Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
Главное в области
Новый год – новые изменения

Новый год – новые изменения

Наступление нового года всегда связано с изменениями. Это ожидаемый рост цен на товары и услуги, новые законы и правила, касающиеся различных сфер повседневной жизни. «Патриоты Нижнего» рассказывают, какие изменения ожидают нижегородцев в 2018 году.

Бюджетникам прибавят зарплату

На треть выросла зарплата младшего медперсонала и соцработников в Нижегородской области с 1 января. Об этом говорится в распоряжении правительства региона №1940-р «О принятии мер по увеличению оплаты труда работникам бюджетного сектора экономики Нижегородской области» от 1 декабря 2017 года. Повышение зарплаты заложено в областной бюджет на 2018 год в соответствии с майскими указами Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Кроме того, на 17 процентов поднимаются заработные платы врачей и среднего медперсонала, работников учреждений культуры, преподавателей и научных сотрудников вузов. На десять процентов увеличились зарплаты педагогов дополнительного образования, почти на семь процентов – преподавателей и мастеров производственного обучения. Для школьных учителей и педагогов, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, прибавка к зарплате составила пять процентов.

Этим же распоряжением с 1 января проиндексированы на четыре процента зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы президента.

По поручению главы Нижегородской области Глеба Никитина повышение заработных плат бюджетникам станет одним из бюджетных приоритетов 2018 года – наряду со строительством школ и повышением качества медицинской помощи.

– Нижегородская область всегда исполняет обязательства по майским указам президента, – сказала и. о. министра финансов областного правительства Ольга Сулима. – В бюджете на 2018 год данные выплаты заложены в полном объеме.

Продажу алкоголя ограничивают

С 1 января в России запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более десяти литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

– Данная проблема является крайне актуальной для региона в целом, – считает депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов. – В региональном парламенте мы неоднократно обсуждали вопросы запрета продажи энергетиков, выходили с законодательной инициативой в федеральный центр. Отрадно, что к нашей позиции прислушались.

Новые выплаты для детей

С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка получают новые выплаты. Это ежемесячные адресные выплаты семьям, доходы которых меньше 1,5 прожиточного минимума ребенка в регионе, где они проживают. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц, в 2019-м – 10,8 тысячи, в 2020-м – 11,1 тысячи.

21 декабря 2017 года Госдума единогласно приняла в окончательном чтении законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”». Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Важно, что еще одним направлением его расходования стало получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Напомним также, что размер пособий на третьего ребенка в Нижегородской области увеличился на 299 рублей с 1 января. Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста на 2018 год установлена в размере 8802 рубля.

ЖКХ опять подорожает

С 1 июля 2018 года по всей стране в очередной раз вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Ежегодно индекс увеличения платежей за коммунальные услуги по каждому из субъектов России определяет правительство РФ.

Согласно распоряжению правительства России от 26 октября 2017 года в Нижегородской области плата за ЖКХ вырастет на 3,9 процента в 2018 году. Самый большой рост показателя (6 процентов) установлен в Республике Саха и Санкт-Петербурге. Самый низкий (3,3 процента) – в Псковской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

При этом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января увеличен до 9489 рублей. Это составляет 85 процентов прожиточного минимума. Также вырастет и минимальное больничное пособие. С 2019 года МРОТ будет увеличен до ста процентов прожиточного минимума. От нового МРОТ зависит расчет множества выплат, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также многочисленных социальных выплат.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512