Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Фрагмент Ямской слободы

Фрагмент Ямской слободы

В этот раз «Патриоты Нижнего» прогулялись по Малой Ямской улице в Советском районе, которая соединяет улицу Маслякова с Окским съездом. Ей, вероятно, насчитывается около двухсот лет.

Жили ямщики

В книге Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» указано, что «планом Августина Бетанкура и Василия Гесте 1823–1824 годов между Большой Ямской улицей и Окским откосом проектировались Малая Ямская, 1-я, 2-я и 3-я Ямские улицы».

На улице много заброшенных домов

Название этих пяти улиц связано, конечно, с профессией людей, их населявших, – на ней вплоть до XX века жили ямщики. В Нижнем Новгороде таких топонимических наименований немало: например, есть улицы Прядильная, Канатная, Торговая, деревня Кузнечиха.

Тамара Ивановна Денисенко

Сейчас существуют только Малая Ямская и 3-я Ямская улицы. Большая Ямская в свое время пережила переименование. Как «Патриотам Нижнего» рассказал краевед Николай Морохин, это сегодняшняя Ильинская улица на участке от Малой Покровской улицы до Красносельской. В конце XVIII – начале XIX века, по словам эксперта, в той точке, где Малая Покровская пересекалась с Большой Ямской, город заканчивался и начиналась так называемая пригородная Ямская слобода. Она включала в себя Большую Ямскую, Малую Ямскую и 3-ю Ямскую улицы. Там жили ямщики, обслуживавшие дорогу, ведшую на Москву.

На остановке «Ул. Малая Ямская» можно сесть на 1, 21 и 27 трамваи

– Малая Ямская улица, вероятно, появилась во второй половине XVIII века, вслед за Большой Ямской. Видимо, ямщикам перестало хватать места для развития, хозяйства, – предполагает Николай Морохин.

По улице проходят трамвайные пути

В начале XIX века улица не была цельной: ее пересекал овраг. Единой она стала во второй половине позапрошлого века.

– Когда-то она упиралась в Казанское кладбище, граница которого проходила по современной Красносельской улице, – говорит эксперт. – Где-то в 1930-х годах его разрушили, возвели на его месте дома, построили спортивную площадку, а Малую Ямскую вывели к Молитовскому мосту. Мне кажется, что продолжение улицы было сделано незадолго до открытия моста, которое произошло в 1965 году.

Заброшенная деревянная

Малая Ямская улица, если по ней идти от улицы Маслякова, довольно узкая, она начинает расширяться ближе к пересекающей ее улице Максима Горького. Меняется и характер архитектуры: ближе к Маслякова на ней стоят в основном деревянные дома, по большей части заброшенные, в направлении к Окскому съезду можно заметить возрастающее количество кирпичных высотных домов, среди которых есть современные комплексы.

Дом купца Хлебникова

На Малой Ямской улице находятся министерство инвестиций и земельных и имущественных отношений Нижегородской области, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона (оба по адресу: Малая Ямская, 78), Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной (Малая Ямская, 71). Рядом с Малой Ямской по адресу: Окский съезд, 6 расположено Главное управление МЧС России по Нижегородской области.

Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной

Есть на улице и достопримечательность: объект культурного наследия регионального значения – дом купца М. С. Хлебникова (Малая Ямская, 4, литера А).

Центр города и утраченные дома

Многоквартирные дома в конце Малой Ямской улицы были построены в середине прошлого века. Например, дом № 66 – 1969–1970 годов постройки. По словам молодой мамы Юлии, живется на Малой Ямской хорошо.

– Мы живем в центре города: рядом площадь Лядова, вся необходимая инфраструктура. Кто-то уезжает из центра подальше, а кому-то здесь нравится, как, например, нам. Мы переехали сюда четыре года назад, – отмечает она.

Тамара Ивановна Денисенко живет в доме № 76 с 1966 года: тогда он был построен.

– Сюда заселяли работников политехнического института, я и мой супруг преподавали на механическом факультете, – говорит она. – Тогда напротив дома были огороды, где мы даже картошку сажали. Трамвайной линии не было, ее позже провели. Сегодня старых жильцов мало осталось, а вот молодежи появилось довольно много…

Кстати, в свое время в доме № 41 на Малой Ямской улице жил Герой Советского Союза Иван Усилов. На деревянном здании находилась мемориальная доска в его честь. Недавно строение был снесено.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512