Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки для красавиц в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
«Киберсердце» в смартфоне

«Киберсердце» в смартфоне

Возможно, уже в следующем году нижегородцы смогут дополнить свою домашнюю аптечку прибором «Светлячок», который позволяет оценивать состояние сердечно-сосудистой системы человека на «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Над уникальной разработкой в рамках проекта «Программно-аппаратный комплекс “Киберсердце”» трудились ученые ННГУ имени Н. И. Лобачевского совместно с докторами городской больницы № 5 и Нижегородского кардиоцентра. «Патриоты Нижнего» о ней уже упоминали, рассказывая, в частности, про международный форум информационных технологий «ITForum2020 / Цифровой мир» и Центр инновационного развития медицинского приборостроения. На этот раз изобретение стало основной темой нашего материала.

В тандеме с «Ниагарой»

На данный момент, по словам заведующего кафедрой теории управления и динамики систем, доктора физико-математических наук, профессора, директора НИИ суперкомпьютерных технологий Григория Осипова, в арсенале ученых имеется несколько опытных образцов приборов, а также программное обеспечение, интегрированное в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Поступить в массовое производство они смогут, только пройдя официальную сертификацию. Вероятно, их стоимость составит не больше трех тысяч рублей.

Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников (в центре) заинтересовался разработкой ученых ННГУ на «Вузпромэкспо-2017»

Реализовать этот, безусловно, сложный и важный проект ННГУ удалось в тандеме с одним из лидеров по изготовлению суперкомпьютеров – компанией «Ниагара компьютерс» благодаря полученному федеральному гранту и выделенным индустриальным партнером средствам. Общая стоимость государственного финансирования составила 170 миллионов рублей.

По мнению ученых, данный программно-аппаратный комплекс позволит диагностировать заболевания в режиме реального времени и в связи с этим смертность заболеваний сердечно-сосудистой системы может снизиться на 12 процентов; кардиологическая помощь станет более доступной и, таким образом, будет возможно решение проблемы нехватки кадров в удаленных районах региона. Кроме того, предполагается, что внедрение разработки произведет и экономический эффект: выгода при внедрении комплекса в Нижегородской области оценивается в общей сложности в сумму три с половиной миллиарда рублей в год.

Григорий Осипов представляет «Киберсердце» на IV Национальной выставке-форуме «Вузпромэкспо-2017»

В Нижегородской области могут быть созданы система удаленного кардиомониторинга и круглосуточная служба, которая будет оценивать состояние жителей региона, – все это будет работать на развитие автоматизированной телемедицинской сети. В ННГУ действует единый суперкомпьютерный центр «Лобачевский», который обрабатывает все поступающие данные. Использование современных достижений в области искусственного интеллекта и обработки больших данных на суперкомпьютере позволит ставить десятки предварительных диагнозов за считанные минуты.

Лучше, чем в Швейцарии

Как «Патриотам Нижнего» рассказал Григорий Осипов, прибор «Светлячок» небольшого размера – сейчас он чуть больше спичечного коробка. Он существует в двух вариантах: один из них можно надеть на запястье, другой – «налепить» на грудь. При этом профессор отмечает, что второй проще в использовании и точнее. Кстати, точность прибора в настоящее время для определенных типов заболеваний оценивается в 95 процентов, при этом один из лучших швейцарских электрокардиографов фирмы «Шиллер» точен лишь на 80 процентов.

Разработчики программно-аппаратного комплекса «Киберсердце» Александр Никольский, Виктор Москаленко, Григорий Осипов, Алексей Свистунов, Николай Золотых на «Вузпромэкспо-2017»

Для того чтобы получить результат диагностики сердечно-сосудистой системы (что важно – не диагноз!), нужно скачать на свой телефон или смартфон платное приложение, где будет содержаться мобильный кабинет пациента. В приложении будет высвечиваться один из трех индикаторов: зеленый, желтый или красный. Зеленый будет означать, что со здоровьем все в порядке, желтый – есть некоторые сбои и рекомендуется обратиться к врачу, красный – необходима срочная консультация специалиста. Эти данные будут передаваться в единый кол-центр для связи с врачом и суперкомпьютерный центр для внесения в общую базу. Туда же будет поступать информация и из медицинских учреждений (там используются стандартные электрокардиографы, но, возможно, будут внедрены и портативные) и затем переадресовываться лечащим врачам пациентов. Кроме того, система поможет докторам в постановке диагноза. ННГУ уже сотрудничает с городской клинической больницей № 5 и Нижегородским кардиоцентром. Пользуется спросом разработка и в спортивной среде. «У нас есть большое количество заявок от спортивных организаций», – говорит Григорий Осипов. Такой комплекс будет полезен сотрудникам МЧС, работникам опасных профессий, например шахтерам и другим.

Система, созданная в ННГУ на базе суперкомпьютерного центра «Лобачевский», кроме диагностики сердечно-сосудистых заболеваний будет учитывать данные КТ, МРТ, УЗИ, анализ крови и другие. И этим ее инновационный потенциал не ограничивается. В планах ученых создать аналогичные программно-аппаратные комплексы, ориентированные на онкологические заболевания и патологию нервной системы.

Анастасия ЖУКОВА

Фотографии предоставлены Григорием Осиповым

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 19 (226) 23.05.2018
Шопинг марафон в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512