Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная выгода в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Александр Евчук: «Ребятам из КХЛ не завидую – у каждого своя судьба»

Александр Евчук: «Ребятам из КХЛ не завидую – у каждого своя судьба»

Для Александра Евчука, капитана хоккейной команды ННГУ ФКС, выступающей в Студенческой хоккейной лиге, новый календарный год начался успешно: в составе российской студенческой сборной он стал победителем Кубка мира по университетскому хоккею. В своем дебютном международном турнире, проходившем в Словакии с участием трех сборных, Александр отметился голом в финальном матче против команды американских студентов. Кроме того, в активе Евчука результативная передача.

В сборной чувствуется большая ответственность

– Александр, что для вас значит выступление в составе сборной СХЛ на Кубке мира по университетскому хоккею?

– Каждому спортсмену, на каком бы уровне он ни играл в хоккей, хочется попасть в сборную своей страны. Это престижно, и я очень доволен. Раньше мне не доводилось выступать на международных турнирах за студенческую сборную, поскольку на зимние Универсиады ездят обычно хоккеисты, которые имеют действующие контракты с клубами КХЛ и ВХЛ. А этот турнир – Кубок мира по университетскому хоккею, проводившийся впервые, – был предназначен именно для студентов из СХЛ.

Российские студенты стали первыми обладателями Кубка мира по университетскому хоккею. Фото с сайта rshl.ru

– На турнире в Банска-Быстрице вы играли нижегородским звеном с Вячеславом Плотичкиным и Андреем Тарасовым. Помогало ли это комфортнее чувствовать себя на площадке?

– Безусловно. Тренерский штаб нашей сборной вообще старался сделать так, чтобы в каждом звене играло как можно больше ребят из одной команды. Поскольку ни сборов, ни тренировок у нас не было (мы приехали в Словакию и сразу начали играть на турнире), тренеры решили сохранить клубный принцип, и огромное им за это спасибо. Если бы они разбили звенья, было бы намного тяжелее играть.

Впереди у капитана команды ННГУ ФКС матчи чемпионата Студенческой лиги. Фото Андрея Абрамова

– Почувствовали разницу между матчами СХЛ и международным турниром?

– Разница в том, что, когда надеваешь майку сборной, на тебя ложится дополнительная ответственность. В голове постоянно сидит мысль, что теперь ты представляешь страну, и ощущения немного другие. А что касается уровня соперников, то в других командах были ребята постарше, поскольку в Америке, например, в Студенческой хоккейной лиге разрешено играть до 29 лет, в Европе – до 27 лет, а у нас в России – только до 25 лет. Еще бросилась в глаза жесткая игра американцев: они играют вообще без прокатов, постоянно силовая борьба. Поэтому у них и регламент такой – обязаны выходить на лед в масках, вне зависимости от возраста...

Приятно, что о студентах тоже не забывают

– Ваш партнер Плотичкин стал лучшим бомбардиром турнира, забросив три шайбы и сделав две результативные передачи. Почему у вас с Тарасовым в активе всего лишь «1 + 1»?

– Просто так получилось, что в одном из эпизодов мы с Андреем уже сменились, а Слава остался на льду и забросил шайбу с участием игроков другого звена. А во втором матче, когда на льду было все нижегородское звено, голевую передачу Плотичкину отдал защитник. В итоге Вячеслав набрал больше всех очков и был признан лучшим игроком турнира.

В Нижнем Новгороде победителей Кубка мира чествовали перед матчем КХЛ. Фото с сайта hctorpedo.ru

– Неужели у вас за весь турнир был лишь один голевой момент?

– Нет, конечно. Моментов было много, просто мы с Тарасовым реализовали по одному. Сейчас так с ходу не вспомню статистику чемпионата СХЛ, кто сколько забил, но у Славы точно голов больше. Он всегда отличался хорошей результативностью.

– Как победителей Кубка мира по университетскому хоккею вас чествовали перед матчем чемпионата КХЛ. С какими чувствами выходили на лед?

– С чувством гордости. Было приятно, что нас позвали – значит, знают и о нашем существовании, что есть в России такая Студенческая лига, в которой играет команда ННГУ ФКС. Никакой зависти к ребятам, которые играют в КХЛ, у меня нет, только рад за них. Они – молодцы. Но зачем завидовать? У каждого своя судьба.

Спортивная жилка… отвлекает от учебы

– Какое место в вашей жизни занимает хоккей?

– Не скажу, что первое, но одно из лидирующих. Я начал заниматься хоккеем с пяти лет в СДЮШОР «Лада» в Тольятти. Изначально тоже мечтал о профессиональной карьере, играл в МХЛ, в первой лиге. Когда возраст подошел покинуть молодежную команду, съездил в Караганду (Казахстан), там откатался предсезонку, подписал контракт, однако из-за проблем со здоровьем был вынужден вернуться домой. Потом искал команду, но так и не нашел, поэтому закончил.

В Словакии Александр Евчук впервые сыграл против американцев. Фото с сайта rshl.ru

– Как вы оказались в Нижнем Новгороде?

– Мне позвонил тот же Слава Плотичкин (мы с ним вместе три года играли в Челнах): «Саша, так и так, при Нижегородском университете имени Лобачевского есть студенческая команда. Хочешь получить высшее образование и еще поиграть в хоккей?» Ну, конечно! И я поехал в Нижний Новгород. Тем более, закончив с хоккеем, я в любом случае собирался пойти учиться в вуз. Думал поступить на ФКС, чтобы было немного полегче совмещать учебу и спорт. Но мне объяснили, что с моим образованием (Тольяттинский экономический колледж) можно пойти только на ИЭП. Учусь на третьем курсе.

Я понимаю, что сейчас для меня учеба должна стоять на первом месте, но поскольку мы играем в СХЛ, спортивная жилка внутри заставляет серьезно относиться к хоккею: если есть команда, значит, нужен результат. Тем более в СХЛ все серьезно – настоящий чемпионат России, не как раньше, когда команды играли в своих регионах, потом сильнейшие собирались на финал и проводили пятидневный турнир. Сейчас это полноценный чемпионат с выездами в разные города. И тренировочный процесс стал серьезнее, по две-три тренировки в день. Получается, Студенческая лига стала расти, и преподаватели вузов меньше нас видят. Для хоккея хорошо, для образования – не очень.

– Значит ли это, что вы вернулись к идее состояться как профессиональный хоккеист?

– Тут нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, нет ничего невозможного. Наглядный пример – нижегородский защитник Илья Бобрусев. Этот сезон он начал с нами в команде ННГУ ФКС, но получил приглашение в саратовский «Кристалл» и сейчас играет в ВХЛ (класс Б). С другой стороны, я реально смотрю на вещи: у 19–20-летних ребят все впереди, а мне скоро исполнится 25 лет, и уже намного тяжелее вернуться в профессионалы. Поэтому для меня на первом месте сейчас – окончить учебу, получить высшее образование. А дальше посмотрим.

– Когда ближайший тур у нижегородской команды?

– Нам осталось провести в чемпионате два выезда – в Москву и Тамбов, и оба в марте.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 6 (213) 14.02.2017
Подарки к праздникам в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512