Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Возраст целого поколения

Возраст целого поколения

Приобщиться к футболу можно по-разному. Одни, глядя на звезд мировой величины, с юных лет нацеливаются на профессиональную карьеру, другие не пропускают матчи любимой команды и, не жалея своего горла, поддерживают ее с трибун стадионов, третьи предпочитают телевизионные трансляции в спортбаре с последующим обсуждением увиденного с друзьями, а четвертые ночи напролет пишут интернет-комментарии на спортивных форумах, обсуждая малейшие промахи футбольных профи. Есть и такие, кого футбол интересует не в плане результата матчей – для них главное сам процесс. Каждую субботу в Зеленый Город из Нижнего Новгорода приезжают энтузиасты, объединившиеся в нижегородский футбольный оздоровительный клуб «Бей по мячу», и устраивают азартные футбольные баталии.

Облюбовав однажды лесную поляну в районе базы энергетиков, группа нижегородцев превратила ее в футбольное поле, на котором вот уже двадцать лет раз в неделю собираются любители.

Собираются в глуши и играют от души

Вместо стареньких деревянных ворот соорудили современные металлические, сами их покрасили, а сетку привозят с собой, так что тут все как в настоящем футболе, разве что без судей.

Составы на каждый поединок формируются в зависимости от количества приехавших. Председатель клуба и один из его основателей Павел Милехин определяет, кому за кого играть. Тем более что большинство самодеятельных футболистов – игроки универсальные: и в защите поиграют, и в нападении побегают, а при необходимости и в воротах постоят.

Активисты клуба Павел Милехин (слева) и Александр Баранов

Почему Зеленый Город, если в самом областном центре достаточно площадок, на которых можно играть в футбол? Так повелось исторически, поскольку клуб образовался в конце 90-х, когда о физкультуре и спорте вспоминали нечасто и о комфортабельных спортивных площадках город мог только мечтать. Между тем, устав от экономических потрясений в стране и житейских проблем вокруг, молодым инициативным нижегородцам захотелось найти способ сбросить напряжение и с пользой для здоровья провести пару свободных часов. У одного из основателей клуба в районе базы энергетиков в Зеленом Городе жил приятель, он-то и рассказал, что есть замечательная поляна, на которой вполне можно играть в футбол довольно большой компанией, а после матча продолжить неформальное общение в бане, располагавшейся поблизости.

Даже зимой футбольные баталии не прекращаются

– Когда начинался наш клуб, ситуация в стране действительно была непростая, – вспоминает Павел Милехин. – Многим приходилось искать работу, постоянно был большой стресс. А нам хотелось уйти от негатива, взять себя в руки и показать своим примером, что здоровый образ жизни – это не красивые слова, а вполне реальная действительность, вне зависимости от того, что нас окружает.

Некурящих стало больше, чем курильщиков

В клубе «Бей по мячу» нет сезонности: игра идет круглый год – и в зимнюю непогоду, и под дождем. Игроки из первого состава клуба, успев за это время обзавестись семьями и вырастить детей, теперь привозят своих сыновей, которые, глядя на старших, тоже выбирают здоровый образ жизни.

Один из активистов клуба Александр Овсов, чей сын Илья тоже приобщился к футбольной «тусовке», любит повторять: «Раньше из нас курили 18 человек, а двое не курили. Сейчас пропорция изменилась: не курят 18 человек, а курящих осталось двое». Шутки шутками, но если в первые годы существования клуба его члены на футбольных «посиделках» порой рассказывали о шумных застольях с горячительными напитками, то сейчас большинство предпочитают даже в праздники обходиться без спиртного. Чем не пример для подрастающего поколения!

Александр Алешин приобщил к футболу своего сына

Как уверяют старожилы, за эти годы члены клуба «Бей по мячу» не пропустили ни одной субботы, несмотря на то что в коллективе много занятых людей, имеющих свой бизнес и работающих на производстве. Был случай, когда приехали всего пять человек – для настоящего футбольного поединка маловато, так они уменьшили поле и сыграли «двое на трое». А потом по традиции, заведенной еще с первых встреч в Зеленом Городе, поехали в баню.

Кстати, баня – столь же неотъемлемая часть футбольной субботы, как и игра в футбол. И это тоже целая церемония по созданию дружеской атмосферы: вместе попариться, попить чаю, побеседовать на интересные им темы, поделиться новостями, сыграть в домино и шахматы.

Они вместе и в радости, и в печали.

– Когда в 2012 году не стало одного из активистов клуба Всеволода Иванова, клуб полностью взял на себя организацию похорон, – рассказывает один из старожилов клуба Андрей Шишов. – Пришли даже те, кто по разным причинам уже покинул клуб или приезжает в Зеленый Город нечасто. Кроме того, мы сделали фотоальбом, который теперь есть почти у 30 членов клуба. Настоящее чувство единения и товарищества. Наш клуб – явление уникальное. Если было бы больше подобных объединений, в которых культивируется здоровый образ жизни и идет воспитание молодежи, то многих социальных проблем в обществе просто не стало бы.

Собственная философия понимания себя в этом мире

Двадцать лет – возраст целого поколения. Организованный в «лихие девяностые», оздоровительный футбольный клуб «Бей по мячу» продолжает принимать в свои ряды приверженцев погонять мяч на свежем воздухе в выходной день и зарядиться положительной энергией на всю следующую неделю.

Для ветеранов клуба все эти годы – не просто удовольствие приобщиться к «игре миллионов», для них это непрерывный поиск путей самосовершенствования, формирования традиций активного и здорового образа жизни, укрепление чувства товарищества и коллективизма. Как бы громко и пафосно это ни прозвучало, члены клуба «Бей по мячу» создали собственную философию понимания себя в этом мире.

Посиделки за шашлычком – в хорошей компании весело и без спиртного…

В феврале клуб отметит свой юбилей. Пока в «Бей по мячу» еще не определились, как отметить 20-летие, но в том, что активисты придумают что-то интересное, сомневаться не приходится. Подобный опыт у них уже есть, когда несколько лет назад в конце декабря одна из футбольных суббот в Зеленом Городе превратилась в настоящее новогоднее представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. Причем даже в этом случае чисто мужской компании помощь представительниц прекрасного пола не понадобилась – справились своими силами, и сделали это достаточно артистично, было бы желание…

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива клуба «Бей по мячу»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512