Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Дмитрий Айдов: «Продолжаю следить за футбольной жизнью города»

Дмитрий Айдов: «Продолжаю следить за футбольной жизнью города»

В конце декабря, в разгар отпускной поры в российском футболе, в Нижнем Новгороде состоялся интересный товарищеский матч, в котором сошлись лучшие представители нижегородской футбольной школы, выступающие ныне за различные клубы. В их числе оказался и 35-летний защитник Дмитрий Айдов. Он в отличие от большинства своих земляков, бывших одноклубников по ФК «Нижний Новгород» и «Волге», продолжающих профессиональную карьеру, примерил на себе роль легионера: 2017 год нижегородец провел в белорусском «Гомеле».

Единственный россиянин в составе «Гомеля»

– Дмитрий, помнится, из нижегородской «Волги» в 2013 году вы перешли в московское «Торпедо», потом выступали за «Анжи» (Махачкала) и тульский «Арсенал». Как вы оказались в «Гомеле»?

– У меня контракт с «Арсеналом», но в тульском клубе мне сказали: «Можешь получить игровую практику где-то в другом клубе, но не у нас». Вот я и нашел такой вариант – поиграть в Европе (улыбается). На тот момент оставалось очень мало времени до конца дозаявочной кампании, все российские команды были уже укомплектованы. Знакомые посоветовали попробовать свои силы в чемпионате Белоруссии, и я отправился в «Гомель».

В обороне нижегородец Айдов не жаловал никого из соперников

– Можно сказать, что вы первый нижегородский футболист, играющий в белорусском футболе?

– Вряд ли, потому что, помню, был у нас такой футболист – Александр Семенов, он тоже в свое время играл в Белоруссии. А вот из воспитанников сормовского футбола я, думаю, точно первый. Вообще в белорусском чемпионате российских игроков не так много, буквально единицы. Там в основном представители Украины и Кот-д‘Ивуара. Допустим, на момент, когда я только пришел в «Гомель», там других россиян не было.

– Что такое чемпионат Белоруссии по футболу?

– В высшей лиге 16 команд, фавориты – это «БАТЭ», «Динамо» (Минск) и «Шахтер» (Солигорск). «БАТЭ» постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. У первой команды уровень, конечно, приличный. В остальных клубах – пониже. Наша команда заняла по итогам национального чемпионата 10-е место. Хорошо это или плохо для «Гомеля» – как рассудить. Если смотреть на то, что клуб только поднялся из первой лиги, то, безусловно, результат позитивный. Ну, а если заглянуть в клубную историю, где есть чемпионство 2003 года и победы в Кубке Белоруссии 2002 и 2011 годов, конечно, результат будет восприниматься по-другому. В Гомеле болельщики до сих пор вспоминают матчи с «Ливерпулем» и все такое. Поэтому им кажется, что в очередном сезоне команда выступила плохо. Но надо же учитывать все моменты – и комплектование, и условия... Будем считать, в целом сыграли нормально. Как говорится, всему свое время, все надо делать пошагово.

Матч «Олимпийца» с «Уфой» смотрел по «Спортбоксу»

– В Белоруссии футбольный сезон проходит по схеме «весна – осень», так что там вы словно бы вернулись в российское футбольное прошлое. Непривычно?

– С учетом того, что сезон закончили в ноябре и отпуск получился полтора месяца, испытал нечто забытое старое и приятное (улыбается). Давно такого не было. Хотя на самом деле какая разница? В принципе, мы так же играем, только сезон начинается весной и заканчивается осенью. И отпуск летом тоже был – две недели. Когда национальная сборная играет, в чемпионате страны делается перерыв – все как обычно.

18 мая 2012 года. Нижегородское дерби ФК «НН» против «Волги»

– Что можете сказать о гомельском стадионе?

– Стадион в Гомеле похож на раменский «Сатурн» – его строили по такому же проекту. Поэтому я, что называется, оказался в знакомой обстановке, поскольку, когда выступал за московское «Торпедо», мы играли в подмосковном Раменском. Стадион чисто футбольный, очень приятно играть. В высшей лиге белорусского футбола почти все клубы имеют поля с естественным газоном (только одна команда играет на «синтетике» – молодежь «Минска»).

– Находясь в Белоруссии, следили за выступлением нижегородской команды в ФНЛ?

– Конечно, следил. По белорусским телеканалам российский чемпионат не показывают, но в квартире, которую я снимал, была тарелка НТВ+, я смотрел «Наш футбол», «Матч ТВ». А если очень хотелось посмотреть трансляцию какого-то интересного матча первой лиги, то всегда можно было воспользоваться ресурсами «Спортбокса». Например, наблюдал за кубковым матчем «Олимпийца» с «Уфой». Правда, ограничился дополнительным временем, а серию пенальти не успел посмотреть в прямой трансляции – пошел на тренировку. Потом уже посмотрел в записи. Вратарь «Олимпийца», молодец, красиво 11-метровый пробил. Даже я такого не исполнял. Взять на вооружение? Ну, нет, это не мой метод (улыбается).

Благодаря прямому рейсу часто бывал дома

– В чем ваш интерес следить за «Олимпийцем», если эту команду никак не назовешь вашей родной?

– Да, в Нижнем Новгороде уже нет «Волги», за которую я выступал, но в «Олимпийце» играют и работают мои друзья, поэтому интересно, что там происходит. Мы все равно продолжаем жить в одном городе и следить за его футбольной жизнью.

В сезоне-2011/12, играя за ФК «НН», защитник Айдов забил 10 мячей!

– В этом плане товарищеские матчи в декабре – благодатная почва для общения со старыми знакомыми и бывшими одноклубниками?

– Всегда интересно встретиться с ребятами, поиграть в удовольствие, посмеяться. В таких матчах соревновательный процесс отходит на второй план – преобладают дружеские отношения, вспоминаются какие-то истории. Во время сезона нет возможности увидеться в обычных условиях с учетом плотных графиков игр и тренировок. А перед Новым годом у всех найдется свободный день, когда можно заняться любимым делом и провести время с улыбкой. Многие из нас давно не видели друг друга, интересно было узнать последние новости, просто пообщаться.

– С учетом вашего нынешнего места работы вы, наверное, меньше других земляков были в родном городе в 2017 году?

– Ничего подобного, я довольно часто здесь бывал. Дело в том, что есть прямой рейс самолета Нижний Новгород – Минск, и на выходные я обычно приезжал домой, к семье. Мой старший ребенок ходит в школу, и мы решили, что жена с детьми останутся в Нижнем. А во время летних школьных каникул они ко мне приезжали и пробыли в Гомеле около месяца. Новый сезон тоже собираюсь начать в «Гомеле», во всяком случае в середине января поеду туда на первый сбор, а дальше посмотрим.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Валерия ВАЖНЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512