Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Учить детей на целую жизнь

Учить детей на целую жизнь

Автозаводская гимназия № 136 готовится в феврале отметить свое 80-летие. К юбилейной дате педагогический коллектив подходит с прекрасными результатами: за последние десять лет гимназия дважды становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование», трижды получала грант губернатора Нижегородской области, трижды признавалась лучшим образовательным учреждением Нижнего Новгорода, а в 2013 году вошла в число победителей конкурса «100 лучших гимназий России». Все учащиеся гимназии сдают ОГЭ и ЕГЭ с первого раза как по обязательным предметам, так и по предметам по выбору. Педагоги здесь работают по принципу, сформулированному еще полтора века назад российским лингвистом Федором Буслаевым: «Детей мы учим на целую жизнь».

Особая гордость гимназии – ее трудовой коллектив, формировавшийся десятилетиями. Сейчас это органичный сплав старшего и среднего поколения, приумноженный молодежью, которой здесь тоже немало.

Проекты, достойные всероссийских олимпиад

Учитель технологии Владимир Воробьев в 1987 году пришел в школу № 136 из профтехучилища, где несколько лет в качестве мастера обучал мальчишек профессии слесаря. Тогда многие его коллеги уходили из мастеров работать в школу, но возвращались обратно, потому что в школе сложнее, чем в ПТУ. А вот Воробьев остался и трудится здесь 30 с лишним лет.

– В ПТУ работа была связана только с металлом, а в школе пришлось осваивать обработку древесины, электричество, другие области, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Мне это понравилось. А потом, когда появились творческие проекты, вообще стало интереснее с ребятишками их осваивать. Я благодарен судьбе, что попал сюда и здесь работаю.

Фотографии на стенах напоминают учителю технологии Владимиру Воробьеву о его воспитанниках разных лет

Трудовой путь Воробьева запечатлен в фотографиях, которые украшают стены его мастерской. На них – его ученики, побеждавшие в районных олимпиадах. Отдельный стенд посвящен ребятам, представлявшим свои проекты на областных олимпиадах. Владимир Алексеевич не без гордости отмечает, что выпускники не забывают учителя и говорят, что навыки, полученные на занятиях, здорово помогают им в вузах.

В конце января в читальном зале библиотеки гимназии откроется выставка технического творчества из лучших работ разных лет. Там обязательно будет учебный стенд по изучению правил дорожного движения – первое изделие, с которым в 2007 году ученик Воробьева Иван Голышев попал на всероссийскую олимпиаду. Достойны внимания объемные модели токарно-винторезного и настольного фрезерного станков, выставлявшиеся на областной олимпиаде. Неплохо получился и дамский туалетный столик…

Выбрать экспонаты есть из чего. Единственное, что расстраивает ветерана, то, что нынешние школьники заметно уступают своим предшественникам: запоминают с трудом, мало что могут сделать самостоятельно. Тем не менее юные таланты по-прежнему встречаются. Так, старшеклассник Алексей Агашин к юбилею гимназии готовит интересный подарок – универсальный календарь, который предназначен для учительской.

Дети настояли продолжать «Литературную гостиную»

Наталья Никулина пришла в гимназию в 2002 году учителем русского языка и литературы, а сейчас уже не мыслит свою жизнь без «Литературной гостиной», которая зародилась в стенах учебного заведения из литературного вечера, посвященного творчеству Евгения Шварца. В подготовке были задействованы от второклассников до одиннадцатиклассников, которые в силу разницы в возрасте в школьной жизни почти не пересекались. Репетиции и спектакли по-настоящему сдружили и сплотили ребят.

– Мы с Ларисой Николаевной Силивончик, которая также является руководителем этого проекта, поняли, что он нужен, – рассказывает Наталья Владимировна. – Собственно говоря, сами дети не дали нам его закончить постоянными вопросами: «Когда будет следующая “Литературная гостиная”?»

В кружке Анны Сентябревой «Репортер» растут будущие журналисты

Понятно, что началось с тех классов, в которых работают Никулина и Силивончик. Но со временем круг участников «Литературной гостиной» значительно расширился, туда просятся даже те, кто ранее не умел ни декламировать стихи (чтение по бумажке здесь не приветствуется, и ребята все тексты учат наизусть), ни танцевать.

– «Литературная гостиная» – наше детище, – улыбается Никулина. – Участвуя в ней, дети начинают чувствовать себя востребованными и значимыми. К тому же мы каждый раз планируем какие-то изюминки. Например, в «гостиной» по произведениям Андерсена ребята выходили с куклами, которых шили сами с родителями. Костюмы шьем, афишки рисуем, то есть дети большую работу проделывают. И им это нравится.

Школьники учатся, творят и прибавляют в мастерстве

В «Литературной гостиной» используются разные приемы, в том числе и отрывки из художественных фильмов. Однажды был показан эпизод из «Молодой гвардии», и это натолкнуло руководителя кружка «Репортер» Анну Сентябреву на создание видеоролика. Буктрейлер «Молодая гвардия», созданный учащимися гимназии № 136, занял первое место на Всероссийском конкурсе инновационных проектов. Вот так порой перекликаются совершенно самостоятельные проекты.

Как у преподавателя английского языка с углубленным его изучением у Сентябревой нагрузки солидные – 30 часов в неделю. Но как человек творческий она любит заниматься параллельно еще и творческой работой, поэтому пропадает в школе с утра до позднего вечера. Главное, что подобные занятия делают детей счастливыми.

– Само существование медиаобразования в школе, когда ребята делают телепередачи, социальные ролики, снимают видеофильмы, дает ребенку возможность жить в творческой среде, фантазировать плюс определиться с будущей профессией, – считает Анна Александровна. – Поучаствовав в проектах по журналистике, дети растут и развиваются. И у них уже в этом возрасте появляется определенное мастерство.

Один из социальных роликов «Осторожно, поезд!», созданных подопечными Сентябревой, приобрела Горьковская железная дорога. Еще один ролик школяры делали по заказу регионального министерства образования.

– Все началось два года назад с приходом в нашу гимназию нового заместителя директора по воспитательной работе Натальи Алексеевны Жадеевой, – вспоминает Анна Александровна. – Мы вместе с ней сели и решили, что попробуем подготовить телепередачу. А потом пошло-пошло-пошло и выросло в масштабные проекты, вплоть до фильмов. Помогает и заместитель директора Леонид Геннадьевич Хрипунов, и надо сказать большое спасибо бывшему директору гимназии Галине Александровне Чернигиной, которая, являясь человеком старой закалки, оценив нашу идею, хорошо к ней отнеслась, дала возможность реализовать не только педагогический, но и творческий потенциал.

Кстати, Галина Александровна весной 2017 года ушла на заслуженный отдых, но, безусловно, будет на 80-летнем юбилее гимназии со своим родным коллективом, который возглавляла с 1994 года.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512