Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Слезы радости сменило разочарование

Слезы радости сменило разочарование

Российские хоккеистки, попав в полуфинал на домашнем чемпионате мира среди молодежных команд, в итоге остались без медалей. В составе молодежной сборной России, которую возглавляет нижегородец Евгений Бобарико, в подмосковном Дмитрове выступали семь представительниц нижегородского СКИФа.

Отблагодарили зрителей победой над канадками

Волею календаря россиянки начинали турнир матчем против сборной Канады, в котором фаворитами считались гости из Северной Америки. Однако на льду арены «Дмитров» подопечные Евгения Бобарико, можно сказать, сотворили маленькое чудо, сумев обыграть канадок – 3:2. Причем по ходу матча наши девчата повели – 2:0 и, даже пропустив гол в начале третьего периода, сумели довести игру до победы. Решающую шайбу в ворота соперниц забросила нападающий СКИФа Оксана Братищева.

– Болельщики вели нас только вперед, во многом благодаря им мы выиграли, – отметила Оксана по окончании матча. – После пропущенного гола завелись и побежали в атаку. Плюс понимали, что при такой поддержке трибун мы не имеем права проигрывать. По окончании игры эмоции зашкаливали, у многих девчонок на глазах были слезы, это слезы радости.

Как оказалось, эта победа позволила российской «молодежке» обойти канадок в своей группе и занять третье место. Хотя после столь успешного старта на турнире хозяйки вполне могли претендовать на большее: в случае победы над сборной Швеции им был бы гарантирован прямой выход в полуфинал, минуя стадию четвертьфинала. Увы, матч Россия – Швеция откровенно разочаровал (0:2).

– Наша команда совершила две ошибки, за которые соперник нас наказал, – так охарактеризовал развитие событий наставник российской «молодежки». – Мы старались изменить ситуацию, но не получилось. Свалились на индивидуальную игру, и ничего хорошего из этого не вышло. А с нулем голов матчи не выигрывают.

До последнего верили, что смогут забросить

В соперницы по четвертьфиналу россиянки получили сборную Финляндии, которую сумели обыграть благодаря двум заброшенным шайбам. В свою очередь, голкиперу нашей «молодежки» Диане Фархутдиновой удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Она же вышла в стартовом составе и на полуфинальный матч против сборной Швеции, во время которого была вынуждена дважды вынимать шайбу из сетки.

– Мне кажется, мы еще до начала полуфинала «выиграли» этот матч, – вздыхает Диана. – Для нас была очень важна четвертьфинальная встреча, поскольку играли на вылет. Победив сборную Финляндии, мы так радовались, что не собрались как следует на очередной матч, поэтому все так и получилось. Безусловно, наши игроки не забыли поражение от шведок на групповом этапе, но после победы над финками в голове были уже другие мысли: в этом сезоне мы на всех турнирах выигрывали у шведской «молодежки»! То есть это были первые два поражения, и произошло это на домашнем чемпионате мира…

– Дело не в сопернике, а в нас самих, – вторит одноклубнице нападающий СКИФа Илона Маркова. – Мы понимали важность результата, и хотелось умирать на этом льду, зубами, с потом и кровью забросить шайбу в ворота сборной Швеции, чтобы выиграть. До сих пор кажется, что это сон, что не было поражения. До последнего верила, что сможем забросить…

Давила перспектива остаться без медалей

После поражения от сборной Швеции у россиянок оставался шанс «зацепиться» за медали и, как и в прошлом году, заполучить бронзу. Требовалось еще раз обыграть команду Канады. Для хозяек чемпионата задача оказалась непосильной – они уступили (1:5).

– От мысли, что в случае неудачи мы можем остаться без медалей, волнение только прибавлялось, – признается Диана Фархутдинова, отыгравшая в итоге все шесть матчей на турнире. – Да и канадки, зная цену бронзовому матчу, активно шли на наши ворота, хотя чувствовалось, что они нас тоже боятся. А почему мы про-

играли? Думаю, просто в этом матче играли хуже, чем на старте чемпионата. Но что теперь об этом говорить, когда турнир закончился! Сейчас ничего не вернуть, идем дальше. Конечно, обидно при мощной поддержке российских болельщиков, дойдя до полуфинала, остаться без медалей. Тем более для ряда игроков, в том числе и меня, это последний подобный турнир (на следующий год в молодежном чемпионате мира будут принимать участие игроки 2001 года рождения).

Оценивая свое состояние, молодой голкипер отмечает, что к решающим матчам подошла с эмоциональной усталостью. Если физически ей удавалось восстанавливаться между играми, то необходимость во время матчей постоянно кричать на полевых игроков выматывала эмоционально. На то, чтобы сбросить психологический груз, у наших «сборниц» есть больше месяца: СКИФ возобновит матчи чемпионата России только в марте, после олимпийского перерыва.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Время перемен в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512