Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Владимир Буланов: «Сорокин должен работать в Нижегородской области»

Владимир Буланов: «Сорокин должен работать в Нижегородской области»

Конец 2017 года запомнился арестом заместителя председателя Заксобрания Олега Сорокина. Политики, общественники и бизнесмены выразили поддержку Олегу Сорокину и подписали письмо в его защиту, адресованное президенту России Владимиру Путину. Свой автограф под этим документом поставил и депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ), генеральный директор ЗАО «Концерн “Термаль”» Владимир Буланов. Он прокомментировал в интервью «Патриотам Нижнего» ситуацию вокруг ареста Олега Сорокина и рассказал, как живет промышленность региона и что может измениться с приходом нового губернатора.

Произошедшее с Сорокиным вызывает недоумение

– Владимир Анатольевич, самая обсуждаемая тема последнего месяца – арест Олега Сорокина. Эксперты называют происходящее беспределом. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Произошедшее с Олегом Сорокиным вызывает недоумение. Должен сказать, что я как депутат участвовал в обсуждении грядущих политических изменений в регионе. У Олега были все шансы стать и председателем Законодательного собрания, и сенатором от Нижегородской области в Совете Федерации. Однако были достигнуты определенные договоренности, что Сорокин дистанцируется от политики и будет заниматься только экономикой. Стороны пожали друг другу руки, началась спокойная системная работа. И она еще раз показала, что Олег умеет договариваться и выполняет то, о чем договорились. И в этот момент вдруг случился арест.

Олег Сорокин и Владимир Буланов на заседании Законодательного собрания

Олег Сорокин – в прошлом девелопер высокого уровня, который со дня основания им компаний и до того дня, когда он ушел в политику, вел бизнес прозрачно. Что он должен был делать, когда решил пойти в политику? Вывести всё в офшоры? Он передал бизнес жене. И он, и его жена платили огромные налоги, оба публиковали свои декларации.

Меня очень удивило, что следственные органы в качестве аргументов к аресту достали скелет, который очень долго пролежал в шкафу, причем скелет этот уже доставали неоднократно, он уже в прах рассыпался. Люди из моего круга общения задаются вопросом: «Мы понять не можем, он брал взятку или дал взятку?» И недоумевают те, у кого два высших образования, руководители крупных коллективов, они не понимают, как и я, что там такого должно произойти было, чтоб человек встречал Новый год в СИЗО, а не в кругу семьи. Причем я не сомневаюсь, что Сорокин знает, откуда пришли проблемы. Он слишком видная, слишком крупная фигура.

Я не ставлю под вопрос компетенцию нашего суда. С другой стороны, если эта тема поднималась уже несколько раз и никто никаких зацепок не нашел, то с чего ее снова подняли? Те люди, которые это сделали, наверняка заинтересовались некогда основанным им бизнесом и хотят по кусочкам его разобрать.

Я не могу сказать, что Олег Сорокин мой друг, не называю его героем, несправедливо пострадавшим, но он один из нас, он выходец из бизнес-сообщества, хотя уже несколько лет и не занимается бизнесом. И я понимаю, что подобное может случиться с любым человеком из моего окружения, это может случиться и со мной. И для региона важно, чтобы Сорокин и дальше работал в Нижегородской области.

Регион прожил 2017 год с хорошим бюджетом

– Вы неоднократно говорили, что 2017 год можно назвать годом давления на бизнес. А с экономической точки зрения, как вы считаете, каким он был для региона?

– Очевидно, что год был непростым. С позиций экономики он был удачный, потому что за счет обрабатывающей и атомной промышленности регион показал хорошие результаты, в областной бюджет было собрано много налогов. Отличие 2017 года в том, что между предприятиями шла борьба за высококвалифицированных рабочих, за рабочие места, и завод «Термаль» в этом тоже принял участие. Что значит борьба? Это когда сварщик с зарплатой в 40 тысяч рублей меняет место работы на другое, более высокооплачиваемое. Вы понимаете, что конкурировать в таких условиях руководителям трудно. Например, все промышленные компании, которые находятся на проспекте Гагарина, имеют отношение к оборонному комплексу и могут позволить приглашать на работу самые профессиональные рабочие кадры. «Термаль» – предприятие частное, мы в этом несущественно, но отстаем. Вместе с этим по индексу физического объема производства наша площадка выросла на 15 процентов. Мы начали гасить кредиты, закупили новые станки. Мы продолжаем модернизацию нашего производства, несмотря на санкции, с появлением которых у российской промышленности возникли некоторые проблемы. У нас есть небольшой оборонзаказ, и мы не можем от него оказаться, поскольку уже вошли в федеральный реестр естественных монополий.

У Владимира Буланова вызывает вопросы работа социального блока правительства региона

Регион прожил 2017 год с хорошим бюджетом. Но я как депутат, как член бюджетного комитета, просто как гражданин не могу спокойно смотреть, как тратится областная казна. Я выступал резко против покупки за областной счет зданий института, который назывался НИМБ. Теперь там готовят специалистов для сельскохозяйственных предприятий и текстильной промышленности. Кому выгодно за областные деньги готовить текстильщиков, которых будет выпускать это новое учебное заведение? Региональная власть брала на себя очень много федеральных функций, вместо того чтобы вносить в регион федеральные средства. Даже цирк был достроен на деньги региона. Предыдущие 12 лет были ознаменованы не тем, чтоб реализовывать областные проекты, привлекая федеральные средства, а тратить деньги области на странные приобретения. Например, содержание этого вуза ежегодно будет обходиться областной казне в 480 млн рублей.

Бесхозяйственность обескураживает

– Во время заседаний Законодательного собрания вы часто выступаете с критикой. Какие направления работы правительства области вызывают у вас как депутата вопросы?

– Вызывает серьезные сомнения спорт высоких достижений. Миллиарды рублей и прямо, и косвенно тратятся на приобретение игроков, хотя можно возродить практику выращивания игроков из дворовых команд. У нас же нет нормальных дворовых команд, потому что ребятам негде играть. Все спортивные коробки и футбольные площадки перестали существовать. Именно из дворового футбола можно вырастить профессиональный, как это было в советское время.

Непонятен мне вопрос про стадион как наследие чемпионата мира. По самым скромным подсчетам, налог на имущество за это спортивное сооружение будет составлять порядка 800–900 миллионов рублей, а все содержание стадиона будет больше двух миллиардов рублей в год. Но, может быть, новому губернатору удастся оставить стадион в федеральной собственности, чтобы стадион не повис тяжким бременем на областном бюджете. Где взять деньги в областном бюджете, чтоб содержать этот спортивный комплекс? На этот вопрос, как и на многие другие, областное правительство в лице и. о. заместителя губернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского, курирующего подготовку к чемпионату мира по футболу, ответить не может.

Владимир Буланов является депутатом Законодательного собрания от фракции КПРФ

У нас есть серьезные претензии к сфере здравоохранения в регионе. В конце прошлого года я лежал в одной из больниц, которая находится буквально в километре от кремля. Нет шприцев, обезболивающих препаратов, посуду пациентам нужно приносить свою. Социальный блок вызывает у многих серьезные нарекания. У меня есть определенный круг общения среди промышленников и предпринимателей региона. Они готовы платить налоги, и наша система налогообложения не самая плохая и не самая жесткая. Но налогоплательщики видят, куда эти деньги тратятся, и у них возникают вопросы. При более разумном контроле мы находились бы в более хорошем положении. Бесхозяйственность, которая царит везде, обескураживает.

– С приходом нового губернатора изменится ли ситуация или, может быть, уже начала меняться?

– У нового врио губернатора есть в запасе президентская воля, есть потенциал, есть опыт чиновничьей работы. Он не спешит принимать кадровые решения, понимая, что времени впереди много. Есть такие управленцы, которые долго запрягают, а потом быстро едут. Основной плюс Глеба Никитина в том, что пока он не поддается результатам рейтингов, согласно которым регион на первом месте по самым разным показателям. Если губернатор начнет обращать внимание на эти рейтинги, то повторит ошибку прежних лет. Слишком много гласности и публичность – это заигрывание с людьми. Губернатор должен управлять своими чиновниками в рабочем режиме. У Никитина есть мальчишеский задор и позитивные эмоции, но есть опасность, что его испортят политические и экономические группировки, которые будут бороться за близость к телу.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512