Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Стройка на Стрелке

Стройка на Стрелке

В ноябре 2017 года был объявлен конкурс на создание парка на территории Стрелки в Нижнем Новгороде. Предполагалось, что это будет один из самых значимых объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время можно говорить о том, что работы по созданию парка практически не ведутся.

Общественное пространство – без пакгаузов?

Рабочие завершают расчистку территории вокруг собора Александра Невского. Сейчас здесь уже проведено освещение, уложена брусчаткой набережная вдоль Волги и установлено ограждение. Проект планировки территории Стрелки под ЧМ-2018 был разработан еще в 2014 году силами НПП «Архитектоника» под руководством архитектора Александра Худина и одобрен на градостроительном совете при губернаторе. Проект предусматривает организацию автомобильного движения на период проведения матчей чемпионата, а также благоустройство и формирование пешеходных и рекреационных зон. Изюминкой Стрелки, помимо стадиона, должен стать новый парк – общественное пространство с выходом к Волге и Оке.

– Обсуждение благоустройства территории Стрелки началось еще в 2012–2013 годах, – вспоминает исполняющий обязанности директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. – Первые мысли сводились к тому, что это место должно быть не в том состоянии, в котором оно находится. Когда мы выбрали для строительства стадиона к ЧМ-2018 именно Стрелку, эту территорию оценили все – и российские, и зарубежные архитекторы.

Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН Анна Гельфонд отметила, что Стрелка – ключевое место для России. «Она всегда выполняла коммуникативную функцию, в то же время являясь закрытой территорией: природа, история, общество, человек – все сошлось здесь. Мы должны говорить не о потенциале сооружения, а о потенциале места», – считает эксперт. Ранее эксперты на семинаре кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ выступили за сохранение пакгаузов на Стрелке.

Рабочие уже установили ограждение на набережной Волги

Однако, несмотря на многочисленные просьбы активистов, в середине января рабочие разобрали бетонные ограждения вокруг ажурных металлических пакгаузов, которые остались в Нижнем Новгороде как наследие от XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. В настоящее время в региональном правительстве есть идея перенести данные объекты на территорию Нижегородской ярмарки.

По словам Бодриевского, правительство области заказало проектную документацию, вынесло проект на публичные слушания и приняло его в той концепции, которая предусматривала это место как общественное. «Хотя очень многие бизнесмены хотели бы видеть там жилые районы и бизнес-центры», – резюмировал он.

Газоны и цветники под вопросом?

Согласно условиям конкурса, в план работ по созданию парка включены снос 25 зданий и сооружений (складов, гаражей, выставочного автосалона и так далее), сохранение пакгаузов (павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года), вывоз и утилизация мусора, устройство брусчатки перед зданием собора Александра Невского и установка забора.

Непосредственно с озеленением связаны два вида работ: рубка деревьев и расчистка территории от кустарников, не вошедших в перечень ценных зеленых насаждений, а также планировка территории с отсыпкой плодородного грунта под газоны и цветники.

– Понятно, что сейчас ни о каких цветах речь не идет, – говорит руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Основные работы по созданию любого парка можно и нужно делать в теплое время года, при плюсовой температуре. Всё, что происходит на Стрелке, вызывает серьезные вопросы и у экологов, и у неравнодушных нижегородцев. Сейчас очень трудно себе представить, каким это место станет через несколько месяцев.

В проектной документации также указано, что на период проведения ЧМ-2018 в рамках проекта предусмотрено озеленение «с устройством растительных композиций, цветников, живых изгородей и дорожек из щебня без установки бордюрного камня». Общая площадь территории в границах разработки проекта составляет 10,5 гектара.

Помимо парка, в данном районе должна появиться и станция метро «Стрелка». Напомним, что минстрой Нижегородской области заявил об отставании от графика строительства станции метро «Стрелка» в декабре 2017 года. В частности, зафиксировано отставание от графика производства работ по строительству притоннельных сооружений. По данным на 1 декабря, техническая готовность объекта составляла 74 процента. Напомним также, что врио губернатора региона Глеб Никитин создал оперативный штаб по строительству «Стрелки».

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512