Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Проблемы Бурнаковской низины

Проблемы Бурнаковской низины

На минувшей неделе состоялись очередные заседания комитетов Законодательного собрания Нижегородской области. «Патриоты Нижнего» рассказывают о самых актуальных вопросах, которые обсудили парламентарии.

17 января состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию под председательством Владислава Атмахова. Одной из тем обсуждения стала ликвидация накопленного экологического ущерба в районе Бурнаковской низины в Московском районе Нижнем Новгороде.

Экологическими проблемами данной территории специалисты занимаются уже более 30 лет. По информации экологов, территория загрязнена нефтепродуктами неравномерно, но в некоторых местах поражение почвы достигает 40 метров в глубину. Это связано с тем, что в течение многих десятилетий там традиционно располагались нефтехранилища.

За период с мая 2017 года и по настоящее время в адрес департамента Росприроднадзора по ПФО неоднократно поступают сообщения о наличии пятен на поверхности Волги в районе Борского моста.

– Сегодня просто необходимо приложить все усилия для того, чтобы включить Бурнаковскую низину в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, – подчеркнул Атмахов. – Этот статус позволит получить федеральные средства для рекультивации на данной территории. Мы рекомендовали в срок до 1 марта 2018 года департаменту Росприроднадзора по ПФО и правительству области сформировать рабочую группу с участием представителей органов местного самоуправления Нижнего Новгорода, научного и экспертного сообщества, а также утвердить дорожную карту для ликвидации накопленного экологического вреда на данной территории.

Инвестиции в АПК

На заседании комитета по агропромышленному комплексу 16 января главной темой стало финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса в 2018 году. С докладом по этому вопросу выступил и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.

Он рассказал, что в 2018 году на развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона из областного бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей. На поддержку животноводства направят свыше миллиарда рублей, растениеводства – около 400 миллионов рублей, на субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам – примерно 480 миллионов рублей.

– По развитию животноводства будет оказываться поддержка, связанная со строительством объектов для содержания молочного и мясного крупного рогатого скота, предоставлением субсидий из областного бюджета на один килограмм реализованного молока, компенсации стоимости приобретения племенного молодняка, – подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства региона.

Председатель комитета Игорь Тюрин сказал, что сегодня сельское хозяйство нуждается в долгосрочных инвестициях и увеличении объемов финансирования практически по всем направлениям.

– Есть все основания для того, чтобы финансовая поддержка отрасли АПК в течение 2018 года была существенно увеличена, – отметил Тюрин. – Вместе с областным правительством депутаты ведут регулярную работу в этом направлении.

Льготы для ВСМ

Члены комитета по бюджету и налогам на своем заседании 18 января одобрили освобождение от налогов на имущество ОАО «РЖД» на инфраструктурные объекты ВСМ Москва–Казань в Нижегородской области. Несмотря на определенные разногласия среди парламентариев по данному вопросу, в итоге было принято решение дать льготы РЖД.

Депутаты одобрили льготы для РЖД

«Под инфраструктурными объектами понимается технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования, здания, сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки. Субсидия будет стимулировать развитие и обновление инфраструктуры железнодорожного транспорта», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидается, что льгота будет действовать на объекты будущей высокоскоростной магистрали Москва–Казань, построенные после 1 января 2018 года.

– Это повысит инвестиционную привлекательность Нижегородской области и позволит создать новые объекты инфраструктуры и дополнительные рабочие места в регионе, – пояснил заместитель председателя комитета Дмитрий Колыванов. – Мы считаем, что данный законопроект нужно принимать.

Напомним, что вокзал для ВСМ Москва–Казань построят рядом с железнодорожным вокзалом в Нижнем Новгороде.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512