Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Мощная сила мечты

Мощная сила мечты

Замечательный подарок к Новому году получили учащиеся школы-интерната для глухих детей. В торжественной обстановке здесь открылся модернизированный медицинский центр, оснащенный новейшим лечебно-профилактическим оборудованием, в том числе галогенератором и соляной кабиной.

Нестандартный объект, требующий души и тепла

Здание, которое занимает школа-интернат, было построено в далеком 1963 году, и помещение, предназначенное для медицинских работников, заметно обветшало, так что косметический ремонт, который делался пару лет назад, тут бы уже не помог. Надо было капитально менять все – и полы, и потолки, и двери, и санузлы, и коммуникации. При этом руководство школы-интерната хотело видеть в конечном счете современное пространство, которое никак не назовешь казенными терминами «медицинский блок» или «медицинский изолятор».

Лечебно-оздоровительный центр «Здоровые дети» – очередной проект театра «Пиано» в ряду уже реализованных идей по созданию инновационных площадок в школе-интернате. Активная работа педагогов театра и директора школы Владимира Чикишева по разработке проекта началась в декабре 2016 года. Удалось получить поддержку, привлечь внебюджетные источники финансирования, и в августе 2017 года появилась возможность реализовать задуманное.

На церемонии открытия гости и хозяева поучаствовали в ритмической зарядке

Сначала составили сметную документацию для участия в аукционе. Потом появился подрядчик, которого нужно было настроить на качественную работу, объяснить строителям, что это нестандартный объект, что речь идет не только о ремонтных работах, но и о том количестве тепла, души и любви, которые необходимо вложить в свой труд.

К счастью, понимание нашлось, и спустя месяц школа смогла продемонстрировать гостям медицинский центр. В церемонии открытия приняли участие представители компаний и организаций, помогавших осуществить давнюю мечту. Основную финансовую нагрузку взяло на себя ОАО «Транснефть», генеральным партнером проекта выступило его дочернее предприятие АО «Транснефть-Подводсервис». Большую помощь в сопровождении проекта оказали сотрудники администрации Приокского района во главе с Виталием Ковалевым.

Площадка для обучения

– У нас всегда так: когда что-то хорошее начинается, сразу люди подтягиваются, и получается формат «народной стройки», – шутит Владимир Чикишев, а затем уже совсем серьезно добавляет, что был приятно удивлен тем, насколько четко и качественно трудилась на объекте подрядная организация «РП-Групп». – Не знаю, что их так настроило. Видимо, все-таки магия добрых дел и сила искусства действительно работают…

Задача нового медицинского центра – не просто принимать детей, проводить медпроцедуры и плановые прививки, при необходимости оказывать первую помощь, но и стать еще одной полезной площадкой для обучения местных воспитанников. В скором времени в так называемой «зоне доброго доктора Айболита» студенты НижГМА, с которыми плотно сотрудничает школа-интернат, организуют мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Здесь же будут проходить интересные встречи, связанные с медицинской тематикой.

На 96 квадратных метрах расположились новое медицинское оборудование, аппарат для кислородного коктейля и соляная кабина, внутри которой могут поместиться пять школьников. Специальный галогенератор нового поколения распыляет соль, и можно проводить сеансы. Первыми опробовали чудеса современной медтехники юные актеры из театра «Пиано», помогавшие руководству школы-интерната в подготовке и проведении торжественной церемонии открытия. Остальные школяры посетили соляную кабинку после зимних каникул, вернувшись в стены учебного заведения.

Мода на здоровье – это очень важно

Местный медицинский центр – это, конечно, не поликлиника, чтобы закупать для него сложное оборудование, требующее специального лицензирования. И у него другая задача – стать для ребят еще одним звеном на пути к здоровью. В интернате уже есть центр лечебной физкультуры «Джунгли», игровые пространства – новый спортивный зал, очень много двигательных активностей, плюс построен спортивный комплекс рядом со школой. В плане улучшения психического и физического состояния школьников работа идет по всем направлениям. И как результат – ребята стали болеть значительно реже. Здесь, можно сказать, культивируется мода на здоровье, и это очень важно.

Не забывают в интернате и о визуальной эстетике, которую творят художники. Теперь, когда капитальный ремонт медицинского центра позади и строители покинули стены школы, на очереди реализация дизайн-проекта, подготовленного волонтером – студенткой архитектурного университета Марией Бахмутовой.

– Мы не торопимся с художественным оформлением, нам нужно еще месяц-полтора, чтобы взрослые и дети смогли попробовать все медицинские процедуры, освоить пространство, наполнить его живой активностью, что поможет создать нужную атмосферу, – говорит Владимир Чикишев. – Нас радует, что появилась еще одна площадка. Мы двигаемся. А фантазии и мечты разыгрываются дальше – хотелось бы сделать ремонт в обеденном зале и в учебной части (классах и слуховых кабинетах). Как говорится, соизмеряя возможности, тем не менее разгоняем мечты. Сила мечты в нашем случае действительно работает – можем это наглядно продемонстрировать…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512