Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Экономика выходит из зимней спячки

Экономика выходит из зимней спячки

Длительные зимние отдохновения закончились. Пора вылезать из-за праздничных столов и покидать уютные квартиры – идти ковать прибавочную стоимость. Кстати, по привлекательности у туристов в новогодние праздники Нижний Новгород стал четвертым в стране, пропустив вперед Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Индустрия на марше

Впрочем, отдых закончился не для всех. Например, сотрудники ГАЗа выйдут на работу только 22 января в первый раз в нынешнем году. Потому что с 9 по 20 января предприятие ушло в оплачиваемый корпоративный отпуск. Он используется для работ по модернизации конвейеров и других производственных комплексов. Это необходимо для развития производства новых моделей автомобилей семейства Next с увеличенной грузоподъемностью: «ГАЗели Next 4,6» и «ГАЗона Next 10». Также во время корпоративного отпуска на предприятии проходит сервисное обслуживание оборудования, которое нельзя организовать без остановки действующего производства. Январский корпоративный отпуск проходит на предприятии не первый год. К слову, в конце прошлого года ГАЗ решением Законодательного собрания Нижегородской области получил освобождение от налога по имуществу на 44 миллиона рублей. Правда, необходимо заключить инвестиционное соглашение между правительством области и ООО «Автомобильный завод ГАЗ», обусловленное запуском на заводе производства автобусов и фургонов «ГАЗель Next». Объем инвестиций в проект составит 4,992 миллиарда рублей, из которых собственные средства предприятия – 992 миллиона рублей и четыре миллиарда – заемные средства.

Концерн «Росатом» продолжает консолидировать активы. В конце прошлого года нижегородский НИИИС имени Ю. Е. Седакова вошел в состав РФЯЦ–ВНИИЭФ. «Вхождение НИИИС в наш состав дает нам серьезные преимущества, особенно в области микроэлектроники и радиотехники, а также в сфере создания АCУТП», – сообщил директор РФЯЦ–ВНИИЭФ Валентин Костюков.

НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова – федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основан в 1966 году. РФЯЦ–ВНИИЭФ – российское государственное научное и производственное предприятие в составе госкорпорации «Росатом», расположенное в ЗАТО Саров. Отметим, что специалисты РФЯЦ–ВНИИЭФ создали ПО «Цифровое предприятие», предназначенное для налаживания автоматизированного управления полным жизненным циклом предприятия. Как рассказал и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, сейчас нижегородское ПО готовится к выходу на зарубежный рынок. Есть интерес и со стороны российских регионов, в первую очередь Татарстана.

«В 2018 году нам нужно сделать акцент на экспорт высокотехнологичной продукции нижегородских предприятий, – подчеркнул Люлин. – В частности, серьезный потенциал есть у атомной и медицинской промышленности».

Кроме того, в первом полугодии 2018 года планируется ввод в эксплуатацию четырех предприятий в Нижегородской области. По словам и. о. вице-губернатора региона Евгения Люлина, откроются завод по производству аэрозольных пропеллентов в Дзержинске (ООО «Аэрозолекс»), модульный центр обработки данных в Нижнем Новгороде (ПАО «МТС»), центр сердечно-сосудистой хирургии на территории Павловской центральной районной больницы (ГК «Альянс Клиник»), производство акриловых дисперсий в Дзержинске (ООО «Оргсинтез ПроЛаб»). Общий объем инвестиций по проектам составил 7,6 миллиарда рублей. Всего будет создано 685 рабочих мест.

Пришла федеральная новость, касающаяся нижегородской промышленности: Альфа-банк прекращает обслуживание оборонки из-за возможных санкций к банку. О чем заявил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев. По его словам, банк не собирается разом разрывать все отношения, но старается максимально сократить риски. Данное решение не отразится на вкладчиках, добавил Сысуев. Федеральная пресс-служба Альфа-банка не стала давать комментарии в региональном разрезе.

Конкуренция, маркетинг и прочий капитализм

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского в 2018 году получит из федерального бюджета 134,8 миллиона рублей для повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Распоряжение издано правительством РФ. Средства выделяются в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» госпрограммы «Развитие образования». Всего 21 российский вуз получит из федерального бюджета 9,908 миллиарда рублей субсидий в текущем году.

Напомним, что в начале декабря 2017 года четыре проекта от ННГУ выиграли мегагранты правительства РФ. Гранты выделяются в размере до 90 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в течение трех лет (2018–2020 годы).

Премия «Серебряный Лучник» – Приволжье опубликует 18 января шорт-лист финалистов, а финал с защитой проектов пройдет 25 января в ГЦСИ «Арсенал» (Нижний Новгород, Кремль, корпус 6). В исполнительную дирекцию региональной премии «Серебряный Лучник» – Приволжье поступило более 60 заявок. В этом году свои работы подали такие компании, как Выксунский металлургический завод, Казанский вертолетный завод, «Кока-Кола», Горьковская железная дорога. Поступили проекты правительств Нижегородской области и Удмуртской Республики, широко представлен сектор НКО.

Региональная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Приволжье учреждена в 2011 году попечительским советом национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Одной из главных целей премии «Серебряный Лучник» – Приволжье является поощрение лучшего опыта специалистов, занимающихся развитием общественных связей, а также расширение возможностей участия региональных организаций и специалистов в национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Традиционно один из региональных проектов-победителей войдет в шорт-лист национальной премии «Серебряный Лучник», чей автор получит право на его публичную защиту в феврале 2018 года в Москве.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512