Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Самаркандскую подвел подрядчик

Самаркандскую подвел подрядчик

С 12 мая прошлого года закрыта на капитальный ремонт Самаркандская улица в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Объект реконструируют в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В начале этого года стало ясно, что отставание от графика работ составляет уже более трех месяцев.

Подрядная организация не справилась

В настоящее время для движения открыт только один участок Самаркандской – с Канавинского моста до Совнаркомовской улицы. При этом предполагалось, что второй участок – от Совнаркомовской до Должанской улицы – будет открыт в сентябре прошлого года. Потом сроки открытия данного участка сдвинули на ноябрь, но и это не помогло. Как выяснилось, подрядная организация – ООО «СК “Управление строительства-620”» – практически сразу же начала производство работ с отставанием от графика и в итоге не справилась с поставленной задачей. Можно было долго рассуждать на тему «кто виноват и что делать», но городские власти пошли иным путем.

В итоге администрация Нижнего Новгорода привлекла к данному объекту в качестве субподрядчиков сразу две компании – ООО «Рубикон» и ООО «Магистраль». Фактически именно они и будут заниматься окончанием всех работ на Самаркандской. С наступлением холодов производственный цикл на объекте скорректирован. Понятно, что точные сроки окончания всех работ сейчас уже не назовет никто, но очевидно, что затягивать ремонт уже не получится.

– Отставание от графика произошло полностью по вине подрядной организации ООО «СК “Управление строительства-620”», – рассказал «Патриотам Нижнего» директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Рябцев. – Поэтому было принято решение о привлечении еще двух организаций на данный объект. К середине января все работы по коммуникациям в полном объеме будут выполнены. Кроме завершения строительства подземного перехода открытым способом. Сейчас туда зашла фирма «Магистраль», сдача перехода, скорее всего, будет уже в марте.

Отставание от графика работ уже составляет более трех месяцев

Вне зависимости от погодных условий строители и рабочие готовы выполнять поставленные задачи, подчеркивает Рябцев. При этом он отмечает, что асфальтировка проезжей части начнется только после того, как установится теплая погода, а температура воздуха поднимется выше 10 градусов тепла. Другими словами, класть асфальт в снег и в мороз на данном объекте никто не будет. Ожидается, что после окончания всех дорожно-строительных работ Самаркандская улица станет четырехполосной магистралью и свяжет Канавинский мост с улицей Бетанкура.

– Будут сделаны удобные транспортные развязки, заездные карманы для общественного транспорта, – отметил Рябцев. – Освещение на объекте уже есть, телефония есть, проложена новая теплотрасса. К сожалению, из-за подрядчика пришлось сдвинуть сроки сдачи второго участка. Отмечу при этом, что контракт на данный объект рассчитан до 20 мая 2018 года. Но мы будем стараться сдать его еще раньше.

Серьезных нарушений нет

Контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода проводила проверку по факту выполнения работ на Самаркандской и их соответствия предъявляемым требованиям. По словам Рябцева, никаких серьезных нарушений выявлено не было. Что касается пресловутой трубы, уложенной на объекте, то представители КСП обратили внимание на коррозию металла. При этом сама труба не гнилая и не дырявая и находится в рабочем состоянии. «По асфальтобетону, по щебням все в штатном режиме, все акты проверки по маркам асфальтобетона и наличию материалов есть», – резюмировал директор дорожного департамента.

– Не скрою, меня беспокоит, что до сих пор не полностью сделана Самаркандская улица, – говорит исполняющий обязанности главы Канавинского района Михаил Шаров. – Все водители в районе Мещерского озера из-за этого по-прежнему испытывают неудобства. Если есть вина подрядчика, то думаю, что сейчас будет сделано всё, чтобы наверстать упущенное время. Вообще существует несколько объектов, расположенных в непосредственной близости к Стрелке, которые не демонтированы и не благоустроены. Рассчитываем, что все работы будут выполнены в срок. Для нашего района это очень важно, потому что в период проведения ЧМ-2018 здесь будет сосредоточено наибольшее количество болельщиков.

Напомним, что из-за закрытия Самаркандской улицы у нижегородских водителей регулярно возникают затруднения в движении на улицах Керченской, Совнаркомовской, Должанской, Мурашкинской и Акимова. Загрузка также возросла на улицах Советской и Ивана Романова, на участке Должанской улицы от улицы Ивана Романова до Мурашкинской. В нижегородском управлении ГИБДД рекомендуют водителям обращать внимание на знаки дорожного движения в данном районе, которые могут меняться в зависимости от текущей дорожной ситуации. В дни сильных снегопадов жителям рекомендуется воздерживаться от поездок на личном автомобиле по данным улицам и отдать предпочтение общественному транспорту.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512