Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
«Ранняя пташка» набирает высоту

«Ранняя пташка» набирает высоту

Понять проблемное поведение маленького ребенка – задача в принципе не из легких, а уж если малыш еще и с аутизмом, она усложняется многократно. Научить родителей анализировать ситуацию, отличать простые детские капризы и баловство от истинных причин, которые побуждают ребенка кричать на прогулке и истерить в поликлинике, помочь взрослым стать партнерами для своего особенного малыша призвана программа «Ранняя пташка» фонда «Обнаженные сердца», реализуемая в том числе и в Нижнем Новгороде. В январе начнет работу очередной курс, и перед его открытием «Патриоты Нижнего» решили узнать, приносят ли занятия действенный эффект.

Три месяца на обучение родителей

Программа «Ранняя пташка», которая в Нижнем Новгороде реализуется центром поддержки семьи «Обнаженные сердца» на базе родительской организации «Верас», предназначена для родителей с детьми дошкольного возраста, которым был поставлен диагноз – аутизм. Группы немногочисленные – максимум шесть семей. Но благодаря тому, что в центре есть достаточное количество лицензированных специалистов, параллельно могут заниматься три группы.

На каждую семью отводится два места – один из членов семьи становится постоянным слушателем (чаще всего это мамы), второй (будь то папа или бабушка) посещает занятия по мере возможности. На протяжении трех месяцев родители каждую неделю встречаются с ведущими (их два на группу). Усвоить и запомнить родителям придется много полезной информации. На первой встрече говорится в основном об аутизме и том, как он может проявляться у разных детей, почему у одного ребенка симптомы одни, а у другого совершенно другие.

Далее идут сессии, посвященные коммуникации ребенка, его умению играть и способности взрослых правильно оценивать его поведение. Как замотивировать дошкольника, чтобы он сделал то, что хотите вы, а не то, что хочет он? После трехмесячного курса обучения родители уже не просто могут рассказать об этом, но и применить в собственной практике общения с ребенком с аутизмом.

Привыкнуть к метро помогло видео

– Чаще всего причиной проблемного поведения ребенка является отсутствие у него коммуникации, – рассказывает педагог центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» на базе родительской организации «Верас» Анна Боброва, в 2014 году одной из первых среди нижегородцев прошедшая специальное обучение и получившая лицензию. – Однажды малыш закричал – и получил желаемое. В следующий раз он снова закричал – и снова получил желаемое. И таким образом ребенок всего добивается либо криком, либо плачем. На занятиях мы вместе с родителями находим различные пути, чтобы дать ребенку другие социально приемлемые способы просить желаемое, будь то карточки PECS, коммуникативные доски или жесты, а кто-то из малышей даже начинает говорить.

Главный итог подобных занятий – все родители отмечают, что они изменили отношение к своим детям и что они стали лучше понимать причины нежелательного поведения ребенка. Благодаря «Ранней пташке» папы и мамы научились понимать аутизм своего ребенка, применять систему обмена карточками для коммуникации (PECS), пользоваться коммуникативной доской, использовать визуальную поддержку для своего ребенка, пользоваться расписанием.

Ведущие программы вспоминают, в частности, такой пример из практики. Мальчик с аутизмом катастрофически боялся ездить в метро. Перед очередной поездкой родители по совету специалистов показали ему видео, и крика было гораздо меньше, а на третий-четвертый раз малыш вообще спокойно заходил в подземку. Кстати, подобная методика работает и перед посещением детской поликлиники, которое так болезненно воспринимают многие дети…

Пока есть востребованность, программа продолжается

Программу «Ранняя пташка» (Early Bird) для родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) разработали в Великобритании, и она показала себя как действительно эффективная. В России эту методику взял на вооружение фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. О том, насколько она оказалась востребована в Нижнем Новгороде, можно судить уже по количеству заявок на участие. Когда у нас только начиналась эта программа, в центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» на базе родительской организации «Верас» сразу обратились 36 семей, образовавших своеобразную очередь…

Сейчас подобного ажиотажа, конечно, нет, но желающих обучаться по-прежнему предостаточно. В сентябре–декабре прошлого года занимался очередной курс (три группы), в январе, когда объявили следующий набор, сразу же была укомплектована одна из групп, комплектование второй продолжается, а если понадобится, будет сформирована и третья группа. Записаться для участия в программе родители детей с РАС могут по телефону центра поддержки семьи 243-15-56.

Стоит также отметить, что параллельно работают группы в ресурсном центре для детей дошкольного возраста с РАС в микрорайоне «Цветы» и в детском саду № 110 (Автозаводский район).

– Пока есть востребованность в «Ранней пташке», прекращать ее мы не планируем, потому что фонд «Обнаженные сердца», который научил нас заниматься по данной программе, работает только с программами помощи детям с аутизмом с доказанной эффективностью, и «Ранняя пташка» – одна из таких, – отмечает Анна Боброва. – С одной стороны, обучение одного ведущего стоит очень дорого, но родители участвуют в этой программе практически бесплатно.

Нина ШУМИЛОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512