по очистке от снега, наледи и сосулек кровель, водоотводов, крыш подъездов, нежилых зданий и строений предусмотрена административная ответственность и штрафы для физических лиц составляют от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от шести до десяти тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.

Какой район самый безопасный

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в правительстве Нижегородской области, «с начала заморозков до установления устойчивой плюсовой температуры министерством здравоохранения проводится мониторинг обращений за медицинской помощью по поводу травм, полученных в результате падения наростов льда с крыш зданий и падений граждан на скользкой дороге, а также холодовой травмы (переохлаждение, обморожение)».

В территориальном центре медицины катастроф рассказали, что по статистике подобных обращений с начала ноября лидирует Автозаводский район. Здесь в медицинские учреждения попали с «зимними» травмами различной степени тяжести 206 человек, из них 37 были госпитализированы. Меньше всего обращений поступило от жителей Нижегородского района, где к докторам по той же причине обратились 90 человек, при этом на стационарное лечение был отправлен только один из них.

Специалисты предупреждают

В связи с высокой вероятностью образования наледи на кровлях и фасадах зданий из-за резких колебаний температуры воздуха специалисты призывают жителей областного центра быть очень внимательными во время пеших прогулок. Особенно нужно соблюдать осторожность при прохождении под карнизами и балконами зданий. Владельцам транспортных средств не рекомендуется ставить автомобили в непосредственной близости от домов.

По информации пресс-службы городской администрации, в профильном департаменте напомнили, что даже кратковременного потепления достаточно для того, чтобы на скатных крышах появились сосульки, которые, не имея внушительных размеров, все равно угрожают жизни и здоровью нижегородцев.

Кстати, по сообщениям синоптиков, сильных морозов в январе нижегородцам ждать не придется, а вот снегопады могут обрушиться на наш город в последней декаде месяца вместе с потеплением до –2 градусов.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512