Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Александр Курдюмов: «Явных улучшений ждать неоткуда, поскольку нет денег»

Александр Курдюмов: «Явных улучшений ждать неоткуда, поскольку нет денег»

Депутат Государственной Думы Александр Курдюмов, курирующий Нижегородскую область, уже четвертый созыв трудится в нижней палате парламента (фракция ЛДПР). Более 20 лет опыта работы в управленческой сфере, на государственной службе, в Госдуме помогают ему решать проблемы избирателей и объективно оценивать политическую ситуацию в регионе. «Патриоты Нижнего» побеседовали с Александром Борисовичем о шансах кандидата от ЛДПР на выборах президента России в марте 2018 года, о том, что изменится в Нижегородской области в ближайшее время и почему неэффективное расходование средств он считает главной проблемой и муниципального, и областного управления.

В регионе поменялась полностью политическая ситуация

– Александр Борисович, чем для вас запомнился 2017 год в Нижегородской области с политической точки зрения и каковы перспективы на наступивший?

– В 2017 году в регионе много всего случилось, политическая жизнь была довольно активной. В область пришел новый глава Глеб Никитин, ушел в отставку Валерий Шанцев. Можно смело сказать, что в регионе поменялась полностью политическая ситуация. Сейчас область на пороге обновления, поскольку приходит новая команда, старая уходит. Конечно, поменяется управление, поскольку его будут осуществлять уже совсем другие люди. Будет другая политика, будет другой бизнес. Приедет очень много людей из других регионов – будут новые люди и в нижегородском бизнесе, и в нижегородской политике, и в культуре.

Александр Курдюмов ведет работу с общественными организациями

Грамотное финансирование – главная составляющая эффективного управления

– Пойдут ли эти перемены на пользу Нижегородской области?

– Насколько полезны региону эти перемены, мы сможем увидеть только с течением времени. Не раньше чем через год будет понятно, что произошло и какие будут итоги. Что мы имеем сейчас и какова главная проблема? Нижегородская область все глубже проваливается в долговую яму. Почти в 10 раз за последние годы увеличился долг. Это говорит о неэффективном управлении регионом. Если рассуждать о финансовом положении столицы Поволжья, то Нижний Новгород только за последний год увеличил долг на два миллиарда рублей. Это говорит о неэффективном управлении городом.

Сейчас гордума избрала нового главу города – посмотрим, что будет. Сразу должен сказать: явных улучшений ждать неоткуда, поскольку нет денег. Грамотное финансирование – главная составляющая эффективного управления, Нижегородская область и Нижний Новгород этим похвастаться пока не могут. Сможет ли наладить работу Владимир Панов – пока не могу вам сказать. Если говорить о его прошлой должности, то в Госдуме он как депутат вел себя активно. Но всегда, и для области, и для города, важно количество денег. От этого зависит всё: дороги, ЖКХ, школы, детсады, развитие территории. Пока приходит одна группа управленцев, уходит другая – сейчас такое время. Нижегородцам пока от этого ни горячо, ни холодно. Да, мы как депутаты можем помогать нижегородцам. Проводим встречи, направляем чиновникам обращения, подсказываем, как можно решить ту или иную проблему.

Александр Курдюмов каждые выходные ведет прием населения

Большую Покровскую просто изуродовали

– Вы регулярно отправляете запросы по неэффективному расходованию средств при строительстве различных объектов. Зачем? Ведь деньги уже потрачены!

– Все мои запросы в первую очередь направлены на то, чтобы в будущем чиновники в городе и регионе могли избегать тех финансовых ошибок, которые были допущены ранее. Один из последних запросов был по Южному обходу. Мы все понимаем, что такие грандиозные проекты должны быть реализованы за счет федерального бюджета, возможно, с использованием небольшой суммы из местной казны. Однако мы видим, что Южный обход строился за счет средств области, вместо того чтобы направить деньги на ремонт и строительство дорог в регионе. Или возьмем реконструкцию Молодежного проспекта. Власти трубят о том, что теперь дорога до аэропорта стала занимать меньше времени. Да, меньше. На 7–10 минут. При этом не решен вопрос с пробкой у переезда в Петряевке. Да и с другой стороны Молодежный переходит в проспект Ленина, где постоянные заторы. Разве так решают сложные дорожные ситуации? А деньги уже освоены. Но самый большой вопрос вызывает ремонт Большой Покровской, приуроченный к чемпионату мира. Зачем было ремонтировать недавно отремонтированную улицу? За 175 миллионов рублей Большую Покровскую просто изуродовали, брусчатка вылетает, шатается. Мы же понимаем, что, скорее всего, речь идет о нецелевом расходовании средств. И по этому поводу я направил запрос в прокуратуру. Поверьте, я изначально спрашивал об эффективности расходования средств, осенью, еще до того, как ремонт был закончен, но чиновники меня заверили, что все работы идут в соответствии с документами, что все будет сделано качественно и в срок.

Депутат Курдюмов работает в Госдуме 4-й созыв. Фото из архива Александра Курдюмова

– Эксперты говорят о том, что кандидат от партии ЛДПР на выборах президента России имеет неплохие шансы и может занять почетное второе место. С чем это связано?

– Я считаю, что мы идем на первое место и можем смело говорить о победе в выборах. Рост авторитета нашей партии связан с тем, что лидер ЛДПР Жириновский ведет активную работу. Жириновский говорит с трибун, что, если просто отменять некоторые законы, уже лучше будет жить гражданам России. Он говорит: «Не надо принимать новых законов, а отмените некоторые существующие, изменения уже будут видны». Плюс мы стараемся оказывать конкретную помощь людям. Да, есть некоторая часть населения, ангажированная оппозиционными лидерами, имеющая внутри себя раскол. Но эти люди не имеют ничего, кроме неконструктивной критики существующей власти. А ЛДПР ездит с поездами и автоколоннами по регионам, помогая населению. Кроме нас, такой вид работы не использует никто.

Мои запросы и обращения имеют определенную силу.

Спецпоезд ЛДПР ездил по регионам России

– Часто общаетесь с населением?

– Я регулярно езжу по закрепленным за мной регионам, бываю в Калининграде, Мурманске, Саратове. Плюс каждые выходные веду прием нижегородцев, поскольку Нижний Новгород мой родной город. Жители города и области приходят с разными проблемами, как могу я помогаю. Зачастую проблемы связаны с тем, что чиновники работают спустя рукава и не стремятся помочь людям, даже не хотят объяснить, как можно решить ту или иную проблему. Так вот, каждый прием я беседую более чем с двумя десятками граждан. Судя по количеству обращающихся, проблем в области достаточно. Школы закрываются, аптеки закрываются, в ЖКХ очень много проблем по обслуживанию жилого фонда и ремонту старых домов. Да, я депутат Государственной Думы, но вынужден заниматься вопросами по ремонту крыш и откачке воды из подвалов. Я уже четвертый созыв в Госдуме, а это очень серьезный багаж знаний, богатый опыт в общении с чиновниками. Плюс к этому я работал в органах власти, был заместителем губернатора и изнутри знаю, как построена работа в правительстве, как работает система, поэтому мне проще и мои запросы и обращения имеют определенную силу.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512