Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Смена кадров

Смена кадров

На минувшей неделе врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин представил новую структуру своего правительства. Эксперты говорят, что руководитель региона планомерно выстраивает свою команду, а о первых результатах работы можно будет судить не ранее осени.

Новые министры – из разных регионов

Согласно новой структуре, в правительстве региона будет вице-губернатор и семь заместителей губернатора. У каждого из них свое направление: промышленность, финансы, строительство, ЖКХ, внутренняя и региональная политика, социальная политика, культура, а также аппарат правительства. Обращает на себя внимание и концентрация в одном блоке под руководством заместителя губернатора подразделений правительства, ответственных за подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

В прямом подчинении у главы региона остается управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области, о создании которого Никитин впервые рассказал 26 декабря на Нижегородской ярмарке.

В начале этого года последовала целая серия отставок и новых назначений. Своих должностей лишились министр инвестиций и имущественных и земельных отношений Екатерина Пивоварова, министр связи и информационных технологий Сергей Кучин, руководитель управления делами губернатора Виктор Потапов, министр здравоохранения Ирина Переслегина, министр образования Сергей Наумов. Вместо них в Белый дом прибыла целая группа новых министров из разных регионов страны.

Это новый министр инвестиций Сергей Баринов, новый министр связи Сергей Ефимов, новый управделами губернатора Андрей Бетин (все трое из Москвы). Также в Нижегородскую область перебрались министр здравоохранения Антон Шаклунов (Республика Крым), министр образования Сергей Злобин (Пермский край). Сергей Шевченко стал новым заместителем губернатора по социальной политике (до этого он был проректором МГМУ имени Сеченова). В конце декабря правительство пополнил новый министр транспорта Вадим Власов (Санкт-Петербург).

Управляемость и мобильность

«Патриоты Нижнего» собрали наиболее интересные оценки экспертов по формированию Глебом Никитиным своего кабинета министров. Большинство сходятся во мнении, что новый руководитель региона делает в первую очередь так, как удобно ему. При этом эксперты говорят, что врио губернатора уже сейчас понимает, какие направления развития области нужно усиливать.

– Новая структура правительства демонстрирует четкое понимание приоритетов развития области со стороны Глеба Никитина, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Совсем скоро состоится ЧМ-2018, и с первых дней работы губернатор отметил это направление как одно из самых важных для региона на ближайшее время. Что касается назначения новых членов правительства, то лично для меня приоритетами являются профессиональные и управленческие компетенции, стратегическое видение и умение работать в команде.

Не исключено, что кабинет министров к весне очень сильно обновится

Социолог Александр Прудник заявил, что при формировании новой структуры правительства Нижегородской области сделан упор на управляемость, компактность и мобильность. Он считает, что кадровый состав не является определяющим в работе правительства, а эффективность системы управления в первую очередь зависит от адекватной функциональной структуры.

– Система управления регионом должна быть максимально независима от конкретных кадровых решений, – полагает Прудник. – Сначала нужно создать рабочую и эффективную структуру, а после наполнять ее кадрами под решение конкретных задач.

Первым в новой структуре бросается в глаза то, что в отдельный блок вошли, казалось бы, различные подразделения: минкульт, министерство спорта, департамент туризма и народных промыслов. Но все они будут непосредственно отвечать за проведение чемпионата мира по футболу в этом году. Это является главным и очень правильным решением Глеба Никитина. Мы видим, что структура создается не абстрактно, а под конкретные задачи, в данном случае под задачу проведения ЧМ-2018.

Депутат Заксобрания, экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев также положительно оценивает действия Глеба Никитина по формированию новой команды. По мнению Лебедева, оценивать призванных в регион министров сейчас нет никакого смысла.

– О результатах работы нового правительства можно будет спрашивать не раньше чем через год, – полагает Лебедев. – Сейчас бессмысленно рассуждать о структуре и количестве заместителей губернатора, давать им какие-либо оценки или характеристики. Я бы, например, сделал два заместителя, Никитин решил сделать семь, и это его полное право. У него такое видение, и оно, может быть, лучше, чем мое.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512