Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В праздничный февраль - подарки получай
Тема номера
Документальное кино или фильм-сказка?

Документальное кино или фильм-сказка?

Уже больше месяца тема ареста вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина остается главной в информационном поле. Нижегородцы обсуждают не только саму историю с задержанием Сорокина и помещением его в СИЗО в канун Нового года, но и документальные фильмы, появившиеся сразу после ареста. Автор одного из них – российский журналист Аркадий Мамонтов, второй фильм создан нижегородцем Геннадием Григорьевым. «Патриоты Нижнего» выяснили фактические данные, касающиеся ведения строительного бизнеса, когда-то основанного Олегом Сорокиным. Согласно этим цифрам и фактам, можно смело заявить: фильмы не могут быть документальными, так как основаны на очевидном вранье, заказанном в пользу определенных лиц против Олега Сорокина, его репутации и деловой репутации «Столицы Нижний», которую когда-то создал Сорокин.

Цены на жилье и коммуникации

В интервью Геннадию Григорьеву предприниматель Александр Кузнецов заявил, что строительные компании, не имеющие отношения к «Столице Нижний», которые строят в других частях города, имеют цены «в два-три раза дешевле на метр квадратный, а коммуникации за свой счет проводят».

«Здесь же наоборот, коммуникации за счет бюджета городского нищего нашего, а цены в два-три раза выше, – уверенно вещает с телеэкрана Александр Кузнецов. – Вот и все, триста процентов прибыли. Получается, и наркотики на надо продавать, как говорят, строй да строй, так сказать, на льготных условиях».

Если взять цены на начало 2018 года, то, например, среднерыночная цена в наиболее массовом сегменте эконом в нагорной части города, исключая центр, составляет 60 тысяч рублей за квадратный метр. В то же время цены на проекты компании «Столица Нижний» на уровне рыночных либо ниже. Например, в ЖК «Новая Кузнечиха», где строится жилье с отделкой под ключ, средняя цена продажи сейчас составляет 50 тысяч рублей за квадратный метр, что меньше среднерыночной цены на 16 процентов и ниже, чем на аналогичных объектах других застройщиков. Очевидно, что специалисты «Столицы Нижний» понимают: можно в два-три раза завысить цену, но тогда произойдет существенное падение спроса, и проекты просто не будут продаваться.

О подведении коммуникаций к жилым комплексам «Столицы Нижний» за счет городского бюджета не может быть и речи, – уверяют эксперты. По действующему в городе порядку все застройщики осуществляют подключение к городской системе инженерной инфраструктуры в соответствии с выдаваемыми им техническими условиями, которые определяют плату за подключение, строительство дополнительных внеплощадочных сетей и инженерных сооружений (котельных, РП, ТП и т. д.). Эти работы выполняются за счет собственных средств застройщиков. Кроме этого, известно, что в ЖК «Седьмое небо» и «Цветы» застройщик за свой счет построил внеплощадочные сети электроснабжения, теплоснабжения, бытовой и ливневой канализации, очистные сооружения, две котельные и другие объекты инженерной инфраструктуры.

Работа с ветхим фондом

Автор фильма уверяет, что «Столица Нижний» не строит на окраине города, «земля здесь дешевая, прибыль сто пятьдесят – двести процентов не получить». На самом деле застройщик осуществляет жилищное строительство не только на землях, свободных от застройки, но и на участках с ветхими домами, в частности в Сормовском районе. В общей сложности был расселен 21 ветхий дом (80 квартир), а предоставлено 99 квартир в благоустроенных домах, в том числе в новостройках застройщика.

Земли на Анкудиновском шоссе

Предприниматель Сергей Кузнецов в беседе с журналистом Аркадием Мамонтовым говорит, что «Столице Нижний» под застройку достался участок земли порядка 450 гектаров, который Мамонтов тут же с уверенностью назвал частью технопарка «Анкудиновка» и заявил, что 17 или 19 километров теплотрасс технопарка были использованы для ЖК «Новая Кузнечиха».

За счет застройщика «Новой Кузнечихи» будут построены котельные, электроподстанция, очистные сооружения, на что будет потрачено около двух миллиардов рублей

На самом деле технопарк к проектам застройщика на смежных территориях не имеет никакого отношения. Инфраструктура, созданная для технопарка «Анкудиновка», никоим образом при реализации проекта «Новая Кузнечиха» не используется, а, наоборот, застройщик за свой счет создает здесь новую инфраструктуру – строит котельные, возведет электроподстанцию, сети, очистные сооружения.

Участки и аукционы

В своем фильме Геннадий Григорьев говорит о микрорайоне «Цветы», обвиняя «Столицу Нижний» в нечестном получении земельного участка под этим ЖК.

– Глава города Сорокин только на этом объекте ограбил город и горожан на 47 тысяч квадратных метров жилья – именно столько обязался отдать муниципалитету «Жилстрой-НН» Евгения Березина, который незадолго до сорокинского прихода в мэрию выиграл у «Старт-строя» аукцион на застройку именно этого участка, – заявил журналист Григорьев. – Проигравший «Старт-строй» подал в суд на организаторов конкурса, мэрию, а как только Сорокин стал городским головой, городская власть признала свое поражение в суде. Именно тогда сорокинская стройконтора впервые получила городскую землю из рук новоиспеченного мэра Сорокина без торгов. И только так и никак иначе строительные фирмы, подконтрольные Олегу Валентиновичу, вот уже семь лет захватывают городскую землю сотнями гектаров, без торгов, без конкурсов, за бесценок.

Все участки под строительство жилья приобретаются только по конкурсу

На самом деле участок для реализации проекта «Цветы» был приобретен на открытом аукционе, в котором могли участвовать все застройщики. «Столица Нижний» действует исключительно в рамках правового поля, и строительные компании не принадлежат Олегу Сорокину. При этом все участки под строительство жилья приобретаются только по конкурсу. За период с 2007 по 2018 год на их приобретение у города было выплачено около двух миллиардов рублей.

Дороги и детсады: за чей счет?

Геннадий Григорьев уверяет, что в 2012 году за счет бюджета в ЖК «Седьмое небо» была построена новая дорога длиной 1200 метров. Ее оплатила же городская казна. Плюс детсад в 200 миллионов рублей.

– В 2018 году за счет городского бюджета в Нижнем запланировано строительство двух детских садов, – резюмирует Григорьев. – Помимо того что в «Цветах», еще один – в микрорайоне «Аквамарин».

На самом деле в рамках реализации крупных проектов комплексного развития застройщики строят внутриквартальные дороги и проезды, выполняют благоустройство, строят необходимые объекты инженерной инфраструктуры. В соответствии с градостроительными нормами на территории жилых комплексов выделяются участки для размещения объектов социальной инфраструктуры (школ и детских садов). Это правило является общим для всех застройщиков. По федеральной программе строительства ДОУ (финансирование из федерального и областного бюджетов) предусматривается строительство детских садов не только в ЖК «Цветы» и «Аквамарин», но и у других застройщиков, например в ЖК «Окский берег» (один детсад построен, второй планируется в 2018 году). За счет бюджетных средств строятся или уже построены детсады в ЖК «Бурнаковский», «Зенит», «Водный мир», «Юг».

Кстати, чтобы ускорить выполнение программы строительства детских садов, по своей инициативе застройщик затратил на их проектирование более 60 миллионов рублей собственных средств.

Сколько стоит «Новая Кузнечиха»

Самой зубодробительной и вопиющей из всех историй стал рассказ о 453 гектарах земли в черте Нижнего Новгорода у деревень Кузнечиха и Новопокровская. Эти земли, по версии автора фильма, были проданы за 53 миллиона рублей, «притом что на тот период цена гектара земли под застройку достигала порой одного миллиона долларов США».

– Кадастровая стоимость этого земельного участка составляет три с половиной миллиарда, то есть два с половиной миллиарда рублей как минимум государство потеряло, – заверил телезрителей депутат городской Думы Евгений Лазарев.

На самом деле из 453 гектаров непосредственно под застройку можно использовать только 180 гектаров (39 процентов). Остальное – зоны ограничения инженерных сетей, ЛЭП, ГРС, а также особенности рельефа (овраги, болота, водоемы и т. п.), где вести строительство невозможно. Самое интересное, что участок находится не в собственности застройщика, а в аренде. Цена победы на аукционе составила 52 миллиона рублей, плюс был выплачен 201 миллион рублей как аванс по аренде за 2026–2029 годы, то есть всего 253 миллиона рублей. Дополнительно к этому уже выплачена арендная плата за три года – 171 миллион рублей. До конца срока аренды будет заплачено еще около полумиллиарда. Таким образом, всего общая стоимость аренды составит 924 миллиона рублей. При этом в настоящее время строители не могут подключить строящийся ЖК к уже существующим тепловым коммуникациям и электросетям. Поэтому за счет застройщика «Новой Кузнечихи» необходимо построить четыре котельные, электроподстанцию, очистные сооружения, на что предполагается дополнительно израсходовать около двух миллиардов рублей собственных инвестиций. Эти сооружения по условиям аренды будут безвозмездно переданы городу. Таким образом, реальная стоимость одного гектара пригодных для застройки земель с учетом перечисленных затрат составит 16,2 миллиона рублей за один гектар, что более чем в два раза выше кадастровой стоимости.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512