Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Вкусная копилка в торговых рядах Жар-Птица
Культура
«Кинофактура» объявляет день премьер

«Кинофактура» объявляет день премьер

Посмотреть премьерный фильм, отечественный или зарубежный, и по его окончании поучаствовать в обсуждении можно в креативном пространстве «Кинофактура». В обычном кинотеатре возможности остаться в зале и подискутировать нет, если речь не идет, конечно, о каком-то фестивале. С начала ноября прошлого года под эгидой проекта «Четверг – день премьер» уже было показано восемь картин.

Официально и качественно

По словам куратора проекта Дарьи Головановой, его целью является познакомить нижегородского зрителя с качественными мировыми и отечественными кинопремьерами.

– Основными критериями, по которым я отбираю фильмы, являются победа или номинация на фестивале, а также имя режиссера, – отмечает она.

Дарья самостоятельно связывается с компаниями – прокатчиками картин и договаривается о показе. Так что смеем уверить добропорядочных граждан: демонстрация картин осуществляется официально и не на безвозмездной основе.

– Небольшой процент дистрибьюторов готов сотрудничать с разными площадками. Главное – найти с ними взаимопонимание. Неплохие отношения у нас сложились с компанией «ПроВзгляд», которая предоставила нам «Аритмию» и «Молодую женщину», – говорит девушка.

Каждый раз картину публике представляет человек, так или иначе связанный с кинематографом. Так, сценарист и режиссер Аня Кузьминых презентовала ленты «Молодой Годар», «Тельма» и «Осколки». Фанат кино, называющий себя «профессиональным зрителем», Игорь Маштаков – фильмы «По ту сторону надежды» и «Аритмия». Режиссер Алексей Логинов – драму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Режиссер и основатель «Кинофактуры» Евгений Кудельников – музыкальную мелодраму «Студия Нижний». Киносценарист Наталия Юдина – картину «Софичка». Также она проведет показ французской трагикомедии «Молодая женщина», который состоится 18 января в 19:00. Ее сценарист и режиссер Леонор Серай получила «Золотую камеру» за режиссерский дебют на Каннском кинофестивале в 2017 году.

– Фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами. Мне кажется, в этом есть свое очарование. «Софичку», красивую, музыкальную с точки зрения настроения картину, также показывали на родном языке, абхазском. Совершенно иначе воспринимаешь то, что происходит на экране, когда слышишь голоса героев, другой язык, – подчеркивает Наталия Юдина. – Влияет на состояние зрителя и погружение его в определенную атмосферу, в том числе и камерность пространства «Кинофактуры».

Акцент на российское кино

Как рассказала «Патриотам Нижнего» Дарья Голованова, ни один из фильмов не прошел без его последующего обсуждения. Минимальное время, потраченное на него, – двадцать минут. Дольше всего дискутировали по поводу российских картин «Аритмия» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Они поставили рекорд и по количеству человек, пришедших на показ: порядка шестидесяти.

Куратор проекта «Четверг – день премьер» Дарья Голованова договаривается официальной демонстрации фильмов с компаниями-прокатчиками. Фото Андрея Абрамова

– Чаще всего люди обсуждают идею фильма и поведение персонажей. Женщины принимают позицию героини, мужчины – героя, – поясняет куратор.

Есть, кстати говоря, и постоянные зрители у «Кинофактуры». Наталья Янгибаева посмотрела почти все ленты под эгидой проекта «Четверг – день премьер», кроме «По ту сторону надежды»:

– Не сказать, что я большой ценитель кино, но «Четверги» люблю, – признается она. – Фильмы организаторы подбирают очень удачно. Больше всего мне понравились «Аритмия» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Наверное, я просто фанатка российского кинематографа. Причем первую картину я смотрела до этого в кинотеатре и ушла из зала неудовлетворенной, второй раз я воспринимала ее уже с другими чувствами, эмоциями. В обсуждениях я не участвую, потому что не считаю себя человеком, который может себе позволить осуждать, критиковать или хвалить причастных к созданию фильмов людей, я просто молча поддерживаю или не соглашаюсь с высказывающимися. В «Кинофактуру» я хожу не только для того, чтобы познавать что-то новое. Я получаю бешеный заряд энергии в обществе творческих людей, которые часто сюда заглядывают.

С «Патриотами Нижнего» Дарья Голованова поделилась, что в связи с большим спросом на отечественное кино делать акцент планируется именно на него. Также, возможно, в перспективе будут осуществляться скайп-конференции с создателями картин. У «Кинофактуры» уже был такой опыт: в 2016 году организаторы показа фильма «Коллектор» созванивались с режиссером нижегородцем Алексеем Красовским, и публика задавала ему вопросы.

Забронировать билеты на показ фильма «Молодая женщина» можно по телефону 283-95-00. Их стоимость – 200 рублей.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512