Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Экономика
Экономика выходит из зимней спячки

Старт экономической активности

Вторая половина января стала стартом для экономической активности в самых разных отраслях и плоскостях. «Патриоты Нижнего» сложили картинку из отдельных пазлов.

Выборы, выборы…

Обычно выборы рассматривают в одном измерении – политическом, тогда как есть и экономическая сторона вопроса. Например, прошедшие в 2014–2016 годах выборы (губернатора, Думы Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области и Госдумы РФ) принесли в экономику города десятки миллионов рублей. А количество бенефициаров локальных выборов шире, чем только политтехнологи, – это агитаторы, СМИ, НКО. В экономический оборот вовлекаются десятки тысяч людей, получающих выгоду от выборов. На президентских выборах финансовые потоки распределяются на федеральном уровне, но и на места кое-что перепадает. Например, сбор подписей за кандидатов идет за деньги. В Нижнем Новгороде как раз закончился сбор подписей за трех кандидатов от партий: Ксению Собчак, Григория Явлинского и Бориса Титова. За подпись сборщику платили 100 рублей, предельное количество подписей за одного кандидата – 2500. Итого 7500 подписей по 100 рублей = 750 тысяч. Не густо, но лучше, чем ничего. В сентябре 2018 года предстоят выборы губернатора, там общий навар побольше будет.

Футбол как фактор прибыли

Летом Нижнему Новгороду предстоит принимать игры ЧМ-2018 по футболу, ожидается наплыв болельщиков и их денег. И выяснилось, что на рост доходов надеются, например, пивовары. Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что вклад фанатов в потребление пива составит два процента. В результате за весь 2018 год российский рынок пива вырастет – впервые за 10 лет. Учитывая недозагруженность производственных мощностей, пивовары будут готовы удовлетворить рост спроса, считает директор по корпоративным отношениям компании Heineken в России Кирилл Болматов. А нижегородский пивзавод «Волга» – одно из семи российских предприятий компании, и он тоже примет участие в этом празднике.

Региональный бюджет выделит Нижнему Новгороду трасферт в один миллиард рублей на подготовку к ЧМ-2018

А вот региональный бюджет выделит Нижнему Новгороду трансферт в один миллиард рублей на подготовку к ЧМ-2018. Средства пойдут на благоустройство территорий и ремонт фасадов по маршруту следования основных групп болельщиков и территорий, прилегающих к стадиону; ремонт автомобильных дорог и тротуаров в Канавинском районе; организацию парковки для болельщиков на территории Мещерского озера, а также создание перехватывающей парковки на улице Сергея Акимова на 820 машино-мест.

Разве что отельерам показали желтую карточку: им вынесли предупреждение за завышение цен на гостиничные номера на период чемпионата. О повышении цен и вероятности, что это может оставить Нижний Новгород без денег, если фанаты разместятся в соседних городах, «Патриоты Нижнего» уже писали в № 50 от 20 декабря 2017 года.

Кадры и структуры

Нижний Новгород обрел 17 января мэра, им стал Владимир Панов, получив 41 голос депутата городской Думы. Второй претендент Роман Кошелев набрал всего два голоса. Подробности читайте на стр. 8.

А глава Нижегородской области Глеб Никитин предложил новую структуру регионального правительства (стр. 7). Структура предполагает наличие вице-губернатора и семи заместителей. «Сегодня нельзя отрывать информационные системы от управления экономикой региона. Управлять ею без так называемой “цифровой экономики” при таком большом количестве информации и многообразии сфер деятельности просто невозможно. Одно из самых главных направлений в экономической политике государства в целом и регионов в частности – это сохранение рабочих мест. Это даже важнее получения прибыли. Поэтому я считаю правильным решение Глеба Никитина включить в блок реальной экономики управление по труду и занятости населения. Выделение в отдельный блок экономики, финансов, инвестиций и связи я также считаю злободневным и правильным решением», – комментирует гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

Никитин назначил исполняющим обязанности министра информационных технологий и связи Сергея Ефимова. Ранее занимавший этот пост Сергей Кучин написал в «Фейсбуке», что остается работать в Нижнем Новгороде.

И. о. министра здравоохранения стал Антон Шаклунов. Новые руководители уже приступили к своим обязанностям. Ранее на должность управляющего делами был назначен Андрей Бетин, на должность и. о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений – Сергей Баринов.

Совет директоров завода ПАО «Завод “Красное Сормово”» возглавил гендиректор группы «Морские и нефтегазовые проекты» Дмитрий Хритин. Ранее этот пост занимал Евгений Загородний.

Директором по розничному бизнесу нижегородского филиала «Альфа-Банка» назначен Виталий Чайка. Михаил Гапонов (предправления банка «Ассоциация») будет курировать деятельность комитета по залогам и оценке и комитета по информационной безопасности ассоциации «Россия». Кроме этого, в зону ответственности Гапонова попали рабочая группа по учету, отчетности и налогам, а также работа, связанная с вопросами нормативного регулирования банковской деятельности Банком России.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512