Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Любовь к миру на холсте

Любовь к миру на холсте

В конце декабря в Нижегородском государственном выставочном комплексе (площадь Минина и Пожарского, 2/2) открылась выставка заслуженного художника России, почетного гражданина Нижнего Новгорода Кима Шихова «Возвращение к истокам» (0+), приуроченная к его 85-летию. В экспозиции представлены работы разных периодов жизни живописца. Его творчество отличают лаконичность и выразительность форм, глубокая образность, особый пластический язык и… оптимизм и любовь к миру и человеку.

Возвращение к Северу

Ким Шихов родился на Севере СССР, в Архангельске, в 1932 году. Несмотря на то что большую часть жизни он провел в Нижнем Новгороде (окончил Горьковское художественное училище и Ленинградский институт имени И. Е. Репина АХ СССР и затем переехал в Горький), это во многом определило одно из тематических направлений его творчества. Отсылки к северу – страны ли, региона – присутствуют в некоторой части его работ. Так, выставку «Возвращение к истокам» открывает серия из восьми картин под названием «Памятные затеси о Соловках». В прошлом году художник, поддавшись ностальгии, возвратился в родные места, где написал несколько пейзажей: его родители, когда он учился в институте, жили в городе Онеге, который находится недалеко от Соловецких островов, и где он часто бывал, приезжая на выходные. Куратор выставки искусствовед, начальник экспозиционно-выставочного отдела НГВК Ирина Маршева советует обратить на эти произведения пристальное внимание: «Ким Иванович воссоздал в них эстетику русского Севера: суровую, но в то же время ясную и прозрачную».

Автопортрет Кима Шихова представлен публике впервые

Неравнодушен художник и к северу нашего региона, Заветлужью, да и в общем к Нижегородчине. В 1990-х годах он возглавлял группы педагогов детских художественных школ на плэнерах в разных районах области, неоднократно бывал в Большом Болдине на творческих встречах… Итогом путешествий стало написание работ, посвященных этим местам.

– В пейзажах я создаю образ мест, но писать люблю с натуры. У меня есть записная книжка, которую я всегда ношу с собой. Некоторые пейзажные этюды из нее можно увидеть в витрине на выставке, – обращает внимание живописец.

Представлены в экспозиции и несколько натюрмортов Кима Шихова: «Дар осени» (1998), «Трофеи тихой охоты» (1998) и другие. «В любом незначительном предмете художник видит красоту и возводит его в ранг поэтического звучания, – отмечает искусствовед Наталья Квач. – Неслучайно, например, рыжики в картине “Трофеи тихой охоты” образуют пирамиду, которая напоминает пирамиду из человеческих черепов, изображенную в произведении Василия Верещагина “Апофеоз войны”. Ким Иванович Шихов показывает щедрость земли и мира, переводит уже знакомую форму в другую плоскость. Он удивительно оптимистичный, светлый и позитивный живописец».

Человек и среда

Ким Шихов признается: любимый его жанр – портрет. Самое раннее произведение живописца, представленное в НГВК, – автопортрет, написанный в 1955 году. Его он показывает публике впервые.

Как отметила Ирина Маршева, «далеко не каждому художнику везет создать галерею прославленных современников». Киму Шихову это удалось. Врачи, писатели и поэты, дирижер, Герои Советского Союза… Каждый из них воплощен на холсте сквозь призму его восприятия, в основе которой – любовь к человеку.

«Портрет поэта Б. Е. Пильника», 1974, из собрания Государственного ордена Почета музея А. М. Горького»

– Люди, характеры меня привлекали всегда. Я пишу портреты, когда вижу определенный образ. И, что важно, в них обязательно присутствует среда, с помощью которой я рассказываю о том, какой это человек, чем интересуется, – подчеркивает художник.

По его словам, самой сложной была работа над портретом его друга профессора, хирурга Валентина Кукоша (1980). Его он писал девять лет. «Он был удивительным. Я испортил два холста, только третий более или менее соответствовал образу, который я держал в голове. Когда ты любишь, уважаешь человека, не хочется выпускать работу, которая тебя не удовлетворяет», – говорит Ким Шихов.

Рекорд по времени написания картины он поставил произведением «Торжественная песнь, в капелле Л. Сивухина» (1998), на которой изображен дирижер Лев Сивухин со своими воспитанниками. Ее он создавал десять лет.

«Памятные затеси о Соловках»

Несомненно, привлекает внимание насыщенный деталями «Портрет поэта Б. Е. Пильника» (1974, из собрания Государственного ордена Почета музея А. М. Горького). «Пильника я писал с натуры относительно недолго, месяц-полтора. Но я ему прилично надоел, наверное. У него была небольшая квартира на площади Горького. Я поставил холст – полкомнаты сразу занял», – смеется, вспоминая, Ким Шихов.

Есть на выставке и портреты близких художника: отца, супруги, внука («Конек-горбунок 2. Саша. Портрет внука», 2011; портрет первенца «Конек-горбунок» находится в фондах Нижегородского государственного художественного музея).

Тайной овеяна история портрета «В одиночестве», который некоторые искусствоведы причисляют к автопортретам, узнавая в мужчине, сидящем на скамье, самого художника. Живописец этот факт категорически отрицает: «Я не признаю этого. Я изобразил состояние души творческого человека в момент одиночества и размышлений о мире», – уверяет он.

Выставка «Возвращение к истокам» продлится по 28 января. Справки по телефону 439-09-71.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 7 (214) 21.02.2018
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512